النهار
الأحد 1 نوفمبر 2026 04:58 صـ 20 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد صلاح يشارك في تطوير «تمكين».. ومحمد سامي يفاجئه بالتصوير خلال جلسة عمل صبا مبارك تتصدر ترند «إكس» في مصر بعد عرض «جريمة في الزمالك» باختيار الجمهور.. درة زروق أفضل ممثلة عن «علي كلاي» في جوائز «الأفضل عربيًا» من هو صديق عبد الرحمن أندر الذي أعلن انشقاقه عن ”الدعم السريع”؟ بالزغاريد والطبل البلدي.. أهالي البرلس يحملون بطلة «تحدي القراءة العربي» على الأعناق احتفالًا بتتويجها مصرع تاجر مخدرات خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا رئيس لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية لـ«النهار»: ارتفاع الدولار يضرب السوق.. ونعاني من نقص المعروض قائدها نجا قبل تفحمها.. السيطرة على حريق سيارة ملاكي في الإسكندرية حالته خطرة.. إصابة عامل بطلق ناري في مشاجرة مسلحة بين عائلتين بقنا عمر أبو طالب يلفت الأنظار في إسبانيا .. هل يتحرك منتخب مصر لحماية مواهبه الشابة؟ أحمد عادل: جرأة أحمد سعد في العودة للموسيقى الشرقية تصنع تميز ألبومه الجديد خلافات أسرية تنهي حياة سيدة داخل منزلها بأسيوط.. والتحقيقات مستمرة

عربي ودولي

خبير قانون دولي سوري : تعهد الرئيس السوري في خطابه بالامم المتحدة بمحاسبة جميع المسؤولين عن سفك الدماء في سوريا الجديدة يمثل خارطة طريق وامل لمستقبل مشرق في سوريا

الرئيس السوري الشرع بالامم المتحدة
الرئيس السوري الشرع بالامم المتحدة

رحبت الدكتورة رانيا مروان سبانو خبير القانون الدولي السوري والمحكم الدولي ومؤسس ورئيس مؤسسة قيادة المرأة العربية والسورية في لندن بكلمة الرئيس السوري احمد الشرع اليوم في اجتماعات الجمعية العامة للامم المتحدة بنيويورك واعتبرت هذا الحدث تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معني حيث ان المشاركة السورية لأخر رئيس سوري خاطب العالم من منبر الامم المتحدة كان عام 1967 واكتسبت كلمة الرئيس الشرع في الامم المتحدة الاهمية القصوي ونالت اهتماما كبيرا من وسائل الاعلام حول العالم حيث نبه سيادته اليوم الأربعاء، من على منبر الأمم المتحدة، إلى أن هجمات إسرائيل على بلاده تهدد باندلاع أزمات جديدة وقال خطابه الاول أمام الجمعية العامة منذ عقود طويلة إن "السياسات الإسرائيلية تعمل بشكل يخالف الموقف الدولي الداعم لسوريا ولشعبها في محاولة لاستغلال المرحلة الانتقالية، ما يعرض المنطقة للدخول في دوامة صراعات جديدة لا يعلم أحد أين تنتهي".

واضافت الدكتورة رانيا سبانو ان الاشادات الدولية جاءت بعد تعهّد الرئيس السوري، في كلمته خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، بمحاسبة جميع "المسؤولين عن سفك الدماء" في سوريا حيث قال الشرع إن "الدولة السورية عملت على تشكيل لجان لتقصي الحقائق، ومنحت الأمم المتحدة الإذن بالتقصي كذلك، وخلصت إلى نتائج متماثلة في شفافية غير معهودة في سوريا، وإنني أتعهد بتقديم كل من تلطخت يداه بدماء الأبرياء إلى العدالة".


ووصفت الدكتورة رانيا سبانو الخطاب التاريخي بأنه يعد خطوة لطي عقود من الانقطاع، ألقى الشرع كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، مسجلاً بذلك المرة الأولى التي يلقي فيها رئيس سوري كلمة أمامها منذ ما يقرب من 60 عاماً وفيه أكد الرئيس الشرع أن"سوريا تستعيد مكانها الصحيح بين دول العالم". وأضاف أن سوريا تحولت من بلد يصدر الأزمات إلى "فرصة تاريخية" لإحلال الاستقرار والسلام والازدهار، للمنطقة بأسرها.

وطالبت الدكتورة سبانو السوريين جميعا بالتوحد خلف قيادتهم السياسية الرشيدة ورفض اي خطط او برامج تستهدف التقسيم والوقوف وقفة رجل واحد ضد مخاطر التقسيم والعمل بروح الفريق الواحد وأن سوريا بكل مكوناتها وطوائفها وثرواتها من الشمال الي الجنوب ومن الشرق الي الغرب للسوريين جميعا دونما اي تفرقة او اقصاء لأحد .