النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 06:08 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

تقارير ومتابعات

«الصحة» تثقل مهارات الصحفيين الصحيين بورش عمل مكثفة بالتعاون مع شركة فايزر

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظمت وزارة الصحة والسكان بالتعاون مع شركة «فايزر» ورشة تدريبية للصحفيين المعتمدين بالوزارة، وذلك تحت عنوان «الصحافة الطبية»، والتي تهدف في الأساس إلى ثقل مهارات الصحفيين الصحيين ورفع مستوى الوعي والمعرفة لديهم بالمصطلحات والتعاريف المتخصصة.

وعقدت الورشة بأكاديمية الأميرة فاطمة للتدريب والتعليم الطبي المستمر بالعباسية، وذلك تحت رعاية الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، وبحضور الدكتور حسام عبد الغفار مساعد وزير الصحة للتطوير المؤسسي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار مساعد وزير الصحة للتطوير المؤسسي والمتحدث الرسمي باسم الوزارة على دور الإعلام في بيان الحقائق والتصدي للشائعات، لافتا إلى أن الإعلام هو عين الوزارة في الشارع، فينقل الحقائق ويواجه الشائعات.

من جانبه؛ شدد الدكتور عمرو سيف المدير الإقليمي لشركة فايزر في مصر ودول المشرق العربي والعراق على أهمية تزويد الصحفيين الصحيين بالمعلومات الطبية الصحيحة، ومحاولة التيسير عليهم في أداء مهامهم من خلال استخدام المصطلحات التي تصل إلى المواطن بسهولة ويسر.

كما أنه لابد من التوعية بضرورة تلقي اللقاحات والتطعيمات ضد الأمراض والأوبئة من اللحظة الأولى، وعدم الانتظار لفترات طويلة حتى تنتشر الأمراض، فضلا عن دور الإعلام في مواجهة الشائعات المتعلقة باللقاحات.

وخلال الورشة؛ أكد الدكتور أيمن صبري أستاذ أمراض النساء والتوليد بطب قصر العيني على أهمية دور الإعلام في توعية المواطنين، فضلا عن كونهم حلقة الوصل بين المسؤول والمواطن، وصاحب الرؤية الشاملة في توضيح الحقائق ومناقشة القضايا.

ولفت إلى أهمية التوعية بضرورة التقليل من الولادة القيصرية، والتي وصلت إلى مستويات تقارب 72%، وتعد تلك نسبة كبيرة بالنسبة لدول العالم المجاورة.

وقال الدكتور هشام عوض استشاري الأطفال بجامعة عين شمس إن الصحفيين الصحيين يقع على عاتقهم العديد من المهام الضرورية المتعلقة بالوطن والمواطن، كما أن أحد الأدوار الهامة التي يلعبها الإعلام هو توصيل المعلومات الصحية والطبية الدقيقة عن الأمراض وطرق الوقاية من الفيروسات والأوبئة.

موضوعات متعلقة