النهار
الأحد 5 أكتوبر 2025 05:23 مـ 12 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة تصل لمستوى 37 ألف نقطة خلال التعاملات الصباحية في اليوم العالمي للمعلم.. «الزناتي»: خالص التقدير للمعلمين عرفانًا بدورهم في بناء الإنسان القضاء يقطع الطريق أمام تاجر الحشيش.. 10 سنوات لسائق الخصوص بتهمة الإتجار رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع عقد مشروع شركة بيمك إيميجينغ للتكنولوجيا الطبية بالمنطقة الصناعية بالسخنة رئيس الوزراء يستعرض جهود تجهيز الطروحات الحكومية وتنشيط البورصة لجذب استثمارات القطاع الخاص الليلة.. صناع هيبتا - المناظرة الأخيرة يحتفلون بالعرض الخاص للفيلم وزير العمل يبحث مع وفد «هواوي مصر» تطوير البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات لتعزيز التعاون في التدريب المهني والتحول الرقمي وفرص التوظيف... وزير العمل يبحث مع وفد ”هواوي مصر” وزير الزراعة يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى نصر أكتوبر: ملحمة خالدة تُلهم الأجيال نحو البناء والتنمية الرئيس السيسي يترأس اجتماع المجلس الأعلى للقوات المسلحة ويستعرض التحديات التي تواجه الأمن القومي المصري وزيرة التنمية المحلية تبحث مع محافظ الفيوم مشروعات التنمية وتطوير المحميات وخطط التكيف مع تغير المناخ باستثمارات 4.5 مليون دولار.. رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع عقد مشروع بيمك إيميجينج بالسخنة

ثقافة

حاخام يدعو لألغاء عقوبات ”قيصر”.. لترميم وحماية التراث اليهودي في سوريا

الحاخام اليهودي يوسف حمرا
الحاخام اليهودي يوسف حمرا

في رسالة من الحاخام اليهودي يوسف حمرا من مؤسسة "التراث اليهودي في سوريا" وجه دعوة للكونجرس الأمريكي نحو إلغاء عقوبات قيصر بالكامل لحماية المجتمع اليهودي في سوريا وتراثه.

مؤسسة التراث اليهودي في سوريا

وجّه الحاخام الأكبر لليهود السوريين في نيويورك، يوسف حمرا، رسالة رسمية إلى الكونغرس الأميركي دعا فيها إلى الإلغاء الكامل لقانون "قيصر لحماية المدنيين في سوريا" والذي أقر عام 2019، يدعوا فيها مجلس الشيوخ الأميركي لرفض التعديلات التي اقترحها السيناتور ليندسي غراهام على القانون.

وفي الرسالة الصادرة أعرب الحاخام حمرا عن قلقه البالغ من التعديل رقم 3889 المقترح على قانون تفويض الدفاع الوطني لعام 2026، والذي قدّمه السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام.

الحاخام يوسف حمرا

حذّرت الرسالة من أن التعديل الجديد يتضمن آلية "العودة التلقائية" التي من شأنها تمديد "قانون قيصر" إلى أجل غير مسمّى وبأحكام أشد صرامة مما فُرض في فترة حكم نظام الرئيس السابق بشار الأسد.

وأكد الحاخام أن "رفع عقوبات قيصر أمر جوهري" لتمكين السوريين من إعادة بناء مجتمعهم، مشيراً بشكل خاص إلى أن ذلك ضروري من أجل؛ ترميم المعابد والمقابر اليهودية، حماية التراث اليهودي الفريد وغير القابل للتعويض، وإعادة إحياء مجتمع متعدد الأديان في سوريا بعد أكثر من ثلاثة عقود من المنفى.

معبد يهودي سوري

وقال الحاخام حمرا إن تعديل السيناتور ليندسي غراهام المقترح "سيكون مدمّراً للجالية اليهودية في سوريا"، كما أنه سيؤدي إلى عرقلة إعادة إعمار البلاد وتعريض الاقتصاد والمجتمع السوري لانهيار كامل، ما يفتح الباب أمام الجماعات المتطرفة ويعرّض اليهود السوريين لمخاطر جسيمة.

موضوعات متعلقة