النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 12:36 مـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ أسيوط: تعريف الأجيال بتاريخنا العظيم واجب وطني ومكتبة مصر العامة تحتفل بـ ”جوهرة الحضارة” محافظ أسيوط: الانتهاء من أعمال الطبقة الأسفلتية لطريق درنكة – محور الهضبة بطول 3 كيلومترات TikTok LIVE...من القاهرة إلى العالم: تيك توك تبث افتتاح المتحف المصري الكبير مشاجرة انتهت بجريمة.. القبض على المتهم بقتل موظف بالصحة بطلقات نارية في قنا وزراء الاتصالات والسياحة والمالية: تعاون مستمر للترويج للحضارة المصرية بالتزامن مع افتتاح المتحف المصرى الكبير لعدم الإلتزام بالعمل .. وكيل صحة اسيوط ”للشؤون العلاجية” يفاجئ مستشفيات المحافظة حتي الفجر ويحيل المخالفين للتحقيق ”نفوذ” الصين يبرز في قمة ”أبيك” والرئيس شي يتصدر المشهد رئيس المنتدى العالمي للسياحة: إفتتاح المتحف المصري الكبير حدث القرن ويجسد ريادة مصر الحضارية عمرو سلامة: مقولة عدوك ابن كارك مش دقيقة.. عدونا الحقيقي اللي شايف الكار متعارض مع مصالحه بعد انتهاء عرض «ابن النادي».. حاتم صلاح: هتوحشني ردود أفعالكوا «مدبولي»: الدولة عملت على بذل جهود واسعة لتطوير البنية التحتية للقطاع الصحي نرمين الفقي تتألق بالزي الفرعوني احتفالًا بافتتاح المتحف المصري الكبير

المحافظات

طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب بجامعة المنصورة الجديدة يحققن المركز الأول في المسابقة الدولية للابتكار ITC-EGYPT 2025

في إنجاز جديد يُضاف إلى سجل التميز والابتكار بجامعة المنصورة الجديدة، فاز فريق من طالبات كلية علوم وهندسة الحاسب بالمركز الأول في المسابقة الدولية الخامسة للابتكار ITC-EGYPT 2025، التي أُقيمت يوم 28 يوليو 2025 بمقر الأكاديمية العسكرية المصرية، وسط منافسات قوية بين طلاب الجامعات المصرية والدولية.

وجاء هذا الإنجاز تحت رعاية الأستاذ الدكتور معوض محمد الخولي – رئيس الجامعة، وبريادة الأستاذ الدكتور خالد محمد فؤاد – عميد كلية علوم وهندسة الحاسب، وإشراف أ.م.د آية الزغبي، ضمن رؤية الجامعة الداعمة للابتكار والبحث التطبيقي.

الفريق الفائز: إيمان علي نوح ، حنين إبراهيم فايز، نور أشرف النقيب ، وقد قدم الفريق مشروعًا مبتكرًا بعنوان:

“مركبة أرضية ذاتية القيادة بدون طيار للمراقبة والأمن – Autonomous Unmanned Ground Vehicle for Surveillance and Security”

وهو مشروع يستهدف تطوير مركبة ذكية مستقلة قادرة على أداء مهام المراقبة، وحماية الحدود والمنشآت الحيوية، وتأمين المرافق العامة كالمطارات والموانئ، باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وأجهزة استشعار متقدمة مثل LiDAR والموجات فوق الصوتية.

أبرز مميزات المشروع: الملاحة الذاتية باستخدام خوارزميات تخطيط المسار (مثل RRT وDWA) ، اكتشاف التهديدات عبر تحليل الصور وتقنيات الذكاء الاصطناعي ، الاعتماد على الطاقة الشمسية لتعزيز الاستدامة البيئية ، حماية البيانات من خلال تطبيق بروتوكولات تشفير متقدمة ، تكلفة منخفضة مقارنة بالأنظمة المستوردة، مرونة عالية للتكيف مع البيئات العسكرية، الصناعية، والحضرية ، رفع كفاءة الأمن من خلال التحليل الذكي للبيانات والتنبيه الفوري.

وأشادت إدارة الجامعة بهذا الإنجاز النوعي الذي يعكس تميز الطالبات، ويجسّد حرص الجامعة على رعاية مشروعات الابتكار ذات الأثر المجتمعي والتنموي. كما يُبرز المشروع دور المرأة المصرية في مجالات التكنولوجيا المتقدمة، ويعكس رؤية الجامعة في إعداد كوادر قادرة على قيادة مستقبل الذكاء الاصطناعي في مصر والمنطقة.

وتتقدّم رئيس جامعة المنصورة الجديدة بخالص التهنئة للفريق الفائز، مع أطيب التمنيات بمزيد من النجاحات في المسابقات المحلية والدولية القادمة .