النهار
السبت 31 يناير 2026 01:47 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سر الشنطة السوداء وراء نجاح بث اليوتيوبر العالمي «سبيد» من «قلب خوفو» الهواتف المحمولة تقود التحول الرقمي ..91 مليون مستخدم لانترنت الهاتف المحمول خلال أكتوبر 2025 «بصمة لون»…ورشة فنية تفتح أبواب الإبداع أمام الأطفال والشباب بـ «فنون تطبيقة» العاصمة فريق هندسة المطرية يشارك في منافسات «Shell Eco-Marathon» العالمية بقطر...صور وكيل ”صحة البحيرة” يتفقد تجهيزات القسطرة القلبية وتوسعات العناية بمستشفى كفر الدوار العام تنفيذاً لتوجيهات محافظ الفيوم.. استمرار الحملات المكبرة للنظافة ورفع الإشغالات بميادين وشوارع مدينة الفيوم رئيس جامعة المنوفية يوقّع بروتوكول تعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية لتقديم خدمات دوائية مميزة لمنسوبيها افتتاح أعمال مؤتمر كلية علوم الرياضة بجامعة طنطا غدًا.. جامعة أسيوط تطلق فعاليات «ملتقى إبداع السابع» لكليات التربية النوعية على مستوى الجامعات المصرية محافظ جنوب سيناء يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول 2025 / 2026 بنسبة نجاح 71.84% وزير قطاع الأعمال يستهل زيارته لشركة مصر للغزل والنسيج بالمحلة الكبرى بلقاء محافظ الغربية إصابة 6 اشخاص في حادث انقلاب سيارة ميكروباص بالفيوم

سياسة

الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب ويستدعي وحدات احتياط جديدة على حدود لبنان

قوات احتياطية إسرائيلية
قوات احتياطية إسرائيلية

في تصعيد جديد للتوترات على الجبهة الشمالية، أعلن الجيش الإسرائيلي عن استدعاء كتائب احتياط إضافية، وذلك في إطار ما وصفه بـ"تعزيز الجاهزية العملياتية" على الحدود مع لبنان. الخطوة تأتي استجابة لتطورات ميدانية متسارعة، في ظل استمرار التبادل العسكري مع حزب الله وتصاعد القلق من احتمال انزلاق الأوضاع إلى مواجهة أوسع.

وأوضح المتحدث باسم الجيش أن الهدف من تعبئة تلك الكتائب يتمثل في دعم المهام القتالية الجارية، وحماية التجمعات السكنية في الشمال، بالإضافة إلى توفير الظروف اللازمة لعودة المدنيين لمناطقهم. وأكد البيان أن هذه الخطوة تمّت بعد تقييمات دقيقة للوضع الأمني في المنطقة، مما يعكس جدّية المؤسسة العسكرية في الاستعداد لأي سيناريو محتمل.

وتأتي هذه التعبئة بعد أيام من قصف متبادل بين القوات الإسرائيلية وحزب الله، شهد خلاله الشمال الإسرائيلي سقوط صواريخ وطائرات مسيّرة، مقابل غارات إسرائيلية طالت أهدافًا في العمق اللبناني. ومع تصاعد الضربات، يتزايد الحديث داخل إسرائيل عن استعدادات لعملية برية واسعة النطاق إذا ما استمر التصعيد.

من جانبه، أشار الجيش إلى أن تلك الكتائب المستدعاة ستتوزع على مهام "ميدانية وعملياتية"، تشمل نقاطًا استراتيجية على طول الحدود. كما يتم العمل على تعزيز التحصينات والمواقع الدفاعية، ضمن خطة متكاملة لتأمين الجبهة الشمالية من أي اختراق محتمل.

هذا التصعيد يعيد إلى الواجهة المخاوف من تكرار سيناريو حرب 2006، في وقت تُجري فيه الحكومة الإسرائيلية مشاورات مكثفة مع قياداتها الأمنية لتقييم الوضع، مع دعوات دولية لاحتواء التوتر.

موضوعات متعلقة