النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 08:50 صـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: مهزلة الثانوية العامة ديوان الزكاة السوداني ولجنة الامل يسيّران 12 حافلة تقل 600 سوداني إلى الوطن .. وترتيبات لتوسيع برنامج العودة الطوعية مع التسهيلات الجديدة مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA مباحثات مصرية سعودية لاحتواء التصعيد بالمنطقة ودعم الحلول الدبلوماسية مزاعم بتحصيل مبالغ غير رسمية وشكاوى من غياب بعض الخدمات.. مواطنون يطالبون بإنقاذ مستشفى بولاق الدكرور وتدخل عاجل من وزارة الصحة ترامب: المحادثات مع إيران جارية الآن.. وهذه فرصة أخيرة أزمة الأجانب تضرب الزمالك قبل انطلاق الموسم.. غياب بانزا وبيزيرا ورحيل الجزيري يزيدان الضغوط وأزمة القيد مستمرة أصالة تطرح أغنيتها الجديدة من انتاج ابنتها شام الذهبي «سبورت» الإسبانية: فرصة ذهبية لحمزة عبد الكريم مع برشلونة بعد تعثر صفقات الهجوم نبيل فهمي يُطالب بتحميل إسرائيل مسئولية إجراءاتها الوحشية وغير القانونية في قطاع غزة والضفة الغربية البورصة تستضيف مؤتمر الإعلان عن حزمة الإصلاحات الأخيرة لتطوير السوق وجذب الاستثمارات أمام أعين أطفالها.. عامل ينهي حياة زوجته بطعنات قاتلة بمسطرد

اقتصاد

اعتماد نتائج أعمال الفرعونية للبترول عن العام المالي 2025/2024

اللقاء
اللقاء

خلال انعقاد الجمعية العامة للشركة الفرعونية للبترول للعام المالي 2025/2024، أشاد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية بجهود الشركة في مجال كفاءة الطاقة، مثمنًا تصنيف الشركة من أفضل خمس شركات في مجال السلامة والصحة المهنية، وهو ما يأتي في إطار المحور الخامس لإستراتيجية الوزارة والخاص بالحفاظ على السلامة وكفاءة استهلاك الطاقة وخفض الانبعاثات.

وأكد الوزير خلال الجمعية، التى عُقدت عبر الفيديو كونفرانس في حضور قيادات قطاع البترول وممثلي شركة أيوك للإنتاج وبي بي البريطانية وأركيوس الإماراتية، على ضرورة تسريع العمل بالمشروعات الجارية ولاسيما حقلي أوزوريس وآتول الواعدين وضخ إنتاجهما بالشبكة القومية، مؤكدًا على دعم الوزارة بمختلف قطاعاتها لهذا التوجه .

ومن جانبه ، استعرض المهندس حسام زكي رئيس الشركة نتائج الاعمال وأهم مؤشرات الأداء، مشيراً إلى نجاح الشركة في تحقيق 119% من إجمالي الخطة الإنتاجية المعتمدة لكافة الشركات بمتوسط معدلات إنتاج يومي بلغ 1ر76 ألف برميل زيت مكافئ، وأضاف أن الشركة نجحت في مواصلة الإنتاج بالآبار القديمة لحقول حابي وتورت، بجانب زيادة الإنتاج من حقول أتول وهو ما تمت إدارته بكفاءة من خلال عمليات الصيانة والتنظيف، مما أدى إلى رفع الكفاءة التشغيلية لتسهيلات الإنتاج لتصل إلى 99%. كما أضاف أن تكلفة الإنتاج لإجمالي الشركات قد انخفضت بنسبة 25% عن المخطط لبرميل الزيت المكافئ وبنسبة 29% للمتكثفات.

وفي مجال البحث والاستكشاف، أتمت الشركة معالجة البيانات السيزمية ثلاثية الأبعاد لمساحة 250 كيلومتر مربع وتشير التقديرات المبدئية الى فرص استكشافية وتقييمية هامة في خزان طبقات الأوليجوسين والتي يقدر حجم الخزان بها إلى 1.5 تريليون قدم مكعب من الغاز. ويجري حاليًا تحليل وتفسير البيانات السيزمية لوضع مخطط لدراسة إمكانية حفر بئر استكشافية في الطبقات العميقة.

أما بخصوص الفرص التنموية فسوف تقوم الشركة بعمل إعادة إكمال للبئر تورت-6 بالإضافة إلى حفر البئر التنموية أوزوريس-3 ووضعهما على خريطة الإنتاج حيث تنتظر الشركة الفرعونية تحقيق طفرة كبيرة في الإنتاج من البئرين والتي تقدر بحوالي 100 مليون قدم من الغاز يومياً و3900 برميل من المتكثفات يومياً تضخ للشبكة القومية .

ومن جانبه، أكد ممثل شركة أيوك، السيد فرانشيسكو جاسباري، حرص الشركة على الإسراع في تنفيذ كافة المشروعات وفقًا للجدول الزمنى وبأقل تكاليف، مشيدًا بالدعم الذي تتلقاه الشركة من وزارة البترول والثروة المعدنية لتحقيق أهدافها.
وفى سياق آخر أثنى السيد وائل شاهين ممثل شركة بي بي البريطانية على نتائج الأعمال وأن ذلك يعد ثمرة للتعاون المثمر مع وزارة البترول والثروة المعدنية. وأضاف السيد ناصر اليافعي ممثل شركة أركيوس أنه سيتم العمل خلال الفترة المقبلة على استغلال كافة الإمكانات المتاحة لزيادة معدات الإنتاج .

وفى نهاية الاجتماع اوضح السيد الوزير أن هناك الكثير من الفرص الاستثمارية في مصر ، متمنياً أن تحقق شركة أركيوس قصة نجاح من خلال عمليات الاستكشاف خلال المرحلة المقبلة.