النهار
الأحد 17 مايو 2026 02:19 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالم هيلز تحتفل بأبطال العالم الجدد في الإستتويج مصطفى عسل بلقب بطولة العالم CIB وبالم هيلز للإسكواش تركيا تتوقع إعادة إحياء صفقة F-35 مع الولايات المتحدة.. كواليس مهمة تل أبيب تستعد لاحتمال دخول مواجهة جديدة مع إيران.. كواليس مهمة هل نجح ترامب في إقناع الصين بالتراجع عن دعم إيران؟ تشمل ميكنة التراخيص والتصاريح ...«السياحة» تبدأ رقمنة خدمات مراكز الغوص والأنشطة البحرية صفر جمارك لا يكفي.. كيف تحوّل مصر الفرصة الصينية إلى طفرة تصديرية؟ 9 تكليفات جديدة بقطاع البترول.. كريم بدوي يعيد ترتيب قيادات الشركات والوزارة النشار لـ النهار: استخدام الذكاء الاصطناعي في عروض الأزياء له ابعاد تسويقية واقتصادية وتكنولوجية. ”صحة البحيرة”: إغلاق مركز طبي بإيتاي البارود بعد ضبط أدوية غير مصرح بها توريد 222 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة جامعة كفر الشيخ تحصد المركز الأول في تصفيات نصف النهائي لمنافسة Rally Egypt الإقليمية لريادة الأعمال بمشروع ”مكاني | Mkany” لماذا تخشى الولايات المتحدة الصين؟

تقارير ومتابعات

كنز الزراعة المصرية.. هل ترتفع أسعار البصل الفترة المقبلة؟

البصل
البصل

يعد محصول البصل من أهم المحاصيل التصديرية الهامة فى مصر ، حيث يتم تصديره إلى عشرات الدول فى الخليج وأوروبا وآسيا وإفريقيا ، مما يحقق عائد اقتصادى جيد .

وفى نفس الوقت ، لايمكن الاستغناء عن محصول البصل باعتباره أهم المحاصيل بالنسبة لربات المنازل المصرية ، فهل يمكن تحقيق التوازن بين كل الكميات المصدرة مع الحفاظ على سعر مناسب له ؟.

ويحتل البصل المصري المركز السابع في الصادرات الزراعية بإجمالي 26 ألفًا و410 أطنان ، كما باتت مصر تحتل المرتبة الرابعة عالميًا في إنتاج البصل ، وذلك حسبما ذكرت تقارير وزارة الزراعة المصرية

وبحسب معهد المحاصيل الحقلية فإن البصل الأصفر أكثر طلبًا من البصل الأحمر في الأسواق، سواء للاستخدام المنزلي أو في محلات الطعام و القيمة الغذائية تختلف بين الأصناف، حيث يفضل البصل الأحمر للسلطات، بينما يتميز البصل الأصفر بقيمة غذائية أعلى للطهي بسبب محتواه الأعلى من المواد الكبريتية والمادة الجافة.

كما اتجهت الدولة المصرية مؤخرا لإنشاء مصانع لتجفيف البصل ، حيث أن عملية التجفيف تتيح فرصًا أكبر للتصدير في أي وقت، خاصة في ظل التحديات التي تواجه عمليات الشحن والتخزين.

وفى هذا الصدد ، يقول الدكتور سيد خليفة نقيب الزراعيين ، إن أسعار البصل أو أى محصول آخر يتعلق بسياسة العرض والطلب وليس التصدير ، وذلك لإن الانتاج فى مصر وفير من البصل .

وأشار "خليفة" خلال تصريحات ل "النهار" إلي أن مركز البحوث الزراعية استطاع استنباط أصناف جديدة تتحمل الملوحة مع زيادة انتاجيتها ، بالإضافة إلى انتاج أنواع مطلوبة فى الخارج .

وأكد "نقيب الزراعيين " أنه لابد من التوازن بين التصدير للبصل والاحتياج المحلى حتى رنؤثر على الاقتصاد المصري بقلة التصدير ، وفى نفس الوقت لانؤثر على المواطن المصري بزيادة أسعار البصل .

وعلى نفس السياق ، طمأن حسين أبوصدام نقيب الفلاحين ، المواطنين بعدم التخوف من ارتفاع أسعار البصل بسبب زيادة التصدير ، وذلك لإن الانتاج وفير ولايوجد مايدعى للقلق ، معلقا :" ربات البيوت خزنت كثيرا لذا ححتى لو حدثت زيادة فالمصريين فى أمان " .

وأشار "أبوصدام" خلال تصريحات ل "النهار" إلى أن جودة البصل المصري ومعقولية سعره بالنسبة للأسعار الأخرى تجعل هناك حالة كبيرة من الطلب عليه من أجل شرائه سواء من الدول العربية أو الأوروبية.

وأكد " نقيب الفلاحين" أنه يمكن أن يحدث زيادة فى أسعار البصل نتيجة انتهاء موسمه والذى يكون في شهري أبريل ومايو، وكلما مرّ وقت على ذلك يقل حجم المعروض ومن ثم يتحرك السعر.

وشدد على أهمية زيادة وتيرة التصدير لكون ذلك ينعش القطاع الزراعي بشكل عام ويعود بالنفع على المزارعين والتجار بشكل كبير ويحقق لهم الأرباح

وأضاف أن هناك فائضًا من البصل يصل إلى حوالي مليون طن، ويتم تصدير نحو 350 ألف طن سنويًّا، وقد يزيد على ذلك ، لافتًا |إلى أن أسعار البصل تتاروح من 10 لـ 15 جنيها على حسب جودته ، وهو سعر مناسب مقارنة بالسنوات الماضية ، قائلًا :" قبل كده وصل 100 جنيها ".

موضوعات متعلقة