النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 01:17 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ

سياسة

عبده أبو عايشة: البيان الدولي المشترك من مصر و19 دولة رسالة قوية ضد العدوان الإسرائيلي

النائب عبده أبو عايشة
النائب عبده أبو عايشة

أكد النائب عبده أبو عايشة، عضو مجلس الشيوخ، أن البيان المشترك الصادر عن مصر و20 دولة أخرى، والذي أدان الهجمات الإسرائيلية على إيران، يمثل رسالة سياسية قوية ضد السياسات الإسرائيلية التي تهدد أمن واستقرار المنطقة. وأضاف أن تصاعد التوتر بين الجانبين يُنذر بكارثة إقليمية متعددة الأبعاد إذا لم يتم احتواؤها بشكل عاجل.

وأوضح أبو عايشة أن الهجمات الإسرائيلية تمثل انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، مشيرًا إلى أن البيان الدولي يعكس وحدة الموقف العالمي الرافض للخروقات التي تمس سيادة الدول ووحدة أراضيها، ويجدد التأكيد على ضرورة حل النزاعات بالطرق السلمية، لا من خلال فرض الأمر الواقع بالقوة.

وشدد عضو مجلس الشيوخ على أن مصر كانت وما زالت لاعبًا محوريًا في معادلة التهدئة الإقليمية، من خلال جهودها الدبلوماسية المستمرة التي تهدف إلى نزع فتيل الأزمات، ومنع انزلاقها إلى صراعات شاملة. وأشاد بقدرة القاهرة على جمع الفرقاء وفتح قنوات الحوار، ما أكسبها احترامًا واسعًا على الساحة الدولية في إدارة الأزمات.

وأضاف نائب محافظة الدقهلية أن استمرار السياسات التصعيدية من جانب إسرائيل من شأنه أن يدفع المنطقة إلى حافة انفجار كبير لن تقتصر تداعياته على أطراف النزاع فحسب، بل ستمتد آثاره إلى العالم بأسره، محذرًا من أن التكلفة الإنسانية والسياسية والاقتصادية لأي مواجهة واسعة ستكون فادحة.

واختتم النائب عبده أبو عايشة تصريحه بدعوة كافة الأطراف الإقليمية والدولية إلى التحلي بالحكمة وضبط النفس، والعودة إلى طاولة المفاوضات لإيجاد حلول دبلوماسية تُراعي مصالح الشعوب وتجنّب المنطقة ويلات الحروب، مؤكدًا أن مصر ستظل في مقدمة الدول الساعية لترسيخ السلام والاستقرار في الشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة