النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 02:12 مـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مكبرة تضبط 32 مخالفة تموينية وحالة إشغال بفرشوط حبس 4 أيام وفحص 75 طربة حشيش بالمعمل الكيماوي.. ننشر قرارات جهات التحقيق ضد المتهم بحوزة صفقة مخدرات داخل القطار بقنا إمام مسجد السيدة نفيسة: «الخلوة في الجلوة» منهج الإمام جابر الجازولي.. والقلب يجب أن يظل متعلقًا بالله وزير التعليم يشارك في مؤتمر رؤساء الجامعات العالمي للسلام بجامعة هيروشيما أغلى من حاملات الطائرات.. كل ما تريد معرفته عن بوارج «فئة ترامب» النووية من قيادة الحرس الثوري إلى الأمن القومي.. محطات في مسيرة مهندس الأمن الإيراني الجديد فشلت قبل أن تبدأ.. كيف أطاحت حرب إيران برؤوس المخابرات داخل الموساد؟ وزير الاستثمار يبحث مع نائب وزير التجارة الصيني تعزيز التعاون في سلاسل التوريد والاستثمارات انتشال جثمان مجهول من مياه النيل أسفل كوبري القناطر الخيرية بحضور رئيسة وزراء اليابان.. وزير التعليم يشارك في إحياء الذكرى الـ81 لإلقاء القنبلة الذرية على هيروشيما وزير الاستثمار يبحث مع وزير التنمية الصناعية البرازيلي تعزيز التجارة والاستثمارات والتعاون في الطاقة والتكرير شقيق القاضي المزيف: كان شغال معايا في مصنع الطوب وبيستلف مني أجرة المواصلات وهو راجع القاهرة

عربي ودولي

مدير المركز الفرنسي للدراسات: التعاون العسكري أساس العلاقات المصرية–الفرنسية والاقتصاد في صعود

أكدت الدكتورة عقيلة دبيشي، مدير المركز الفرنسي للدراسات، أن فرنسا مؤهلة للعب دور الوسيط في الأزمة الراهنة، خاصة أنها تاريخيًا تسعى إلى التمركز كقوة دبلوماسية متوازنة في الشرق الأوسط.

وأضافت دبيشي في بيان لها، أن من مصلحة باريس حماية صورة القاهرة وعدم تحميلها مسؤولية الأزمة الإنسانية في غزة، التي "صنعتها سياسات الاحتلال".

وحول التنسيق المصري–الفرنسي في مواجهة الضغوط الإسرائيلية، شددت دبيشي على أن هذا التعاون يمكن أن يشكل جدارًا مهمًا أمام محاولات فرض التهجير كأمر واقع، لافتة إلى أن انضمام دول أوروبية أخرى قد يعزز هذا الدور، موضحة أن التحدي الأكبر يكمن في ضرورة أن تقود فرنسا هذا الاصطفاف بدل أن تظل "رهينة مصالحها مع إسرائيل"، مشيرة إلى أن التوازن بين القيم والمصالح سيظل الاختبار الحقيقي للمواقف الأوروبية.

وفيما يتعلق بالعلاقات الثنائية بين القاهرة وباريس، أكدت دبيشي أن التعاون العسكري لا يزال يمثل "ركيزة أساسية" في الشراكة بين البلدين، لكنه لم يعد الملف الوحيد المسيطر، إذ باتت الملفات الاقتصادية والاستثمارية في صعود، خصوصًا في مجالات الطاقة، النقل والبنية التحتية، مشيرة إلى أن العلاقات بين الجانبين أصبحت أكثر شمولًا، وهو ما يعزز من قوة الشراكة الاستراتيجية.