النهار
السبت 22 أغسطس 2026 11:45 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفاق كبير وبداية كارثية.. مانشستر يونايتد يدخل الموسم تحت الضغط حصريًا.. برنامج «من ماسبيرو» يستضيف الشاب المسيحي «مينا» الذي شارك في مسابقة للقرآن الكريم وفاز برحلة عمرة ليهديها إلى جارته المسلمة المسلماني لتليفزيون فوجيان الصيني: قيم العائلة في الدراما الصينية تتوافق مع التقاليد المصرية الليلة على إذاعة الشرق الأوسط.. وزير الصناعة خالد هاشم يكشف تسهيلات جديدة لجذب الاستثمارات عبر «منصة مصر الصناعية الرقمية» المسلماني لقناة «CGTN» الصينية: مشروعات إعلامية مرتقبة لتعزيز جسور الحضارة بين مصر والصين في زيارته إلى بكين.. المسلماني يناقش توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام رسميًا.. نابولي يضم بادياشيل من تشيلسي على سبيل الإعارة هدف استثنائي يضع بالارد ضمن المرشحين لجائزة بوشكاش انطلاق المعرض السعودي المصري للصناعات والاستثمارات 30 يناير المقبل لتعزيز الشراكة الاستثمارية بين البلدين الدكتور الفاتح صالح يطالب بتسهيل تأشيرات مصر للمرضى وكبار السن والطلاب السودانيين برشلونة يترقب موقف أرسنال لضم جيوكيريس على سبيل الإعارة شد عضلي يثير الشكوك حول مشاركة كوكا أمام إنبي.. والأهلي يترقب الفحص الطبي

سياسة

نجلاء العسيلي: استغلال موارد هيئة الأوقاف المجمدة منذ 2010 يعزز دعم ذوي الإعاقة

النائبة نجلاء العسيلي
النائبة نجلاء العسيلي

أكدت النائبة نجلاء العسيلي، عضو مجلس النواب عن حزب الشعب الجمهوري، ضرورة تعظيم الاستفادة من موارد وأصول هيئة الأوقاف المصرية غير المستغلة، وتوجيهها نحو مشروعات تحقق عائدًا اجتماعيًا مباشرًا، وفي مقدمتها توفير وسائل مواصلات مجهزة للأشخاص ذوي الإعاقة في مختلف المحافظات.

جاء ذلك خلال مناقشة طلب الإحاطة الذي تقدمت به أمام لجنة الشؤون الدينية والأوقاف بمجلس النواب، بشأن استغلال موارد هيئة الأوقاف المتوقفة منذ عام 2010، وربط استثمارات الهيئة بمسؤوليتها المجتمعية، بما يسهم في الارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين، لا سيما الأشخاص ذوي الإعاقة.

وأوضحت العسيلي أن الوقف الخيري يمثل أحد أهم أدوات التكافل والتنمية في المجتمع، الأمر الذي يستلزم إعادة تفعيل موارده واستثماراته بما يحقق رسالته التنموية، مؤكدة أن استثمار الأصول غير المستغلة سيشكل دعمًا حقيقيًا لجهود الدولة في رعاية الفئات الأكثر احتياجًا.

وأضافت أن توفير وسائل نقل مهيأة لذوي الإعاقة في جميع المحافظات يعد خطوة مهمة نحو تعزيز دمجهم في المجتمع، وتمكينهم من ممارسة حياتهم اليومية باستقلالية وكرامة، بما يتماشى مع توجهات الدولة في دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة.

وشددت عضو مجلس النواب على أن توجيه استثمارات هيئة الأوقاف لخدمة المجتمع يعيد إحياء الدور التنموي للوقف الخيري، ويعزز ثقة المواطنين في مؤسسات الدولة عبر تنفيذ مشروعات تلامس احتياجاتهم وتنعكس آثارها بشكل مباشر على حياتهم.

واختتمت النائبة نجلاء العسيلي بالتأكيد على أهمية وضع رؤية شاملة لتعظيم الاستفادة من موارد هيئة الأوقاف، بما يحقق عائدًا اقتصاديًا واجتماعيًا مستدامًا، ويعزز مساهمتها في دعم خطط الدولة للتنمية وتحسين جودة حياة المواطنين.