النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 10:13 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

أهم الأخبار

بعد نجاح زراعتها.. مدير معهد البساتين ل” النهار”: إنتاجية تقاوي البطاطس المصرية مُبشرة.. ونستهدف التسويق التجاري خلال ٣ أعوام… خاص

نجاح حصاد تقاوي البطاطس المصرية بالوادي الجديد
نجاح حصاد تقاوي البطاطس المصرية بالوادي الجديد

أعلن الدكتور أحمد حلمي، مدير معهد بحوث البساتين ورئيس البرنامج القومي لإنتاج تقاوي الخضر، نجاح أول تجربة لزراعة تقاوي البطاطس في مصر بمحافظة الوادي الجديد، ضمن خطة الدولة الطموحة لإنتاج أكثر من 60 ألف طن من التقاوي على مدار خمس سنوات، تنفيذًا لتكليفات الرئيس عبدالفتاح السيسي وتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وكشف الدكتور أحمد حلمي، في تصريحات خاصة "للنهار"، أن المساحة المنزرعة هذا الموسم بلغت نحو 50 فدانًا، تضم عدة أصناف، تحت إشراف علمي وفني مباشر من الإدارة المركزية لفحص واعتماد التقاوي ومشاركة معاهد أمراض النبات ووقاية النباتات، ومعهد البساتين، وبالتعاون مع عدد من شركات القطاع الخاص المتخصصة في إنتاج تقاوي البطاطس.
وأكد حلمي أن النتائج مبشرة للغاية، حيث تم الزراعة في يناير الماضي، وبدأ الحصاد في مايو، وبلغ متوسط الإنتاج نحو 15طنًا للفدان، مشددا على واصفها بأنها إنتاجية ممتازة نظرًا لطبيعة الزراعة الخاصة بتقاوي الجي زيرو (G0)، وأنه مع التوسع في الزراعة التجارية لدي المزارعين ستتخطى متوسط الإنتاجية من الأصناف الأخرى.
واوضح حلمي، أن العينات التب تم الحصول عليه من الانتاجية أثبتت خلو التقاوي تمامًا من العفن البني والأمراض الفيروسية، بعد فحوصات دقيقة أجريت بمعهد أمراض النبات والمعامل المتخصصة، مؤكدا أن الأصناف التي تمت زراعتها أثبتت نجاحها في مقاومة الأمراض الفيروسية والفطرية وتحمل التغيرات المناخية.
وأشار إلى أن المشروع يأتي في إطار تقليل الاعتماد على الاستيراد، خاصة أن مصر تستورد حاليًا أكثر من 100% من تقاوي البطاطس، موضحًا أن العام الماضي فقط شهد استيراد نحو 145 ألف طن، مضيفا: "لا نسعى للمنافسة مع القطاع الخاص وإنما للتكامل، بقدر ما نهدف لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتوفير العملة الصعبة وتوفير تقاوي ذات جودة عالية ومناسبة للبيئة المصرية".

وتابع أن الأصناف المنتجة سيتم التوسع في زراعتها خلال من عامين إلى ثلاثة أعوام، مع إطلاق حقول إرشادية للمزارعين لتعريفهم بالتقاوي المحلية، تمهيدًا لطرحها بالأسواق خلال فترة قريبة، بما يسهم في خلق توازن في أسعار التقاوي بالسوق المحلي.

وأكد أن المشروع يُدار وفق بروتوكولات علمية دقيقة لمراقبة التقاوي في كل مراحل النمو، لضمان خلوها من أي إصابات، مع التزام كامل بتعليمات الإدارة المركزية للبحوث الزراعية، وتحت متابعة مستمرة من مركز البحوث الزراعية برئاسة الدكتور عادل عبدالعظيم، وبمشاركة فرق علمية متخصصة من معاهد البحوث الزراعية المختلفة.

وختم حلمي تصريحاته بأن ما تحقق يمثل "خطوة قوية للأمام نحو تأمين احتياجات مصر من تقاوي البطاطس محليًا، وتوفير منتج عالي الجودة يدعم التوسع الزراعي ويرفع القدرة التنافسية للمنتج المصري في الأسواق العربية والدولية".

موضوعات متعلقة