النهار
الخميس 9 أكتوبر 2025 11:43 مـ 16 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شرشر يهنئ آل زهران بزفاف المهندس حازم والدكتورة نورهان نقيب الإعلاميين: اتفاق وقف إطلاق النار في غزة إنجاز جديد يُضاف إلى إنجازات الجمهورية الجديدة اتفاق الهدنة في غزة يدفع الذهب للتراجع عالميًا ومحليًا.. والجرام يخسر نحو 85 جنيهًا ظهور كلاب ضالة خلف رئيس الوزراء خلال افتتاح حديقة الفسطاط يسلط الضوء على أزمة متفاقمة المملكة المغربية ترحب بالإعلان عن التوصل إلى اتفاق بشأن وقف إطلاق النار في غزة سلطنة عمان تؤكد اهمية مواصلة الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار الإمارات ترحب بالاتفاق على المرحلة الأولى من إطار وقف إطلاق النار في غزة المنظمة العربية للتنمية الزراعية تبحث في الكويت مع الصندوقين العربي والكويتي سبل تعزيز التعاون التنموي المشترك منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية ترشح الشعب الفلسطيني في غزة لجائزة نوبل للسلام 2025 ”الفيدرالية الفاشلة في العراق”.. كتاب يستعرض الأزمة والحلول ودور القادة كيف يرى الإعلام العبري اتفاق وقف إطلاق النار في غزة؟ ملتقى الذكاء الاصطناعي بمكتبة الإسكندرية

تقارير ومتابعات

رئيس شعبة الجمارك: مصر مؤهلة لتصبح مركزًا لوجيستيًا عالميًا بين الجنوب والشمال

العرجاوي
العرجاوي

قال العرجاوي، رئيس شعبة الجمارك بالغرفة التجارية بالإسكندرية ورئيس لجنة الجمارك بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، إن التطورات الاقتصادية الحالية واتجاه الحكومة المصرية نحو تشجيع الاستثمارات الأجنبية المباشرة تتطلب بشكل عاجل تعديل العديد من مواد قانون الجمارك، حتى يتماشى مع مستهدفات الدولة في جذب الاستثمارات وتعزيز بيئة الأعمال.

وأضاف العرجاوي أن من أبرز التعديلات المقترحة التي يجب أخذها في الاعتبار هو إدراج أنظمة جديدة ضمن القانون، وعلى رأسها أنظمة مراكز التوزيع اللوجيستية، بما يجعل من مصر منطقة تجارة حرة ولوجيستية قادرة على دعم سلاسل الإمداد العالمية بين الجنوب والشمال، مستفيدة من موقعها الجغرافي المتميز وموانئها المتطورة.

وأشار إلى أهمية تحديد المسئولية القانونية بدقة بين جميع أطراف العملية اللوجيستية لتحقيق التيسير الجمركي دون الإخلال بمتطلبات الرقابة، إلى جانب ضرورة إعادة النظر في مبالغ الغرامات المفروضة على المخالفات بما يخفف الأعباء على مجتمع الأعمال، ويمنح الصادرات المصرية مزيدًا من التنافسية، فضلًا عن انعكاس ذلك على تخفيف العبء عن المستهلك النهائي في المنتجات المحلية.

وأكد العرجاوي أن الوضع الحالي يتطلب تشكيل لجان تضم عناصر من المجتمع التجاري، بهدف نقل التجارب الدولية والمشروعات التجارية الناجحة التي طبقتها العديد من الدول في مجالات الجمارك والتجارة الدولية، بما يسهم في تطوير المنظومة وتحقيق التكامل بين الجانب التشريعي والعملي لدعم الاقتصاد الوطني.

وعلى صعيد آخر ،تأتي تصريحات رئيس شعبة الجمارك في ظل ما تشهده مصر من جهود حثيثة لتطوير منظومة الجمارك وتيسير حركة التجارة عبر الحدود، ضمن استراتيجية الدولة للتحول إلى مركز عالمي للخدمات اللوجيستية.

كما تعمل الدولة على تطوير الموانئ المصرية والمناطق اللوجيستية وربطها بشبكات الطرق الحديثة والسكك الحديدية، مما يعزز موقع مصر كمحور رئيسي في حركة التجارة بين آسيا وأفريقيا وأوروبا.

ويأتي الحديث عن تعديل قانون الجمارك في هذا الإطار كخطوة أساسية لتحديث التشريعات بما يتلاءم مع التحولات الاقتصادية العالمية، ويواكب توجه الدولة نحو دعم الاستثمار، وتمكين القطاع الخاص من أداء دور أكبر في تعزيز سلاسل الإمداد والتجارة الدولية.

موضوعات متعلقة