النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 02:26 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام كم مرة حصل نجوم مصر على الحذاء الذهبي في كأس الأمم الأفريقية؟

عربي ودولي

رفضت أمريكا منحه تأشيرة.. الأمم المتحدة تسمح للرئيس الفلسطيني بالكلمة عبر الفيديو

نص القرار
نص القرار

صوتت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، لصالح السماح للرئيس الفلسطيني محمود عباس بإلقاء كلمة عبر تقنية الفيديو أمام الاجتماع السنوي لقادة العالم خلال أيام، وذلك بعد أن أعلنت الولايات المتحدة أنها لن تمنحه تأشيرة دخول إلى نيويورك.

وحصل القرار على تأييد 145 صوتًا مقابل خمسة معارضين، بينما امتنعت ست دول عن التصويت، بحسب «رويترز»، وجاء هذا القرار بعد أن أعربت الجمعية العامة عن أسفها لقرار السُلطات الأمريكية رفض منح تأشيرات للوفد الفلسطيني، مما حال دون مشاركته شخصيًا في هذه الدورة.

شروط القرار ودعم دولي

ينص مشروع القرار على أن يُعرض بيان الرئيس الفلسطيني المسجل في القاعة الرئيسية، كما يسمح لفلسطين بتقديم بيانات عبر الاتصال المرئي أو المسجل في الاجتماعات الأخرى للأمم المتحدة.

وقد قدم مشروع القرار كل من فلسطين، مصر، الكويت، موريتانيا، النرويج، بوليفيا، نيجيريا، السنغال، وفنزويلا. ويُشترط أن يسري القرار لعام واحد فقط، ولا يُعد سابقة مستقبلية.

رفض أمريكي وإسرائيلي

كانت الولايات المتحدة قد أعلنت أنها لن تسمح لمحمود عباس بالسفر إلى نيويورك بعد تعهد عدد من حلفائها الغربيين بالاعتراف بدولة فلسطينية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تستعد فيه السعودية وفرنسا لترؤس مؤتمر مشترك لدعم حل الدولتين على هامش اجتماعات الجمعية العامة في 22 سبتمبر الجاري. من جانبها، أبدت إسرائيل والولايات المتحدة رفضهما لهذا التعهد، وتعمل إسرائيل على ضم أراضٍ في الضفة الغربية المُحتلة.