النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 08:49 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس المفازضات التي جرت بين إيران وأمريكا اليوم.. نقاط الاختلاف كاملة كل ما تود معرفته عن صاروخ «خرمشهر 4».. قدرة قتالية غير مسبوقة ماذا قالت صور الأقمار الصناعية بشأن مواقع الصواريخ الإيرانية؟ عباس صابر يشهد ختام برنامج «تخطيط وتنمية المسار الوظيفي» بالنقابة العامة للبترول مصرع وإصابة 15 شخصاً في انقلاب ميكروباص بطريق أسيوط الصحراوي الغربي بالفيوم تعرف على أهم الفرص الاستثمارية بنظام البيع بمدينة العلمين الجديدة خلال شهر فبراير فيتش: طفرة مرتقبة في طاقة الرياح بمصر وارتفاع الإنتاج إلى 40 تيراوات/ساعة بحلول 2035 بسبب تزايد المخاطر الرقمية ..«الصحة» تطلق عيادات لعلاج إدمان الإنترنت والألعاب الإلكترونية وزير الزراعة يفتتح الجناح المصري في معرض Fruit Logistica 2026 برلين توتال إنرجي توسّع استكشافاتها النفطية قبالة سواحل ناميبيا بالتعاون مع نقابة الفنانين التشكيليين .. معرض السفينة يرفع الستار عن لوحاته بالقنصلية الإيطالية بالإسكندرية أين الحقيقة.. سؤال برلماني لوزير الطيران بشأن تسرب في خطوط تموين الطائرات بمطار القاهرة الدولي

تكنولوجيا وانترنت

إجراءات لمنع اختراق شبكات محمول إسرائيلية للأراضي المصرية

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

قال الرئيس التنفيذي للمرفق القومي لتنظيم الاتصالات في مصر الدكتور عمرو بدوى، إن الحكومة المصرية ، ممثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تعد خطة محكمة لمواجهة اختراق شبكات محمول إسرائيلية للحدود المصرية.

وأوضح أن تضمن الخطة إتخاذ إجراءات جديدة من شانها منع اختراق شبكات المحمول الإسرائيلية للحدود المصرية في سيناء.

وتعم حالة من الغضب أهالي محافظة شمال سيناء بداية من الأسبوع الماضي، بسبب سيطرة الشبكات الإسرائيلية خاصة شبكتي أورانج وسيل الإسرائيليتين علي إرسال المنطقة والضعف التام للشبكات المصرية في المنطقة، مما يدفعهم لاستخدام الشبكات الإسرائيلية في الاتصال وفي الانترنت.

وقال بدوي" إن الإجراءات التي ستتخذها الحكومة المصرية تنقسم إلى شقين أحداهما يخص جهات سيادية في مصر، رافضا الإعلان عن تفاصيله".

وحول الشق الثاني أوضح رئيس المرفق القومي لتنظيم الاتصالات، إنه يتمثل في دوريات مستمرة لجهاز تنظيم الاتصالات لمراقبة شبكات المحمول بتلك المناطق، ووضع أجهزة للتشويش بالمناطق التي تشهد اختراقات لشبكات دول مجاورة، وتحسين جودة الشبكات المصرية بها".

وقال بدوي في تصريحاته لمراسل وكالة الأناضول، "هناك توجيهات حكومية لشركات المحمول الثلاثة العاملة في مصر بتحسين جودة خدماتها بالمناطق الحدودية دون تعدى تردداتها للحدود ضمانا لعدم استخدامها بعمليات تجسس".

يأتي ذلك عقب قرارات حكومية لشركات المحمول الثلاثة العاملة في مصر بتقليص تردداتها في المناطق الحدودية، عقب عمليات التجسس التي تم استخدام فيها برجا لشركة محمول في وقت سابق في قضية لايزال القضاء المصري ينظرها.

وأضاف بدوى أن الإجراءات التي ستعلن عنها حكومة مصر قريبا ستضمن منع اعتماد أهالي تلك المناطق على شبكات محمول لدول مجاورة، واللجوء لشبكات المحمول المصرية.

ورصدت جهات سيادية في مصر مؤخرا عمليات تمرير لمكالمات دولية من إسرائيل إلى مصر تتجاوز الـ500 ألف مكالمة يوميا، مما يؤدى لتكبد الاقتصاد خسائر بملايين الدولارات، إلى جانب إمكانية استخدامها في عمليات تجسس، حسب تصريحات صحفية سابقة لجهات سيادية في مصر.

موضوعات متعلقة