النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 08:15 مـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعادل سلبي بين مصر وأنجولا.. مصر تتربع على قمة مجموعتها بالكان بالدموع والحزن.. تشييع جثمان المستشارة سهام صبري الأنصاري إلى مثواها الأخير بنجع فكار بنجع حمادي ”محافظ القليوبية يعقد إجتماعاً لمناقشة مستجدات المخطط التفصيلي لمنطقة العكرشة كاسبرسكي: هجمات البريد الإلكتروني عبر رموز (QR) الخبيثة ارتفعت خمسة أضعاف عام 2025 إنطلاق النسخة السادسة من «الفرص فين»؟ في 31 ديسمبر 2025 مذكرة تفاهم إستراتيجية بين ”اتصال” وImpact Management لتعزيز التوسع الإقليمي لشركات تكنولوجيا المعلومات المصرية قنصل عام السعودية يبحث مع محافظ الإسكندرية سبل التعاون الثقافي والاقتصادي بين البلدين الأخشاب والموبيليا بغرفة الإسكندرية تبحث دعم المشروعات و المشاركة في المعارض الخارجية مصرع طالب إثر حادث تصادم تروسيكل في حائط أمام مستشفى في قنا رئيس البرلمان العربي يهنئ هيبت الحلبوسي بمناسبة انتخابه رئيساً لمجلس النواب العراقي «عطية» يتفقد مدارس جنوب الجيزة...ويؤكد: ولي الأمر شريك أصيل في العملية التعليمية مدير «تعليم القاهرة»: البرمجة والذكاء الاصطناعي خطوة لبناء جيل رقمي وفرص عالمية للمتميزين

سياسة

خضير: قرار الرئيس برد مشروع ”الإجراءات الجنائية” يؤكد جدية الدولة في تطوير التشريعات

النائب الدكتور حسين خضير
النائب الدكتور حسين خضير

أكد النائب الدكتور حسين خضير، رئيس لجنة الصحة بمجلس الشيوخ، أن قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي برد مشروع قانون الإجراءات الجنائية إلى مجلس النواب لمزيد من المراجعة يعكس نهجًا جديدًا في إدارة الدولة يقوم على الشفافية والتدقيق وضمان جودة التشريعات، بما يحقق العدالة الكاملة للمواطن ويعزز ثقة المجتمع في مؤسسات الدولة.

وأوضح خضير، في تصريح صحفي له اليوم الإثنين، أن القيادة السياسية لا تتعامل مع القوانين باعتبارها نصوصًا جامدة، بل تراها أداة لتحقيق العدالة وترسيخ سيادة القانون، وهو ما يعكس التزام الدولة ببناء منظومة قضائية وتشريعية متطورة تتماشى مع متطلبات الجمهورية الجديدة.

وأضاف رئيس لجنة الصحة أن مراجعة القانون ستسمح بإزالة أي ثغرات أو تعقيدات قد تعطل مسار العدالة، مشددًا على أن تطوير الإجراءات الجنائية يمثل حجر الزاوية في بناء دولة القانون، لكونه القانون الأكثر التصاقًا بحياة المواطن اليومية، ويحدد بدقة آليات التحقيق والمحاكمات.

وأشار النائب إلى أن مصر تسير بخطى ثابتة نحو تعزيز دولة المؤسسات، حيث لم يعد هناك مكان لتشريعات تقليدية أو غامضة، بل حرص دائم على تحديث القوانين بما يتسق مع الدستور ومعايير حقوق الإنسان الحديثة.

واختتم الدكتور حسين خضير تصريحاته بالتأكيد على أن قرار الرئيس يعكس إصرار الدولة على أن تكون العدالة عنوان المرحلة، وأن أي تشريع جديد سيخرج بصورة متكاملة تضع مصلحة المواطن في المقام الأول، وتُرسّخ مكانة مصر كدولة تحترم القانون وتضعه فوق الجميع.

موضوعات متعلقة