النهار
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 06:40 صـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كفاءة تنفيذ بتكنولوجيا متقدمة.. 84 مكتب تموين جديد بتطوير شامل من شركات الإنتاج الحربي مصنع 81 الحربي.. من الذخائر لـ المشروعات القومية بأعلى كفاءة وقدرات إنتاجية ضخمة لأول مرة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنجح في عمرة وإصلاح توربينات مصانع الأسمدة الأزوتية محليًا د. نسرين نجاتي : المعرفة والابتكار… حجر الأساس لأي نهضة حقيقية في المجتمعات جولات من قلب الشوارع.. ”رئيس جهاز العبور” يقود حملة لرفع الكفاءة وتحسين الخدمات بالمدينة “غرفة الإسكندرية” تبحث مع السفير الكندي سبل تعزيز التعاون التجاري بين البلدين سقوط سور نادي السلاح بالإسكندرية دون حدوث إصابات افتتاح منتدى ”الإسكندرية والمتوسط الثقافي” بمكتبة الإسكندرية مصانع الموت في قبضة الأمن.. ضبط 231 طن مخصبات ومعادن مغشوشة بالقليوبية استمر البحث 12 يوما.. المئات يشيعون جنازة ابن أسيوط ضحية انهيار بئر في المنيا “غرفة الإسكندرية” تبحث مع السفير الكندي سبل تعزيز التعاون التجاري بين البلدين وزير الصحة لـ«النهار»: مصر جاهزة لاستقبال مصابي غزة.. و150 سيارة إسعاف ضمن الخطة الأولية

اقتصاد

الذهب يسجل مستوى تاريخياً جديداً عالميًا.. وقفزة كبيرة للمعدن الأصفر في مصر

أسعار الذهب
أسعار الذهب

سجل الذهب مستوى قياسياً غير مسبوق، مدفوعاً ببيانات الوظائف الأميركية الضعيفة، التي عززت توقعات الأسواق بخفض وشيك لأسعار الفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي هذا الشهر.

وارتفع المعدن النفيس بنسبة 1.5% ليخترق حاجز 3600 دولار للأونصة، متجاوزاً قمته السابقة البالغة 3578.51 دولار التي سجلها يوم الأربعاء الماضي، قبل أن يعود في نهاية تعاملات اليوم ويستقر عند 3590 دولار، ويضع هذا الأداء الذهب على مسار تحقيق مكاسب أسبوعية للأسبوع الثالث على التوالي.

أسعار الذهب في مصر

شهد السوق المحلي المصري تفاعلاً مع موجة الارتفاع العالمية، إذ بلغ سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 5542.86 جنيه اليوم الجمعة 5 سبتمبر 2025؛ وسجل الذهب عيار 21 الأكثر تداولاً نحو 4850 جنيهاً للجرام، بينما وصل عيار 18 إلى 4157.14 جنيه؛ أما سعر الجنيه الذهب فقد استقر عند 38,800 جنيه.

أداء استثنائي منذ بداية العام

وعلى الرغم من التحذيرات الفنية من وصول الذهب إلى مستويات مبالغ فيها، إلا أن المعدن الأصفر ارتفع بأكثر من ثلث قيمته منذ بداية 2025، ما يجعله من بين أفضل السلع الأساسية أداءً هذا العام.

هذا الصعود تعزز بعد تصريحات رئيس الفيدرالي جيروم باول الشهر الماضي، التي ألمح فيها بحذر إلى إمكانية خفض الفائدة لدعم النمو الاقتصادي.

ضغوط سياسية على الفيدرالي

وشهدت الأسواق توتراً متزايداً بسبب الانتقادات المتكررة من الرئيس الأميركي دونالد ترامب لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، حيث طالب مراراً بخفض أسعار الفائدة، متعهداً بالحصول على أغلبية داخل المجلس "قريباً جداً".

هذه الضغوط أثارت مخاوف بشأن استقلالية البنك المركزي، قبل أن يخففها ستيفن ميران، مرشح ترامب لعضوية مجلس المحافظين، بتأكيده أمام مجلس الشيوخ التزامه التام باستقلالية المؤسسة النقدية.

قضية قانونية قد تغير قواعد اللعبة

ويترقب المستثمرون حكماً تاريخياً سيحدد ما إذا كان لترامب الحق في إقالة ليزا كوك، عضو مجلس محافظي الفيدرالي، وإذا فاز سيمكن للرئيس تعيين بديل ذي توجه نقدي أكثر مرونة، الأمر الذي قد يغير مسار السياسة النقدية الأميركية بشكل عميق.

توقعات المؤسسات المالية

في مذكرة بحثية حديثة، حذرت مجموعة "غولدمان ساكس" من أن الذهب قد يقفز إلى 5000 دولار للأونصة إذا ما تضررت استقلالية الفيدرالي الأميركي، مشيرة إلى أن انتقال حتى جزء بسيط من الاستثمارات من سندات الخزانة إلى المعادن الثمينة قد يطلق موجة صعود جديدة للذهب.

الفضة تسرق الأضواء

بالتوازي مع الذهب، سجلت الفضة أداءً لافتاً هذا العام بارتفاع تجاوز 40%، لتتخطى حاجز 40 دولاراً للأونصة لأول مرة منذ 2011.

ويعزى هذا الصعود إلى تزايد الطلب الصناعي، خصوصاً في تقنيات الطاقة المتجددة مثل الألواح الشمسية، معهد الفضة توقع استمرار عجز المعروض العالمي للعام الخامس على التوالي، ما يضيف دعماً إضافياً لأسعار المعدن الأبيض.

موضوعات متعلقة