النهار
الأحد 19 أبريل 2026 09:19 مـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الإسكندرية يبحث مع نقيب المحامين سبل تطوير البنية الخدمية للمحامين حصول الدقهلية على المركز الأول على مستوى الجمهورية في مسابقة مبادرات ”ثقافة التكيف” مع التغيرات المناخية جامعة المنصورة الأهلية توقّع بروتوكول تعاون مع نقابة الأطباء البيطريين بالدقهلية لإطلاق قوافل بيطرية رئيس جامعة المنوفية يستعرض الخطة الخمسية لتعيين المعيدين بكليات ومعاهد الجامعة ضبط مصنع حلويات غير مرخص بالفيوم زراعة 30 شجرة جكراندا بنطاق حي العجمي بالإسكندرية شرطة البيئة بالتعاون مع نهضة مصر بالإسكندرية تشن حملة ضد النابشين سفير الإمارات: قضيت في مكتبة الإسكندرية رحلة بين صفحات التاريخ وأفق الفكر رئيس جهاز العلمين يتفقد طريق البوليفار والمنطقة الاستثمارية رئيس جهاز العلمين الجديدة: الأكاديمية العربية حققت نجاحات متميزة خلال الدورة 51 للمجلس التنفيذي أنا إبنك رضا.. عفاف مصطفى تكشف عن مفاجأة بعد 22 عام ” تفاصيل ” وزيرة الثقافة تتابع تطورات الحالة الصحية لأمير الغناء العربي.. وتؤكد: مكانته كبيرة بقلوب المصريين والعرب

اقتصاد

جامعة النيل تستضيف منتدى ”شباب الغد 2030” بمشاركة وزيرا ”الشباب” و”الأوقاف”

استضافت جامعة النيل الأهلية اليوم فعاليات منتدى “شباب الغد 2030: شراكة من أجل الغد”، والذي نظمته كلية التعليم المستمر بالجامعة تحت إشراف الدكتورة نيفين عبد الخالق، عميد الكلية، وذلك بالشراكة مع مؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة.

وشهد افتتاح المنتدى معالي الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة ومعالي الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، والدكتور عاصم رشدي، القائم بأعمال رئيس جامعة النيل الأهلية، والدكتورة نيفين عبد الخالق، عميد كلية التعليم المستمر بجامعة النيل الأهلية، والمهندس محمد كامل، رئيس مؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة.

وخلال كلمته، أكد معالي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة أن المنتدى يمثل ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية بتمكين الشباب وإتاحة الفرصة أمامهم ليكونوا شركاء في صياغة السياسات وصناعة المستقبل، مشيرًا إلى أن الشباب هم الطاقة المحركة لمسيرة التنمية، وأن مشاركتهم الفاعلة في مختلف القطاعات هي الضمانة الحقيقية لتحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

كما شدد على أن الوزارة تضع الاستثمار في قدرات الشباب وتأهيلهم بالعلم والمهارات على رأس أولوياتها لمواجهة تحديات العصر خاصة في ظل التطورات التكنولوجية المتسارعة.

من جانبه، أكد معالي وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري، أن الإنسان المصري استطاع عبر العصور أن يطوع مقدرات الوطن لبناء حضارة إنسانية عظيمة، مشيرًا إلى أن الشباب هم عماد الوطن، وأن الدولة بكامل مؤسساتها تعمل على خدمتهم وتمكينهم.

استشهد الوزير بمعالم خالدة مثل الأهرامات وجامع السلطان حسن باعتبارها شواهد على عبقرية المصريين وقدرتهم على قهر التحديات وصناعة المستقبل.

من جانبها أوضحت الدكتورة نيفين عبد الخالق عميدة كلية التعليم المستمر بجامعة النيل، في كلمتها أهداف المنتدى وأهمية دعم وتمكين الشباب في مختلف المجالات، مؤكدة على الدور الحيوي للقطاع التعليمي والمؤسسات الحكومية في صقل مهاراتهم وتحفيزهم على الابتكار والمبادرة.

وقال المهندس محمد كامل، مؤسس مؤسسة مهندسون من أجل مصر المستدامة، إن المنتدى يرسخ لمرحلة جديدة من الشراكات الفاعلة بين المجتمع المدني والقطاع الأكاديمي لدعم رؤية مصر المستقبلية، مؤكدًا أن التعاون بين مختلف المؤسسات يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الشاملة.

من جانبه، أعرب الدكتور عاصم رشدي عن اعتزازه باستضافة الجامعة لهذا المنتدى الهام، مؤكدًا أن جامعة النيل تولي اهتمامًا كبيرًا بتمكين الشباب وتزويدهم بالمعارف والمهارات التي تواكب متطلبات العصر وتسهم في بناء مستقبل أفضل لمصر.

وتضمن المنتدى عددًا من الجلسات الحوارية التي ناقشت سبل تمكين الشباب وتعزيز دورهم في التنمية المستدامة، مع إتاحة الفرصة لتبادل الرؤى والخبرات بين الحضور.

واختتمت الجلسة الافتتاحية بإهداء دروع تذكارية لكل من معالي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة ومعالي الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، أعقبها تكريم الشباب أصحاب الإنجازات المتميزة.

وفي ختام الفعاليات، شارك نادي الصيادلة في الاحتفال بتخريج أول دفعة مع كلية التعليم المستمر جامعه النيل بحضور دكتورة داليا لطفى و دكتور عمرو مغربي من برنامج “AI for Pharmacists”، والذي يهدف إلى دمج التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في مجال الصيدلة، بما يسهم في تطوير ممارسات المهنة ومواكبتها لمتطلبات المستقبل.

موضوعات متعلقة