النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 03:38 صـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تخوض أمريكا حرباً برية ضد إيران؟ هل تعود أمريكا وإيران للقصف المتبادل مرة أخرى؟ كواليس مثيرة في العبور.. الأمن يكشف خدعة التهديد باسم ضابط شرطة كاسبرسكي: العلاقات الموثوقة وثغرات التطبيقات أبرز نواقل الهجمات السيبرانية نقابة الصحفيين بالتعاون مع SOKNA تطلق ضوابط جديدة لتغطية جنازة هاني شاكر الإعلاميين: بعد مثوله للتحقيق.. منع الظهور لمدة أسبوع لتامر عبدالمنعم ”الصحفيين” تبدأ تنفيذ ضوابط تغطية الجنازات بعد تداول فيديو صادم.. سقوط متهم أعطى طفلاً مخدرات ببنها خلال ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة:الدكتور عباس شومان: إعمال العقل في الثابت شرعًا منهج خاطئ لا ينبغي أن يتطرق له مسلم،... رئيس جامعة مدينة السادات يشهد المؤتمر الطلابي الثامن للطب البيطري ويؤكد: الابتكار ركيزة استدامة الثروة الحيوانية رئيس جامعة المنصورة يستعرض أمام لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب نموذجًا متكاملًا وقابلًا للتعميم لترسيخ حقوق الإنسان داخل الحرم الجامعي الدفع ب3 سيارات إطفاء.. السيطرة على حريق في أشجار ومخلفات خلف مدرسة بقنا

فن

الإسكندرية المسرحي الدولي يفتتح دورته ال15 بعرض ” المطبخ” .. صور

عرض المطبخ
عرض المطبخ

شهد المسرح الكبير في قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية في العاشرة من مساء اليوم، العرض المسرحي " المطبخ " من مصر أول عروض الدورة ال 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي ( مسرح بلا إنتاج )، والتي تحمل اسم النجم محمد هنيدي، وتقام الفعاليات في الفترة من 15 إلى 20 سبتمبر الجاري، ويُقام المهرجان تحت رعاية وزارة الثقافة ووزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، وتحت قيادة الفنان إبراهيم الفرن رئيس المهرجان، الدكتور جمال ياقوت المؤسس والرئيس الشرفي للمهرجان، والفنان إسلام وسوف مدير المهرجان.

يعتمد عرض "المطبخ" على الحركة الجسدية والرمز، ويرصد العلاقة الزوجية التقليدية كمساحة صراع بين السلطة والحرية وتدور فكرة العرض حول الزوجة الغارقة في روتين خانق داخل المطبخ، بينما يفرض الزوج حضوره المهيمن بصمتٍ ثقيل، ولكنّ كل شيء ينقلب حين تقتحم المشهد امرأة غريبة، عاملة جنس، تحمل معها جرأة مختلفة وحضورًا يهزّ التوازن الراكد، ووجودها يكشف المستور، ويعرّي هشاشة السلطة الزائفة، فتتبدّل قواعد اللعبة، ويتحوّل الصراع من دائرة مغلقة إلى مواجهة مفتوحة مع الرغبات والخوف والرغبة في الخلاص. وعرض "المطبخ" ليس حكاية عابرة، بل رحلة درامية جريئة تكشف ما يحدث خلف الأبواب المغلقة: سلطة تنهار، وامرأة تبحث عن ذاتها، وشرارة صغيرة تغيّر مصيرًا كاملًا.

وضم فريق عمل العرض الفنان محمد علي زيكا في دور الاخ، الفنان إسلام شوقي في دور الزوج، الفنانة ندى جمال في دور العاهرة، الفنانة جيسيكا هاني في دور الزوجة، مخرجين منفذين محمد رامي واحمد كمال جدو، تنفيذ موسيقي اسامة حماد، تأليف موسيقي و إخراج وديكور احمد علاء علي واضاءة احمد طارق.

موضوعات متعلقة