النهار
الخميس 25 سبتمبر 2025 07:32 مـ 2 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” نورماندى” أضخم إنتاج سينمائي يجمع النجوم أمام كاميرا بيتر ميمي خلال زيارتها لمحافظة جنوب سيناء: المستشارة أمل عمار واللواء خالد مبارك يتفقدان متحف شرم الشيخ ”شاكر والحلو وثروت” ثلاثية تضىء المسرح الكبير لدار الأوبرا المصرية بإحتفالية نصر أكتوبر المجلس القومي للمرأة يهنئ منتخب مصر لناشئات كرة اليد بعد تتويجه بلقب بطولة إفريقيا ثلاث ليالي لفرقة الرقص المسرحي الحديث بعرض” بهية” علي مسرح الجمهورية البحر الأحمر يتفوق على الساحل.. الوجهة الاستثمارية الجديدة تجذب المصريين والأجانب بعد أيام من طرحها.. تامر حسين يعلن تصدر ”سيبتلي قلبى” لأنغام التريند عبر اليوتيوب جهاز مدينة السادات يعزز إمدادات مياه الشرب بعدد من الأحياء بي بي تبدأ حفر بئر غاز جديدة في منطقة الكينج باستثمارات 150 مليون دولار رئيس جامعة بنها يتفقد سير العملية التعليمية بالعبور: الطلاب هم الإستثمار الحقيقي في بناء الوطن وزيرة التنمية المحلية تحيل مسؤولين بالمحلة للنيابة وتوجه بإزالة 27 عقارًا مخالفًا ”هندسة بنها تنعى أحد أبنائها.. مصرع المهندس عمرو سعداوي في حادث سير أليم”

عربي ودولي

خريطة جديدة.. إسرائيل تخطط لفرض عقوبات على قادة السلطة الفلسطينية

نتنياهو
نتنياهو

أفادت تقارير إسرائيلية، بأن إسرائيل لم تحدد بعد ردها النهائي على موجة الاعترافات الدولية بالدولة الفلسطينية، لكنها تدرس إمكانية ضم منطقة الأغوار في الضفة الغربية المحتلة كإجراء انتقامي محتمل، وذكرت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي أن الرد الرسمي لن يتم إلا بعد اجتماع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، المقرر الأحد المقبل في واشنطن، حيث غادر نتنياهو إلى نيويورك فجر اليوم الخميس، ومنها إلى واشنطن.

وكشفت الإذاعة أن مسؤولين أمنيين أوصوا الحكومة بفرض عقوبات شخصية على كبار مسؤولي السلطة الفلسطينية ردًا على الاعترافات الغربية بفلسطين، وتشمل التوصيات، تقييد حرية تنقل كبار المسؤولين، بما في ذلك الرئيس محمود عباس ونائبه حسين الشيخ، داخل الضفة الغربية المحتلة، وقد يجبر هذا التقييد قيادة السلطة على البقاء في رام الله فقط.

مع فرض عقوبات اقتصادية ومالية تستهدف مصادرة دخل المسؤولين وأعمالهم، بما في ذلك استهداف سلع يستوردها أقاربهم، ونقلت الإذاعة عن المسؤولين الأمنيين قولهم إن هذه الإجراءات مبررة وضرورية تمامًا، وأنه لا يمكننا القبول بوضع يلحق فيه كبار مسؤولي السلطة الفلسطينية ضررًا لا رجعة فيه على الصعيد الدولي، بينما يستمرون في التمتع بامتيازات من إسرائيل.

في المقابل، ينصح مسؤولون أمنيون إسرائيليون حاليًا بتجنب اتخاذ خطوات قد تضر بالجمهور الفلسطيني الأوسع، مثل تقييد حركة المواطنين على طرق الضفة الغربية، أو الإضرار بالنظام المالي والمصرفي للسلطة، أو رفع حصص العمل لآلاف العمال الفلسطينيين في إسرائيل، وكان نتنياهو قد أكد أمس الأربعاء، بعد اعتراف 11 دولة بدولة فلسطين، أن استسلام بعض القادة المخزي للإرهاب الفلسطيني لن يلزم إسرائيل بأي حال من الأحوال مشددًا على أنه لن تكون هناك دولة فلسطينية

كشف موقع «بوليتيكو» أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تعهد لزعماء عرب، خلال اجتماع عقد الثلاثاء على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، بعدم السماح لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بضم الضفة الغربية، ونقل الموقع عن ستة مصادر مطلعة على فحوى الاجتماع أن ترامب كان حاسمًا في هذا الملف، مؤكدًا أن الضفة الغربية «لن يتم استيعابها من قبل إسرائيل».

وتجمع عشرات من زعماء العالم في الأمم المتحدة، الاثنين، لتأييد قيام دولة فلسطينية في تحول دبلوماسي تاريخي بعد مرور ما يقرب من عامين على حرب غزة، التي تواجه مقاومة شرسة من إسرائيل وحليفتها الوثيقة الولايات المتحدة.