النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 03:29 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك وبتروجت «كيما» تقفز بأرباحها إلى 1.19 مليار جنيه خلال النصف الأول إسلام عزام يعلن استكمال المقومات التنظيمية والتشغيلية لإطلاق سوق العقود الآجلة (المشتقات) في مصر أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع حزما جديدة من المساعدات على الأسر النازحة في جنوب قطاع غزة ”صوفية مصر” تشكر ملك المغرب بعد قرار تجديد مسجد وضريح الإمام الجزولي بمراكش اتفاقية تعاون بين جامعتي دمنهور وطوكيو للعلوم باليابان البورصة المصرية تعلن جاهزيتها لإطلاق سوق العقود الآجلة «ڤاليو» تدعم المواهب المصرية الشابة برعاية بطلة الإسكواش الصاعدة تاليا إسلام أحمد وكيل «قوى عاملة النواب» لـ”النهار”: ضرائب الهواتف تُحمّل الأسر العائدة أكثر من 100 ألف جنيه دون مبرر لليوم السابع.. جناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب يبدأ تقديم خدماته المعرفية والتوعوية المتنوعة للجمهور ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة: تحويل القبلة ابتلاء إلهي كشف صدق الاتباع وأسقط شبهات السفهاء عبد المنعم إمام لـ”النهار”: إلغاء إعفاء الهواتف المستوردة يحمل المواطنين أعباء غير مبررة

المحافظات

نقابة الزراعيين تختتم دورة ”صُنّاع القرار” بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات الإستراتيجية بالدقهلية

اختتمت نقابة الزراعيين بالدقهلية فعاليات الدورة الأساسية "صُنّاع القرار"، التي نُظمت بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية للدراسات الإستراتيجية – أكاديمية ناصر العسكرية العليا، وكلية الدفاع الوطني، وذلك تحت رعاية الدكتور سيد خليفة نقيب عام الزراعيين بالجمهورية.

جاءت الدورة برئاسة المهندس فوزي الحضري نقيب الزراعيين بالدقهلية، وإشراف الدكتور محمد عبده حسين أمين عام النقابة، وبحضور عدد كبير من ممثلي الهيئات الحكومية والمؤسسات العامة بالمحافظة.

شارك في التدريب نخبة من قادة الأكاديمية العسكرية للدراسات الإستراتيجية، الذين قدموا محاضرات مكثفة تناولت مفهوم اتخاذ القرار في مؤسسات الدولة، وأساليب مواجهة الأزمات والتعامل معها بطرق علمية ومنهجية قائمة على التحليل والتخطيط.

كما تضمنت الدورة محاكاة حية لعملية صنع القرار في مختلف المجالات، لتعزيز القدرات العملية للمشاركين وتمكينهم من تطبيق المفاهيم النظرية في مواقف واقعية تحاكي الأزمات الحقيقية.

أكد المهندس فوزي الحضري أن دورة "صُنّاع القرار" تُعد من أهم الدورات الأساسية التي تنظمها النقابة بالتعاون مع الأكاديمية، لما تتضمنه من محاور تعمل على تنمية التفكير الواعي لدى المواطنين، وتدريبهم على التحرك بأسلوب علمي رشيد، خاصة في أوقات الأزمات.

وأشار أيمن أبو الحمايل، المنسق العام لدورات أكاديمية ناصر، إلى أن هذه الدورات تسهم في ترسيخ الوعي الوطني وصقل شخصية المتدربين بما يعزز من قدرتهم على دعم الدولة المصرية وقيادتها الرشيدة، في ظل ما تواجهه من تحديات على مختلف الأصعدة.

وأشاد المشاركون بالدعم الفني والتقني الذي قدمه المهندس شادي وحيد، مسئول التقنية والاتصال، والدكتورة هبة شريف، المدير الإداري، لما وفراه من إمكانات ساعدت على نجاح الدورة وتنظيمها بشكل احترافي.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد عبده حسين أن النقابة بصدد تنفيذ سلسلة من الدورات التثقيفية الجديدة خلال المرحلة المقبلة، من بينها دورة إعداد القادة ودورة أساليب التفكير، ضمن خطة النقابة لنشر ثقافة الوعي العلمي والوطني بالتعاون مع أكاديمية ناصر العسكرية العليا.