النهار
الخميس 27 أغسطس 2026 02:00 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تستضيف العمل القصصى لصندوق مكافحة الإدمان ”سعد وعزيمة ” لتوعية الأطفال بأضرار الإدمان ”المغربي ”يفتتح بازار أهل المنصورة مصرع شخص وإصابة 7 آخرين إثر حادث انقلاب سيارة ميكروباص في قنا نقابة المهندسين بالإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع شركة GLC لتدريب المهندسين وتجديد مقرات النقابة إصابة أسرة كاملة في انقلاب ”توك توك” أعلى كوبري الشون بالمحلة المعرض السعودي - المصري للصناعات.. منصة جديدة لتوسيع الشراكة الاقتصادية وفتح أسواق استثمارية مشتركة والفريق أسامة ربيع:” تطوير القطاع الإداري والتنظيمي بالهيئة يتصدر أولويات استراتيجية التطوير الشاملة” للتعريف بالموروث العُماني..”روسيا اليوم” تنتج فيلم ”أرض اللبان” بالتعاون مع وزارة الإعلام نبيل فهمي يرحب بالقرار الأمريكي برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب الجامعة العربية :استمرار الانتهاكات في فلسطين يفاقم الأزمة الإنسانية ويقوض القانون الدولي وزير التعليم يبحث مع رئيس جامعة سلامنكة الإسبانية تطوير برامج مدارس التكنولوجيا التطبيقية بعد نجاحها بالثانوي.. «التعليم» تبدأ تدريس البرمجة والذكاء الاصطناعي بمدارس التعليم الفني

سياسة

ثقافة النواب تتقدم بمقترحات لإحياء قصور الثقافة.. مصادر: دمج أنشطة تجارية لتوفير موارد ذاتية

قصور الثقافة
قصور الثقافة

قالت مصادر مطلعة بلجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، إن اللجنة رفعت عددًا من المقترحات إلى وزير الثقافة بهدف إنقاذ قصور الثقافة المتدهورة في بعض المحافظات، خاصة بمحافظات الصعيد، وذلك بعد رصد حالات غلق وتوقف جزئي في عدد من هذه المؤسسات.

وأوضحت المصادر أن من أبرز المقترحات التي تقدمت بها اللجنة هو إدماج بعض الأنشطة التجارية البسيطة داخل القصور، بما يخدم مرتاديها ويوفر موردًا ماليًا إضافيًا يعزز من قدرتها على الاستمرار، مشيرة إلى أن هذه الأنشطة قد تشمل إنشاء منافذ لبيع الكتب، أو مقاهٍ ثقافية، أو مساحات مخصصة للعرض والبيع الفني.

وأكدت أن هذه الفكرة نابعة من ضرورة البحث عن حلول عملية ومستدامة لتعويض نقص الدعم الحكومي، وتمكين القصور من الاعتماد ولو جزئيًا على موارد ذاتية، بما لا يُخلّ برسالتها الثقافية الأساسية.

وأضافت المصادر أن اللجنة تسعى من خلال هذه المقترحات إلى إحياء الدور الحقيقي لقصور الثقافة كمراكز إشعاع فكري وفني في المحافظات، خاصة وأنها كانت تاريخيًا الملاذ الأهم لطبقات اجتماعية واسعة لا يمكنها تحمل نفقات التعليم الفني أو الالتحاق بالمراكز الخاصة.

وشددت على أن اللجنة ترى في قصور الثقافة وسيلة استراتيجية لمواجهة التطرف الفكري، وتحقيق التنمية الثقافية بالمجتمعات المحلية، وأن أي تقاعس في الحفاظ عليها أو تطويرها سيؤدي إلى فجوة مجتمعية وثقافية يصعب ردمها.

موضوعات متعلقة