النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 08:11 صـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ ومنشور وصورة… تفاصيل ضبط سائق نقل ذكي اعتدى على فتاة بالسب في العبور تدخل لإنهاء شتائم في الشارع… فكان الثمن حياته علي يد جاره بشبرا الخيمة نميرة نجم في البنك الدولي بواشنطن لبحث تمويل مشروعات الهجرة والتنمية بأفريقيا بهدف ضبط المشهد الإعلامى.. نقابة الإعلاميين توقع بروتوكول تعاون مع مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي ماضي الخميس يكرّم مدحت العدل ويؤكد: أم كلثوم أيقونة تُعيد وهج مصر الفني وتثبت مكانتها الإبداعية عبر العقود نقيب الموسيقيين يفوض طارق مرتضى متحدثاً إعلامياً نيابة ًعنه في القنوات الفضائية هل تخلت الحكومة عن مستهدف 42% من الطاقة الشمسية بحلول 2030؟ ماس محمد رحيم تحيي الذكرى الأولى لوفاة والدها وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي ترتيبات الاجتماع الأول لمجلس التنسيق الأعلى وخطة ترامب للسلام مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة يعلن أسماء المكرَّمين في الدورة الثانية المستشار ماضي الخميس يكرم دكتور مدحت العدل ويؤكد: مسرحية أم كلثوم فن فاخر يظهر مكانة مصر الثقافية والإبداعية عبر الزمن في مقدمتهم بيبو والمجري.. مرجان يحتفل بخطوبة ابنته وسط حضور رفيع المستوى

منوعات

ثورة في مقاعد الطائرات.. وضعية “شبه الوقوف” تدخل الخدمة قريبًا

في خطوة تُعد سابقة في صناعة الطيران، تستعد شركات طيران منخفضة التكلفة لإطلاق تجربة جديدة كليًا تتمثل في توفير مقاعد “شبه وقوف” ضمن رحلاتها، في مسعى جريء لخفض نفقات التشغيل وتقديم تذاكر بأسعار أقل للمسافرين.

التصميم الجديد، الذي أثار الكثير من الجدل منذ الإعلان عنه، نجح مؤخرًا في الحصول على الموافقات التنظيمية اللازمة، كما اجتاز اختبارات السلامة المطلوبة، ما يفتح الباب أمام تطبيقه فعليًا خلال الفترة المقبلة.

وتقوم فكرة هذه المقاعد على تصميم مبطن يشبه مقعد الدراجة، يتيح للراكب اتخاذ وضعية شبه واقفة بدلًا من الجلوس التقليدي، وهو ما قد يسمح بزيادة عدد الركاب على متن الطائرة بنسبة تصل إلى 20%، وفقًا لتقديرات الشركات المصنعة.

وبحسب تقرير حديث، من المتوقع أن تبدأ بعض شركات الطيران الاقتصادي في اعتماد هذا النوع من المقاعد ابتداءً من عام 2026 كوسيلة فعالة لتقليل التكاليف.

وفي تفاصيل التصميم الجديد، تأتي المقاعد التي تشبه في شكلها ودعامتها مقاعد الدراجات لتمنح المسافر وضعية استناد مائلة بدلا من الجلوس الكامل. وقد طُورت هذه المقاعد من قِبل شركة «أفيونتريورز» الإيطالية، الرائدة في تصنيع مقاعد الطائرات، تحت اسم «سكاي رايدر».

ويعتمد تصميم «أفيونتريورز» على قاعدة مائلة تشبه السرج، تتيح للركاب الوقوف المقيد بأحزمة الأمان، مع قدر محدود من التبطين. وتُعد هذه المقاعد أكثر كفاءة في استغلال المساحة مقارنةً بالمقاعد التقليدية، إذ تتيح لشركات الطيران زيادة عدد الركاب بنسبة تصل إلى 20%.

وتستند فكرة هذه المقاعد إلى تقليل النفقات التشغيلية وزيادة عدد المسافرين في كل رحلة، مما يعود بالفائدة على شركات الطيران الاقتصاديّة التي تهدف إلى تقديم أسعار تذاكر أقل مع الحفاظ على هوامش الربح.

ومن أبرز مميزاته التصميم الأصلي للجزء السفلي الذي يضمن للراكب وضعية جلوس مستقيمة، مما يمكّن من تركيب المقعد بزاوية أقل مع الحفاظ على مستوى مناسب من الراحة.

موضوعات متعلقة