النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 08:40 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة مكتبة الإسكندرية تُطلق النسخة التاسعة من سلسلة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل”.. ويؤكد: إعداد الكوادر يبدأ من الدراسة الجامعية بمناهج تواكب التطور «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي هيئة الدواء المصرية تطلق المرحلة الثانية من مشروع التسجيل الإلكترونى «eCTD» بالتعاون مع شركتي EXTEDO وDAF بعد استقالة الدالي: عبد الظاهر يتولى مسؤولية أمانة الجيزة مؤقتًا رئيس الوزراء: تجاوز صادرات قطاع الاتصالات 9 مليارات دولار سنويًا قبل حلول 2030 عمره 24 ساعة.. العثور على رضيع ملفوف بقطعة قماش بجوار مسجد عبدالرحيم القنائي

ثقافة

«سماوي» تشارك في معرض الرياض للكتاب 2025

تحت شعار "الرياض تقرأ"، شاركت منصة سماوي في معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 في نسخته الجارية، التي انطلقت مطلع أكتوبر الجارى والذي تنظمه هيئة الأدب والنشر والترجمة خلال الفترة من 2 إلى 11 أكتوبر في حرم جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالعاصمة السعودية.

ويُعد المعرض هذا العام أحد أبرز الفعاليات الثقافية في المنطقة، بمشاركة أكثر من 2000 دار نشر ووكالة محلية وعالمية من أكثر من 25 دولة، وبحضور نخبة من الأدباء والمفكرين والمثقفين من داخل المملكة وخارجها، مما يعزز مكانته كإحدى المنصات الثقافية الدولية الرائدة في العالم العربي.

وأكد خالد بامحمد، الرئيس التنفيذي لمجموعة “أيقونات السعودية” التي تضم منصات “اطبع”، و”سماوي”، و”وجود”، و"سمارت ديست"،"أن منصة سماوي من خلال المعرض تجربة استثنائية تمزج بين سحر القراءة وقوة الذكاء الاصطناعي، من خلال إطلاق خدمة مبتكرة تحمل اسم "مساعد القراءة الذكي"، تهدف إلى مساعدة الزوار في اكتشاف الكتب الأقرب إلى اهتماماتهم وأذواقهم في لحظات".

وأكد بامحمد أن هذه التجربة تعتمد في الأساس على استبيان سريع يجيب عليه الزائر أثناء جولته في المعرض، يتضمن مجموعة من الأسئلة البسيطة حول ميوله القرائية، مثل:

• أنواع الكتب التي يفضلها: خيال، واقعية، علمية.

• حجم القراءة المناسب له: قصيرة، متوسطة، طويلة.

• نبرة الكتب التي ينجذب إليها: خفيفة أو جادة، سريعة الإيقاع أو تأملية، ملهمة أو عميقة.

• تفضيله بين الكتب الكلاسيكية أو المعاصرة، والمؤلفين المشهورين أو الجدد.

وبمجرد الانتهاء من الاستبيان، يقوم المساعد الذكي بتحليل الإجابات ليقدّم ترشيحات مخصصة من الكتب المتوفرة، مع عرض اسم المؤلف، وملخص عن الكتاب، ونسبة التوافق بين اختيارات القارئ والمقترحات.

وفقًا للرئيس التنفيذي للمنصة فإنه يمكن للزائر استكشاف الكتب المقترحة بسهولة، والضغط على أي منها للحصول على رمز QR لتحميل تطبيق سماوي، والحصول على اشتراك مجاني لمدة شهر لقراءة تلك الكتب رقمياً، كما تتيح المنصة معرفة تفاصيل النسخ الورقية ومكان توافرها داخل المعرض لشرائها مباشرة من دار النشر.

من خلال هذه التجربة، تؤكد سماوي التزامها بتقديم حلول رقمية مبتكرة تخدم صناعة النشر والقراءة في العالم العربي، وتربط القارئ بالكتاب بأسلوب حديث وذكي، يجمع بين متعة الاكتشاف وسهولة الوصول.

يذكر أن منصة سماوي هي واحدة من أبرز المبادرات التي تدعم النشر الذاتي، في رحلة إبداعية انطلقت في مطلع 2022 تحت شعار "مكتبة اطبع". إلى أن تحولت في يونيو من 2024 إلى منصة "سماوي" المتكاملة لتكون بذلك أول منصة عربية متخصصة في طباعة الكتب عند الطلب، وهو ما دفعها إلى أن تحقق نجاحات كبيرة في سنوات قلائل، حيث تمكنت من جذب المزيد من دور النشر العربية والدولية، بالإضافة إلى التعاقد مع مجموعة من كبار المؤلفين المستقلين.

موضوعات متعلقة