النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 03:15 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

المحافظات

طلاب هندسة الطيران بجامعة المنصورة الجديدة يعلنونها: “بسواعد وعقول أبنائنا.. نُحلّق في السماء لخدمة مجتمعنا”

في إطار دعم الابتكار وربط التعليم الأكاديمي بالاحتياجات المجتمعية، وتحت رعاية الأستاذ الدكتور معوض الخولي، رئيس جامعة المنصورة الجديدة، وريادة الأستاذ الدكتور وائل صديق، عميد كلية الهندسة، وإشراف الدكتورة سارة البهلول، مدير البرامج الهندسية، والدكتور محمد توفيق، الأستاذ المساعد ببرنامج هندسة الفضاء والطيران، أطلق طلاب الفرقة الثالثة بالبرنامج مشروعًا طموحًا يجمع بين تقنيات الذكاء الاصطناعي وهندسة الطيران، ضمن استعداداتهم لمشروع التخرج.

وقد شكّل الطلاب أربع فرق عمل، تولت كل منها تصميم وتنفيذ طائرة بدون طيار (Drone) لتقديم خدمات مجتمعية متنوعة في قطاعات مختلفة:
• فريق MAVERICK: صمّم طائرة مسيّرة لرصد السرعة والمخالفات المرورية على الطرق السريعة، بهدف تعزيز أمان القيادة وتقليل معدلات الحوادث.
• فريق NEBULA: طوّر طائرة مسيّرة للقيام بدوريات جوية للمساهمة في حفظ الأمن العام، والتدخل المبكر للكشف عن الجرائم، خاصة في مدن الجيل الرابع.
• فريق AirResponse: عمل على تصميم طائرة لخدمة القطاع الصحي، من خلال توفير وسائل نقل جوي سريع للأدوية وأكياس الدم بين بنوك الدم والمستشفيات.
• فريق SUPERNOVA: قدّم تصميمًا يخدم القطاع الزراعي، وتحديدًا مزارعي النخيل، في ضوء اهتمام الدولة بالتوسع في زراعة النخيل، ودعم المشروع القومي لأكبر مزرعة نخيل في العالم بتوشكى.

من جانبه، أشاد الأستاذ الدكتور وائل صديق، عميد كلية الهندسة، بجهود الطلاب وأفكارهم الخلاقة، مؤكدًا أن مثل هذه المشروعات تساهم في تنمية قدرات الطلاب على تحليل التحديات وإيجاد حلول واقعية لها ضمن أطر زمنية محددة، بما يعزز جاهزيتهم لسوق العمل.

كما أكد الأستاذ الدكتور معوض الخولي، رئيس الجامعة، أن هذا الإنجاز يمثل انعكاسًا حقيقيًا لرؤية جامعة المنصورة الجديدة في تقديم تعليم عالي الجودة مرتبط بخدمة المجتمع، ويجسد دور الجامعة في دعم الابتكار والريادة، وتعزيز جهود الدولة المصرية في شتى المجالات، لا سيما من خلال تمكين الشباب وتوجيه طاقاتهم نحو الإبداع والتنمية