النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 09:11 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

سياسة

الرئيس السيسي وسلطان عمان يؤكدان أهمية وقف إطلاق النار في غزة وتوفير المساعدات الإنسانية

أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي وجلالة السلطان هيثم بن طارق آل سعيد، سلطان عمان، خلال اتصال هاتفي، أن وقف إطلاق النار في قطاع غزة يمثل أولوية إنسانية قصوى، مؤكدين ضرورة تسريع وصول المساعدات الإغاثية لإنقاذ سكان القطاع من الكارثة الإنسانية الناجمة عن العدوان الإسرائيلي.

كما شدد الزعيمان على أن الحل الجذري لضمان الاستقرار في المنطقة يكمن في إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، باعتبارها الضامن الأساسي لتحقيق السلام الدائم في الشرق الأوسط.

أجرى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، اتصالًا هاتفيًا بجلالة السلطان هيثم بن طارق آل سعيد، سلطان عُمان، لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة.

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن الاتصال تناول مستجدات الساحة الإقليمية، حيث أكد الرئيس السيسي على ضرورة وقف التصعيد المتزايد بين إسرائيل وإيران، محذرًا من التداعيات الخطيرة لتوسع دائرة الصراع، ومشددًا على أهمية العودة إلى طاولة المفاوضات لتفادي المزيد من سفك الدماء.

كما أشاد الرئيس بالدور الفاعل الذي تقوم به سلطنة عُمان في الوساطة بين إيران والولايات المتحدة، مؤكدًا أهمية دعم جهود استعادة واستمرار مسار المفاوضات، بما يسهم في الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.

من جانبه، ثمّن السلطان هيثم بن طارق الجهود المصرية المتواصلة لوقف العنف في الشرق الأوسط، مؤكدًا التزام بلاده بمواصلة التنسيق والعمل المشترك مع مصر في هذا الإطار.

وأضاف المتحدث الرسمي أن الاتصال شهد تأكيدًا متبادلًا من الجانبين على عمق العلاقات الثنائية بين مصر وسلطنة عمان، وحرصهما على تعزيز التعاون المشترك في شتى المجالات، بما يعكس الروابط التاريخية الممتدة بين البلدين الشقيقين.

موضوعات متعلقة