النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 11:41 صـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رضا عبدالعال: مصطفى شوبير أنقذ المنتخب من خسارة ثقيلة.. وحمزة عبد الكريم لا يستحق التواجد بالقائمة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 8-6-2026 في ملاعب العالم والقنوات الناقلة وفاة معلمة منتدبة لأعمال الدبلومات الفنية في حادث بكفر الدوار.. والنقابة تتحرك لدعم أسرتها مدينة مصر تطلق ”chüm COMMUNITIES” لإدارة المجتمعات السكنية والتجارية وتعزيز جودة الحياة تمويل عقاري خلال 3 أيام.. شراكة بين بلتون وكولدويل بانكر لتسهيل تملك الوحدات الجاهزة نعمة عابد: صحة الأم والوليد كيان واحد لا يمكن فصله.. ونموذج القبالة يعزز استمرارية الرعاية وجودة الخدمات الفنان ” محمد رياض ” : المنصورة تمتلك مقومات ثقافية وحضارية تؤهلها لاستضافة دورة استثنائية من المهرجان القومي للمسرح المصري وصول 138 حاجا في ثاني أفواج حجاج الجمعيات الأهلية بالإسكندرية سفارة تركيا بالقاهرة تحتفي بيوم الإفطار العالمي بتقديم طعام يحظى بدور مركزي في الثقافة العريقة رئيس حي علي الوداد لعلوم القرآن: استراتيجية متكاملة لنشر العلوم الشرعية والتصوف ومواجهة الفكر المنحرف هل تنفجر المنطقة مع تجدد إطلاق الصواريخ من إيران تجاه إسرائيل؟ ضياء رشوان: الصحف الخاصة والحزبية كانت نقطة التحول الأكبر في تاريخ الإعلام المصري الحديث

رياضة

أزمة الضرائب.. لماذا تحقق الجهات الرقابية في عقود زيزو وتريزيجيه وبن رمضان؟

زيزو
زيزو

بدأ الجهاز المركزي للمحاسبات تنفيذ مراجعة شاملة لعقود لاعبي كرة القدم في الأندية المصرية، ضمن حملة رقابية تهدف إلى الكشف عن مدى التزام الأندية بدفع المستحقات الضريبية والرسوم القانونية المفروضة على التعاقدات.

وركزت هذه الحملة على عقود اللاعبين المقدمة لاتحاد الكرة، حيث ظهرت مؤشرات على وجود فجوة بين المبالغ المسجلة رسميًا وما يتقاضاه اللاعبون فعليًا، في ظل تهرب محتمل من ضريبة القيمة المضافة ونسبة الـ 4% الخاصة برسوم التوثيق.

وطبقا لمصادر مطلعة، أثارت بعض العقود شكوك الجهات الرقابية، أبرزها عقد اللاعب أحمد سيد "زيزو"، الذي أُرسل إلى الاتحاد بقيمة 5 ملايين جنيه فقط، رغم أن عقده السابق مع الزمالك تجاوز 30 مليون جنيه سنويًا.

وظهرت أرقام مشابهة في عقود كل من محمود حسن "تريزيجيه" والتونسي محمد علي بن رمضان، وهو ما دفع الجهات المعنية إلى مطالبة النادي الأهلي بتوضيحات رسمية حول الفارق الكبير بين القيم المسجلة في الأوراق والمبالغ الفعلية التي تردد أنها دُفعت.

وطالبت الجهات الرقابية الأندية بتقديم تقارير تفصيلية توضح موقفها الضريبي خلال السنوات الثلاث الأخيرة، بما في ذلك الضرائب على الرواتب، القيمة المضافة، ورسم تنمية موارد الدولة، إلى جانب أي التزامات مالية أخرى.

وأكدت المصادر أن الدولة تسعى من خلال هذا التحقيق إلى إحكام الرقابة على الإنفاق الكروي، وضمان تطبيق العدالة الضريبية على الجميع دون استثناء، خصوصًا في ظل تضخم الصفقات وانتقال اللاعبين برواتب ضخمة لا تنعكس في البيانات الرسمية.

يُذكر أن زيزو انضم إلى الأهلي خلال سوق الانتقالات الصيفي الجاري في صفقة انتقال حر بعد انتهاء تعاقده مع الزمالك، وشارك مع الفريق الأحمر في ثلاث مباريات بكأس العالم للأندية 2025، قبل أن يودع البطولة من دور المجموعات.

وتنتظر الأوساط الرياضية نتائج هذه التحقيقات، التي قد تفتح الباب أمام مرحلة جديدة من الشفافية في عقود اللاعبين، وتضع حدًا للممارسات التي تضر بخزينة الدولة وتُخل بتكافؤ الفرص بين الأندية.