النهار
السبت 11 أكتوبر 2025 02:41 صـ 17 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المكتب الثقافي المصري بالرياض يناقش تاريخ العلاقات الثقافية بين مصر والسعودية تحالف إقليمي تقوده مصر.. ماذا قالت صحيفة معاريف الإسرائيلية عن صفقة وقف إطلاق النار في غزة؟ الزمالك يعلن موقف الرباعي المصاب قبل مواجهة ديكيداها شرشر يهنئ الأستاذ هشام حجاج والأستاذ محمد خيرة بزفاف بسنت ومصطفى البرلمان العربي: جرائم الميليشيات والحرب بالوكالة وإرهاب الدولة المنظم يجب أن يتضمنها أي تعريف دولي للإرهاب بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. صهاريج مياه من العريش إلى غزة لتخفيف معاناة السكان ضمن “الفارس الشهم 3” البرلمان العربي: التدخلات الخارجية سبب رئيسي في تغذية النشاطات الإرهابية في أماكن الصراعات والنزاعات المسلحة هل تستثمر إيران اتفاق شرم الشيخ وحل مشاكلها؟ هل تقبل إيران فكرة حل الدولتين بين إسرائيل وفلسطين؟ هل تنظم إيران إلى عمليات التسوية السياسية الشاملة الأوسع في الشرق الأوسط؟ ماسيمليانو أليجري مدرب ميلان يحصد جائزة المدرب الأفضل في سبتمبر حسام حسن يستقر على بديلي حمدي فتحي ومروان عطية أمام غينيا بيساو

ثقافة

وزير الثقافة يجتمع بلجنة اختيار الرئيس الجديد لأكاديمية الفنون

وزير الثقافة د أحمد فؤاد هنو
وزير الثقافة د أحمد فؤاد هنو

" الدكتور أحمد فؤاد هنو: تشكيل اللجنة جاء إعمالًا لقواعد الشفافية والمساواة اتباعًا للنهج المتبع في اختيار رؤساء الجامعات بالمجلس الأعلى للجامعات"

وزير الثقافة المصري

عقد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة المصري اجتماعًا مع أعضاء اللجنة المُشكلة لإختيار رئيس جديد لأكاديمية الفنون، عُقدت اللجنة برئاسة الدكتور مفيد شهاب، أستاذ القانون الدولي، وضمت في عضويتها كلًا من: الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة السابقة وعميدة معهد النقد الفني الأسبق، الدكتور أحمد زايد، أستاذ علم الاجتماع السياسي ومدير مكتبة الإسكندرية، الدكتور أحمد نوار، أستاذ الجرافيك المتفرغ بكلية الفنون الجميلة، الدكتور ياسر صقر، رئيس جامعة حلوان الأسبق، الدكتور سامح مهران، رئيس أكاديمية الفنون الأسبق، والدكتور أيمن الشيوي، عميد معهد الفنون المسرحية، بالإضافة إلى أعضاء الأمانة الفنية للجنة.

أحمد هنو

حيث أكد الدكتور أحمد فؤاد هنو على أن تشكيل اللجنة جاء إعمالًا لقواعد الشفافية والمساواة، اتباعًا للنهج المتبع في اختيار رؤساء الجامعات بالمجلس الأعلى للجامعات، وأوضح أن هذه اللجنة الاستشارية المتخصصة تضم قامات أكاديمية مرموقة، بهدف اقتراح مرشحين لشغل منصب رئيس أكاديمية الفنون، وذلك استنادًا إلى أسس موضوعية وأكاديمية، ووفقًا لأحكام قانون أكاديمية الفنون.

أكاديمية الفنون

وأشار وزير الثقافة إلى أن الأكاديمية تُعد منارة للفنون والإبداع في مصر والعالم العربي، وأن اختيار قيادتها الجديدة مسؤولية كبيرة تتطلب التدقيق والموضوعية، وشدد على حرص الوزارة على دعم استقلالية اللجنة وتوفير كل ما يلزم لضمان عملية اختيار شفافة، تفرز قيادة قادرة على تطوير الأكاديمية والنهوض بدورها التنويري والثقافي، واستكمال مسيرة النجاح التي أرسى دعائمها رؤساء الأكاديمية السابقون.

موضوعات متعلقة