النهار
الجمعة 31 أكتوبر 2025 09:19 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الشباب والرياضة تُكرم نقيب الإعلاميين لدوره البارز في معركة الوعي ودعم الشباب ممثل وكالة ”جايكا” اليابانية للنايل تي في: التعاون في المتحف الكبير نموذج للعمل المشترك ماليًاوفنيًا وثقافيًا هيئة الاستعلامات: حشد إعلامي عالمي غير مسبوق في افتتاح المتحف المصري الكبير محمد الشرقي يفتتح مقر أوركسترا الفجيرة الفلهارمونية ويؤكد أهمية الموسيقى كقيمة إنسانية مشتركة غضب جماهيري يلاحق فيريرا بعد تعادل الزمالك مع البنك الأهلي.. 3 أزمات تهدد مستقبل المدرب البلجيكي بصورة معا.. تامر حسين يكشف عن تعاون فنى جديد يجمعه بتامر عاشور ” هالة صدقي وأشرف عبد الباقي وحنان مطاوع ”بقائمة مكرمى النسخة الثانية لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا عقب تقديمها بختام الجونة السينمائى.. أحمد سعد يطرح ”خلينا هنا ” عبر اليوتيوب فنزويلا والسيادة المستقلة... في برنامج شؤون للاتينية خلال 24 ساعة .. ضبط شخص قام بإنهاء حياة آخر ومثل به فى أسيوط إدارة أوقاف طور سيناء تكرم الموظف المثالى مكتب عمل شرم الشيخ يقوم بحملة تفتيشه على المنشآت السياحية

اقتصاد

اعتماد نتائج أعمال الفرعونية للبترول عن العام المالي 2025/2024

اللقاء
اللقاء

خلال انعقاد الجمعية العامة للشركة الفرعونية للبترول للعام المالي 2025/2024، أشاد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية بجهود الشركة في مجال كفاءة الطاقة، مثمنًا تصنيف الشركة من أفضل خمس شركات في مجال السلامة والصحة المهنية، وهو ما يأتي في إطار المحور الخامس لإستراتيجية الوزارة والخاص بالحفاظ على السلامة وكفاءة استهلاك الطاقة وخفض الانبعاثات.

وأكد الوزير خلال الجمعية، التى عُقدت عبر الفيديو كونفرانس في حضور قيادات قطاع البترول وممثلي شركة أيوك للإنتاج وبي بي البريطانية وأركيوس الإماراتية، على ضرورة تسريع العمل بالمشروعات الجارية ولاسيما حقلي أوزوريس وآتول الواعدين وضخ إنتاجهما بالشبكة القومية، مؤكدًا على دعم الوزارة بمختلف قطاعاتها لهذا التوجه .

ومن جانبه ، استعرض المهندس حسام زكي رئيس الشركة نتائج الاعمال وأهم مؤشرات الأداء، مشيراً إلى نجاح الشركة في تحقيق 119% من إجمالي الخطة الإنتاجية المعتمدة لكافة الشركات بمتوسط معدلات إنتاج يومي بلغ 1ر76 ألف برميل زيت مكافئ، وأضاف أن الشركة نجحت في مواصلة الإنتاج بالآبار القديمة لحقول حابي وتورت، بجانب زيادة الإنتاج من حقول أتول وهو ما تمت إدارته بكفاءة من خلال عمليات الصيانة والتنظيف، مما أدى إلى رفع الكفاءة التشغيلية لتسهيلات الإنتاج لتصل إلى 99%. كما أضاف أن تكلفة الإنتاج لإجمالي الشركات قد انخفضت بنسبة 25% عن المخطط لبرميل الزيت المكافئ وبنسبة 29% للمتكثفات.

وفي مجال البحث والاستكشاف، أتمت الشركة معالجة البيانات السيزمية ثلاثية الأبعاد لمساحة 250 كيلومتر مربع وتشير التقديرات المبدئية الى فرص استكشافية وتقييمية هامة في خزان طبقات الأوليجوسين والتي يقدر حجم الخزان بها إلى 1.5 تريليون قدم مكعب من الغاز. ويجري حاليًا تحليل وتفسير البيانات السيزمية لوضع مخطط لدراسة إمكانية حفر بئر استكشافية في الطبقات العميقة.

أما بخصوص الفرص التنموية فسوف تقوم الشركة بعمل إعادة إكمال للبئر تورت-6 بالإضافة إلى حفر البئر التنموية أوزوريس-3 ووضعهما على خريطة الإنتاج حيث تنتظر الشركة الفرعونية تحقيق طفرة كبيرة في الإنتاج من البئرين والتي تقدر بحوالي 100 مليون قدم من الغاز يومياً و3900 برميل من المتكثفات يومياً تضخ للشبكة القومية .

ومن جانبه، أكد ممثل شركة أيوك، السيد فرانشيسكو جاسباري، حرص الشركة على الإسراع في تنفيذ كافة المشروعات وفقًا للجدول الزمنى وبأقل تكاليف، مشيدًا بالدعم الذي تتلقاه الشركة من وزارة البترول والثروة المعدنية لتحقيق أهدافها.
وفى سياق آخر أثنى السيد وائل شاهين ممثل شركة بي بي البريطانية على نتائج الأعمال وأن ذلك يعد ثمرة للتعاون المثمر مع وزارة البترول والثروة المعدنية. وأضاف السيد ناصر اليافعي ممثل شركة أركيوس أنه سيتم العمل خلال الفترة المقبلة على استغلال كافة الإمكانات المتاحة لزيادة معدات الإنتاج .

وفى نهاية الاجتماع اوضح السيد الوزير أن هناك الكثير من الفرص الاستثمارية في مصر ، متمنياً أن تحقق شركة أركيوس قصة نجاح من خلال عمليات الاستكشاف خلال المرحلة المقبلة.