النهار
السبت 6 يونيو 2026 06:22 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً السعودية تدين وتستنكر استهداف موقع ”اليونيفيل” في لبنان

منوعات

عيد الأضحى 2025.. آخر موعد لقص الشعر والأظافر لـ«المُضحي»

مع اقتراب عيد الأضحى المبارك 2025، والذي يرتبط بشعيرة وسنة ذبح الأضاحي، فقد ازدادت تساؤلات المواطنون ممن ينون ذبح الأضحية مؤشرات البحث جوجل، عن آخر موعد لقص الشعر للمُضحي ، خاصة من النية لتقديم الأضحية.
وفي هذا أوضحت دار الإفتاء المصرية، عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي ، إلى أنه يُستحب لمن أراد أن يضحي أن يُمسك عن قص أو حلق شعره وأظافره، بدءًا من غروب شمس آخر يوم من شهر ذي القعدة، أي ليلة الأول من ذي الحجة، وحتى الانتهاء من ذبح الأضحية، ووفقا لذلك فأن آخر موعد لقص الشعر قبل عيد الأضحى هو قبل مغرب اليوم الأخير من شهر ذي القعدة، بعد هذا التوقيت، يُستحب الإمساك حتى أداء حتى أداء النسك.
ونوهت إلى أن الحكمة من هذا التوجيه النبوي تكمن في تشبه المضحي بالحاج، الذي يُمسك عن محظورات الإحرام، وهو نوع من التوحد الروحي بين المسلمين، حتى وإن لم يذهب المسلم إلى الحج بجسده، فإنه يحج بروحه، كما أن الامتناع عن قص الشعر والأظافر فيه تعظيم لشعائر الله في الأيام العشر المباركة.
وأوضحت الإفتاء، أن هذا الأمر من السنن المؤكدة، أي أنه مستحب وليس فرضًا، فمن قام بقص شعره أو تقليم أظافره بعد دخول شهر ذي الحجة، وهو عازم على الأضحية، لا يأثم، لكنه يُعد تاركًا للفضيلة، وليس مخالفًا لحكم شرعي ملزم.
وقد استندت الإفتاء إلى قول النبي الكريم: «إِذَا دَخَلَتِ الْعَشْرُ، وَأَرَادَ أَحَدُكُمْ أَنْ يُضَحِّيَ، فَلَا يَمَسَّ مِنْ شَعَرِهِ وَبَشَرِهِ شَيْئًا»، موضحة أن المراد بالبشر هنا «الجلد»، بما يشمل قص الأظافر أو إزالة الشعر بأي وسيلة.
متى يجوز قص الشعر للمضحي؟
وأشارت دار الإفتاء إلى أنه إذا ما انتهى المُضحي من ذبح أضحيته، جاز له مباشرةً أن يقص شعره ويقلم أظافره دون كراهة، لافتة إلى أن من لم يعزم على الأضحية إلا في وقت لاحق من شهر ذي الحجة، فلا يُكره له أن يأخذ من شعره أو أظافره قبل أن يعزم على النسك، كذلك من يحج متمتعًا ولا ينوي تقديم أضحية، فالأمر يختلف عليه، إذ لا يُمنع من قص الشعر أو الأظافر إلا بعد دخوله في الإحرام، لما للإحرام من محظورات تختلف عن أحكام الأضحية.
استطلعت دار الإفتاء المصرية، هلال شهر ذي الحجة بعد غروب شمس أمس الثلاثاء الموافق التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة لعام 1446 هجرية الموافق السابع والعشرين من شهر مايو لعام 2025 ميلادية.
وأعلنت دار الإفتاء المصرية في بيان لها ، ثبوت رؤية هلال شهر ذي الحجة، وبذلك يكون اليوم الأربعاء الموافق 28 مايو 2025م هو أول أيام شهر ذي الحجة لعام 1446، وتكون وقفة عرفات يوم الخميس 5 يونيو 2025، وأن أول أيام عيد الأضحى المبارك توافق يوم الجمعة 6 يونيو 2025 .