النهار
الجمعة 9 يناير 2026 11:50 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

المحافظات

مسؤل حماية النيل بأسيوط .. لا يوجد فيضان بالمحافظة وارتفاع منسوب المياه معتاد كل عام

يعد ارتفاع منسوب مياه نهر النيل بأسيوط والذى يغرق بعض الأراضي الخاصة بطرح النهر معتاد عليه كل عام ولكن الآن يراود المواطنين بعض القلق نظرا لتدفق المياه من سد النهضة بإثيوبيا خلال المرحلة التجريبية.

قال المهندس شريف سعد مسؤل حماية النيل بأسيوط : يرتفع منسوب المياه فى أسيوط فى هذا التوقيت من كل عام ما بين 10 إلى 20 سم فى الأراضى الموجودة على جانبي النهر والتى تعرف "بطرح النهر" هو معتاد عليه خلال الفترة الزمنية بداية من شهر مايو حتى نهاية أكتوبر ، وذلك يقوم المزارعين بزراعتها موسم واحد خوفا من الغرق ، وتدمير المحاصيل وإهدار أموالهم ومجهودهم ، كما نحذر من الإقامة فى هذه الأماكن المحددة .

أضاف سعد لا يوجد خطر يهدد جزيرة الوسطى حتى الآن نظرا لارتفاعها الملحوظ عن النهر ، وهناك بعض الأماكن الأخرى مثل جزيرة مجريس فى صدفا وغيرها معتادة على إرتفاع منسوب المياه ولكن لا يمثل خطر داهم لهم ، كما أشار إلى أن أراضى طرح النهر غير ملائمة للإقامة والزراعة طوال العام لكن حرصا من الدولة على مصلحة المواطن يتم السماح لهم بزراعتها موسم واحد وهو الشتوى .

وطمئن سعد المواطنين بأن رى أسيوط مستعد لأى طوارئ وأن كمية المياه يتم استخدامه ، ولكنه أكد على حرص المواطنين على إتباع الإرشادات والتعليمات والتحذيرات المواجهه لهم من قبل وزارة الرى للحفاظ على زراعتهم وحياتهم .