النهار
الخميس 29 مايو 2025 03:07 صـ 1 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

أهم الأخبار

نقيب الفلاحين ”للنهار”: العشوائية في زراعة البطاطس السبب في انخفاض الأسعار.. ونطالب بخريطة زراعية للمحاصيل الاستراتيجية

حسين أبو صدام نقيب الفلاحين
حسين أبو صدام نقيب الفلاحين

قال حسين أبو صدام، نقيب عام الفلاحين، إن انخفاض أسعار البطاطس في العروة الصيفية يرجع إلى عدة أسباب رئيسية، على رأسها زيادة المساحات المنزرعة نتيجة ارتفاع الأسعار في الموسم السابق، إلى جانب دخول كميات كبيرة من التقاوي مع بداية الزراعة، مما ساهم في ارتفاع الإنتاج بما يفوق احتياجات السوق المحلي وقدرات التصدير.

وأضاف نقيب الفلاحين، في تصريحات خاصة "للنهار" قائلًا: "صدّرنا حتى الآن نحو مليون طن بطاطس منذ بداية العام الحالي، وهو رقم كبير، لكن رغم الطفرة في الصادرات، لا تزال الكميات المعروضة في السوق المحلي أكبر من الطلب، ما أدى إلى تراجع الأسعار."

وحول مستقبل الأسعار، أشار أبو صدام في حديثه" للنهار" إلى أن أي ارتفاع سيكون طفيفًا ومشروطًا بانخفاض المعروض، مضيفًا: "من غير المتوقع أن نرى نفس الارتفاعات التي شهدناها العام الماضي."

وشدد على أن أزمة تقلبات الأسعار لا يمكن حلها إلا من خلال وضع خريطة زراعية واضحة للمحاصيل الاستراتيجية مثل البطاطس والطماطم، قائلاً: "لا يصح أن نستمر في العشوائية الحالية، التي تؤدي في كل موسم إلى خسائر إما للمزارع أو للمستهلك."

وأكد أن التصدير ليس حلًا شاملًا، إذ يخضع لمواصفات دقيقة وتعاقدات مسبقة لا تشمل كل أنواع البطاطس المنتجة محليًا، مطالبًا بـ إطلاق حملات توعية للفلاحين لتحديد المحاصيل والكميات المناسب زراعتها لكل منطقة جغرافية.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن المزارع هو المتضرر الأكبر من الأزمة الحالية، قائلاً: "الانخفاض الحالي أجبر الفلاحين إما على البيع بخسارة أو تخزين البطاطس في المخازن أملًا في تحسّن الأسعار، بينما التاجر لا يتأثر بنفس القدر سواء ارتفعت الأسعار أو انخفضت."

طفرة في صادرات البطاطس للموسم الحالي

في سياق متصل، كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن طفرة كبيرة في صادرات البطاطس المصرية إلى مختلف دول العالم خلال هذا الموسم، والتي تجاوزت المليون طن حتى الآن، متفوقة على نفس الفترة خلال العام الماضي.
يأتي ذلك وفقًا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتور أحمد عضام رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، وبحسب بيانات الإدارة المركزية للحجر الزراعي.
ووفقًا للتقرير، فقد بلغ إجمالي حجم صادرات البطاطس المصرية خلال الموسم الحالي وحتى الآن حوالي مليون و 81 ألف طن، مسجلًا بذلك زيادة ملحوظة مقارنة بإجمالي صادرات البطاطس خلال نفس الفترة من الموسم السابق الذي بلغ 832 ألف طن.
وأشار التقرير إلى أن صادرات البطاطس المصرية إلى العديد من الأسواق الرئيسية قد شهدت نموًا ملحوظًا، حيث جاءت دولة روسيا في مقدمة المستوردين بكمية تجاوزت 351 ألف طن، يليها دول الاتحاد الأوروبي والتي بلغت كمية استيرادها للبطاطس المصرية حتى الآن حوالي 331 ألف طن، فيما بلغ إجمالي صادرات البطاطس المصدرة إلى عدد من البلدان العربية حوالي 315 ألف طن، فضلًا عن دول أجنبية أخرى استوردت حوالي 83 ألف طن حتى الآن من البطاطس المصرية.

موضوعات متعلقة