النهار
الخميس 7 مايو 2026 11:16 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين: التزام مهني مشرف في جنازة هاني شاكر.. واستمرار ضوابط التغطية في العزاء اليوم بالتعاون مع SOKNA رئيس جامعة الأزهر يفتتح مبنى «طلعت» للنساء والتوليد بمستشفى باب الشعرية محافظ الإسكندرية و مفتي الجمهورية يبحثان تعزيز التعاون المشترك وخدمة قضايا المجتمع بعد شرائها بيوم.. القبض على المتهم بسرقة ميكروباص شقيق سيدة باستخدام مفتاح مصطنع بالجيزة إريكسون تتصدر سوق الـ5G للعام السادس.. وتضخ 21% من إيراداتها في الابتكار تحالف CIT وإتصال وDETGE يدعم مشاركة التكنولوجيا بمعرضي كينيا وبرلين محافظ الإسكندرية ولجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب يتفقدا مشروع تطوير ”الترام” محافظ الدقهلية يستقبل ممثلة هيئة فولبرايت لبحث تعزيز برامج التبادل التعليمي وتنمية القدرات ”سلامتك تهمنا”.. جامعة دمنهور تُرسّخ ثقافة السلامة المهنية بندوة تثقيفية بالتعاون مع ”عمل البحيرة” إزالة 43 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة إسراء محمد علي.. تتحدى الصم والبكم بإبداع الخرز والتصميمات ..والدتها لسانها الناطق من إبرة وخيط ..سها سعيد تحول الكروشيه من هواية متعبة إلى فن مُربح يلهم السيدات بالبحيرة

اقتصاد

”جمارك ترامب” تنعش الذهب عالميا.. وارتفاع في السوق المصري

أسعار الذهب
أسعار الذهب

شهدت أسعار الذهب العالمية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات اليوم الخميس، مدفوعة بتزايد الطلب على الملاذات الآمنة من قبل المستثمرين، في أعقاب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على الواردات القادمة من الهند، في خطوة زادت من حدة التوتر التجاري بين واشنطن ونيودلهي.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.7% ليسجل نحو 3393.78 دولارًا للأونصة، كما صعدت العقود الآجلة للمعدن النفيس في السوق الأميركية بالنسبة ذاتها لتبلغ 3458.40 دولارًا.

الذهب يحافظ على مكاسبه في مصر

وفي السوق المحلية، استقرت أسعار الذهب في مصر عند مستوياتها المرتفعة التي سجلتها مؤخرًا، بعد صعود تجاوز 30 جنيهًا للجرام من عيار 21.

ووفقًا لتحديثات شعبة الذهب في منتصف تداولات الخميس، سجل سعر الجرام من عيار 24 نحو 5257 جنيهًا، فيما بلغ سعر عيار 21 حوالي 4600 جنيه، أما عيار 18 فبلغ 3942 جنيهًا؛ واستقر سعر الجنيه الذهب عند 36800 جنيه.

رسوم جديدة على أشباه الموصلات

وكان ترامب قد وقع أمرًا تنفيذيًا مساء أمس الأربعاء، بفرض رسوم جمركية جديدة على المنتجات الهندية، متهمًا نيودلهي بالاستمرار في شراء النفط من روسيا، رغم التحذيرات الأميركية، وهو ما أدى إلى تعثر المفاوضات التجارية بين البلدين.

ومن المنتظر أن تدخل هذه الرسوم حيز التنفيذ بعد 21 يومًا من اليوم، ما قد يرفع إجمالي الرسوم المفروضة على بعض السلع الهندية إلى 50%، وهو مستوى غير مسبوق بين الشركاء التجاريين للولايات المتحدة.

وفي سياق متصل، كشف ترامب عن توجه لفرض رسوم تصل إلى 100% على واردات أشباه الموصلات، باستثناء الشركات التي تصنّع داخل الولايات المتحدة أو أعلنت نيتها التصنيع بها، في إطار استراتيجية لدعم الإنتاج الوطني وتحقيق الاكتفاء الذاتي في القطاعات التكنولوجية الحيوية.