النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 12:31 صـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف طبيب يحذر من الحقيبة المدرسية الثقيلة علي الأطفال مى عمر تشيد بموقف إنسانى لسائق توك توك فى شبرا : ” شوفوا الجمال” لحوم ودواجن وأسماك خارج الصلاحية.. سقوط 19 طنًا من الأغذية الفاسدة بالقليوبية قطار ينهي حياة شاب بمزلقان كوبري الثلاجة بشبرا الخيمة اتحاد الكرة يفتح أبواب التحكيم لجيل جديد.. اختبارات للحكام ورسوم مخفضة لدعم المنظومة «صنع في مصر» بتكنولوجيا عالمية.. العربية للتصنيع تستعرض قدراتها الرقمية أمام شريك صيني عملاق لتعزيز قدرات المنتج المحلي

تقارير ومتابعات

نقلة رقمية.. منصتان لإدارة المخزون والصيانة بجامعة عين شمس بالتعاون مركز الاستشارات الهندسية

نظّم مركز الاستشارات الهندسية بجامعة عين شمس ورشة تدريبية لتفعيل المنصة الإلكترونية لتبادل المخزون السلعي بين كليات الجامعة، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، وإشراف الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور ممثلي مختلف الكليات، وذلك في خطوة رائدة نحو التحول الرقمي وتعزيز كفاءة إدارة الموارد.

افتتح الورشة الدكتور ياسر مجاهد، مدير مركز الاستشارات الهندسية، مؤكدًا أن إطلاق هذه المنصة يأتي ضمن استراتيجية الجامعة نحو تحقيق الاستخدام الأمثل للموارد وتقليل الفاقد، من خلال تبادل المخزون الفائض بين الكليات، وتوفير قاعدة بيانات مركزية تساعد في اتخاذ قرارات مبنية على بيانات دقيقة.

وأوضح أن المنصة توفر بيئة إلكترونية متطورة تتيح للكليات إدخال بيانات المخزون المتاح، ومتابعة حالته، وطلب أو حجز الأصناف المطلوبة بطريقة شفافة ومنظمة، بما يسهم في:

• ترشيد الإنفاق وتقليل شراء الأصناف المتكررة.

• تعزيز التعاون بين وحدات الجامعة المختلفة.

• رفع كفاءة منظومة العمل الإداري واللوجستي.

• تيسير الإجراءات وتقليل الوقت اللازم لإنجاز المعاملات الورقية.

• دعم أهداف الاستدامة من خلال تقليل الهدر وإعادة الاستخدام.

وقدّم الدكتور أحمد عبد المحسن، المدرس بقسم القوى والآلات الكهربية وعضو مركز الاستشارات الهندسية، عرضًا توضيحيًا للمنصة، شمل آليات إدخال البيانات، وخطوات الحجز والطلب الإلكتروني، وحتى إتمام النقل الرسمي للمخزون بين الجهات المختلفة داخل الجامعة.

وفي ختام الورشة، أعلن الدكتور ياسر مجاهد أن مركز الاستشارات الهندسية بصدد إطلاق منصة إلكترونية جديدة متخصصة في أعمال الصيانة، تهدف إلى مساعدة الكليات على تقديم طلبات الصيانة ومتابعتها بشكل إلكتروني، بما يساهم في رفع كفاءة الأداء وتسريع الاستجابة للاحتياجات الفنية والإدارية.

وأكد أن هذا المشروع يأتي بدعم وتعاون البوابة الإلكترونية للجامعة تحت إشراف الدكتورة رشا إسماعيل، وكيل كلية الحاسبات والمعلومات، التي توفر الدعم التقني والفني اللازم لضمان التكامل بين المنصات الإلكترونية المختلفة بالجامعة.