النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 01:29 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

عربي ودولي

أبو الغيط يرحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال بالدولة الفلسطينية

رحب السيد أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، باعتراف كل من بريطانيا وكندا وأستراليا والبرتغال بالدولة الفلسطينية، واصفاً الاعترافات بـ "التاريخية" ومؤكداً أنها تفتح مساراً جاداً للتسوية السلمية للصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس حل الدولتين.

وأوضح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام أن سلسلة الاعترافات الأخيرة، جنباً إلى جنب مع الدول التي اتخذت ذات الخطوة العام الماضي وعلى رأسها إسبانيا وايرلندا والنرويج، تشكل زخماً دبلوماسياً ملموساً في اتجاه تجسيد الدولة الفلسطينية، مشيراً إلى أن عدد الدول التي اعترفت بفلسطين تجاوز ١٥٢ دولة، وأنه من المنتظر اعتراف عدد آخر من الدول في سياق المؤتمر الدولي رفيع المستوى لتسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية وتنفيذ حل الدولتين، والذي يعقد في نيويورك غداً الاثنين بمشاركة دولية واسعة، ورئاسة سعودية فرنسية مشتركة.

ونقل المتحدث الرسمي عن أبو الغيط إشارته إلى أن الاعتراف البريطاني بفلسطين يحمل دلالة كبيرة بالنظر إلى الدور الذي لعبته المملكة المتحدة في إقامة دولة إسرائيل بعد الحرب العالمية الأولى، وبما يُمثل تصحيحاً لأخطاء تاريخية تسببت في معاناة الشعب الفلسطيني لعقود.