النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 04:11 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيارة دون لوحات وسلاح ناري.. تفاصيل محاولة سرقة الفنان إسلام جمال في أكتوبر بعد الحكم بإعدامهما.. تأجيل استئناف «سيد العفريت» وشريكه في قضية قتل مساعد وزير الداخلية الأسبق وزوجته جامعة المنوفية تحيي ذكرى أكتوبر بندوة تجمع خبراء عسكريين وأكاديميين وأسر الشهداء محافظ بني سويف يتابع المشروعات المتبقية من «حياة كريمة» في ناصر وببا ذكرى مؤلمة للمصريين.. حكم مثير للجدل يدير مواجهة ريال مدريد وروما في دوري الأبطال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية بعد خضوعه لجراحة.. الزمالك يكشف آخر تطورات الحالة الصحية لمعتمد جمال بتكلفة 100 مليون جنيه.. افتتاح محطة صرف صحي ومدرسة في أبو صوير بالإسماعيلية رئيس لجنة الحكام يرد على شكوى الزمالك.. ويدافع عن حكم القمة وزير البترول يبحث مع «SLB» تسريع المسح السيزمي بشرق المتوسط وزيادة إنتاج الحقول خاص لـ«النهار».. «بوظتم الطبخة بملح زيادة».. ابنة شقيق شادية تنتقد بوستر المهرجان وتحذر من تشويه إرثها بالذكاء الاصطناعي وزير البترول من الرياض: «بي بي» تعجل إنتاج «فيوم 4» و«أركيوس» تقرر تنمية هارماتان و«شل» تتوسع في غرب الدلتا

عربي ودولي

الدكتور عبد الله عبد السلام خبير العلاقات الدولية : شعب الجبارين بغزة حصد جائزة نوبل للسلام بشعار باقون ..باقون

الدكتور عبد الله عبد السلام خبير العلاقات الدولية والمحلل السياسي
الدكتور عبد الله عبد السلام خبير العلاقات الدولية والمحلل السياسي

في اعقاب الضجة العالمية التي سبقت وصاحبت منح جائزة نوبل للسلام 2025 والتي كان يتطلع اليها بقوة الرئيس الامريكي ترامب والذي خابت اماله بعد ذهابها للناشطة السياسية الفنزويلية الان الفائز الحقيقي هو شعب الجبارين ابناء الشهيد ياسر عرفات الصامدون المرابطون علي ارضهم في غزة .
يقول المحلل السياسي الدكتور عبد الله عبد السلام خبير العلاقات الدولية انه بغض النظر من حصل علي ابناؤه في غزة بارواحهم وممتلكاتهم لكنهم لم يتركوا ارضهم وكا شعارهم ( باقون .. باقون )حيث تعرضوا لمعاناة لا مثيل لها اجبرهم العدوان علي النزوح من بيوتهم مرات عديدة تعرضوا لحرب تجويع ولكنهم صمدوا انهم شعب الجبارين كما كان الرئيس الشهيد ياسر عرفات يردد .
واضاف عبد السلام انه من مفارقات القدر ان يكون عمر ياغي وهو ابن اسرة فلسطينية لاجئة من قرية المسمية الفلسطينية والتي دمرتها اسرائيل وهجرت سكانها عام 1948 والفائز بجائزة نوبل للكيمياء ومن المفارقات ايضا ان الاردن والسعودية وامريكا تنافست علي القول انه ينتمي اليها وهو ما يذكرنا بعملية استشهاد الصحابي حمزة بن عبد المطلب عم الرسول الكريم ( صلي الله عليه وسلم ) قال النبي ( لكن حمزة لا بواكي له ) كل شهيد يبكي عليه ابنائه واقاربه لكن احدا لا يبكي علي حمزة وجري نسيان الشعب الفلسطيني حتي من لجنة نوبل ومع ذلك فأن الصمود امام العدوان والفوز بنوبل في الكيمياء يثبتان ان هذا الشعب مثل طائر العنقاء الاسطوري الذي يبعث من جديد دون ان يحترق ويتحول الي رماد .
وابدي الدكتورعبد السلام تفاؤلا كبيرا باحلال السلام في المنطقة بعد تيقن ترامب بضرورة الوقف الفوري للنار بعد تيقنه تماما باستحالة الحلول الصفرية والاجهاز علي حماس تماما ورغم استشهاد 68 الف فلسطيني واخفاق اسرائيل في تحقيق كل اهداف الحرب واغتيال اغلب قادة حماس ومعه لم يترك الغزاويون ارضهم ولم يحدث التهجير الجماعي ولم ينجح الاحتلال في استعادة رهينه واحدة بالقوة لذا نعتبر ان احتمالات السلام كبيرة وواردة خاصة بعد الزخم الدولي واعتراف دولا كبري مثل بريطانيا وفرنسا وكندا وغيرها بفلسطين فهي ليست جمهوريات موز مثل جزر المحيط الهاديء وكل هذه المسارات تدفع الي امل جديد يلوح في الافق للفسلطينيين في اقامة دولتهم .