النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:33 صـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدرب يانج أفريكانز يكشف مفاجأة بشأن الزمالك: تلقيت عرضًا بعد رحيلي عن الرجاء.. وبيراميدز قادر على منافسة الأهلي ريهام عبد الغفور تكشف سر عصبيتها: كنت بفرغ غضبي في زوجي بعد وفاة والدي الإسكندرية تكرّم صاحب برونزية داكار.. علي الرملي يحصد تقدير محافظته شعبة المحمول بالجيزة تطالب بتخفيض رسوم الهواتف المحمولة ومراجعة السياسات السعرية لتنشيط حركة السوق نميرة نجم: امتلاك بيانات الهجرة ركيزة استراتيجية لصياغة سياسات أفريقية مستقلة مصرع سيدة دهسًا أسفل عجلات قطار في قفط بقنا وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة من «WE Innovate Star» وتوقيع شراكة رقمية بين «WE» و«إي فاينانس» محمد بيومي لـ«النهار»: إيقاف حسام حسن 3 مباريات لن ينتقل إلى علي ماهر «WE Innovate Star» يحصد ثمار 4 سنوات.. 16 منتجاً و9 شركات ناشئة في الأمن السيبراني رئيس مهرجان تيميمون: نستقبل 4 آلاف زائر يوميًا.. والنجاح لا يُقاس بعدد الأفلام بل بأثرها ترشيد الإنفاق في قطاع البترول.. كيف يتعامل كريم بدوي مع قرارات الحكومة؟ تحليل مفاجىء أنهي رحلة 22 سنة كفاح .. شبح التحليل الإيجابي يطار آلاف الموظفين على جرعة حشيش (تقرير)

عربي ودولي

القصة الكاملة لدعوة الرئيس الأمريكي لقادة الدول العربية لعقد قمة بشأن الحرب على غزة.. ما هي نوايا ترامب؟

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

يتجه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لعقد قمة في نيويورك تجمع عددًا من الزعماء العرب والمسلمين، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وسط حرب إبادة مستمرة في قطاع غزة واعترافات أوروبية متتالية بالدولة الفلسطينية، ومن المقرر أن يعقد اللقاء المرتقب، يوم الثلاثاء، يضع غزة في صدارة الأجندة الدولية، ويأتي وسط موجة من الاعترافات الغربية بالدولة الفلسطينية، وردود فعل إسرائيلية غاضبة تهدد بالتصعيد.

وحول تفاصيل القمة، ذكر موقع «أكسيوس» الأمريكي، أن البيت الأبيض أرسل دعوات رسمية لحضور الاجتماع الذي سيُعقد الساعة الثانية والنصف ظهرًا بتوقيت الساحل الشرقي. من بين المدعوين قادة مصر والسعودية والإمارات وقطر والأردن وتركيا، وسيُعقد الاجتماع قبل أيام قليلة من استقبال ترامب لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض يوم 29 سبتمبر، إذ تسعى الإدارة الأمريكية إلى إشراك الدول العربية والإسلامية في خطة ما بعد الحرب على غزة، بما في ذلك احتمال إرسال قوات عربية لتشكيل قوة استقرار بديلة للجيش الإسرائيلي داخل القطاع.

في المقابل، يتوقع أن يطالب الزعماء العرب ترامب بالضغط على نتنياهو لوقف الحرب والامتناع عن أي خطوات أحادية لضم أجزاء من الضفة الغربية، وحذرت الإمارات البيت الأبيض بشكل مباشر من أن أي عملية ضم إسرائيلية، قد تؤدي إلى انهيار الاتفاقيات الإبراهيمية، التي تُعتبر إنجازًا دبلوماسيًا رئيسيًا لترامب خلال ولايته الأولى، وإلى جانب الاجتماع العربي العام، من المتوقع أن يعقد ترامب اجتماعًا منفصلًا مع قادة دول الخليج العربي، يضم السعودية والإمارات وقطر والبحرين والكويت وعُمان.

وستكون أبرز القضايا المطروحة مخاوف هذه الدول من الغارة الإسرائيلية الأخيرة على قادة من حركة حماس في قطر، والتي مثّلت أول هجوم إسرائيلي مباشر على أراضٍ خليجية، وفق الموقع الأمريكي، موضحاً أن دول الخليج ستطالب بضمانات أمريكية لعدم تكرار مثل هذه الهجمات مستقبلًا.