النهار
الخميس 28 مايو 2026 05:40 صـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إمام مسجد بكندا يروي رحلته الإيمانية ضمن ضيوف خادم الحرمين الشريفين وقصة إسلام زوجين داخل المسجد أسر ذوي الشهداء من السودان : هنا تُروى أسماء الغائبين بالدعاء في المشاعر المقدسة مصاب في “عاصفة الحزم” ضمن برنامج خادم الحرمين للحج يداوي جراحه بين سكينة منى وروح الحج صناع الحياة توزيع 96,732 كيلو من اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية بمختلف المحافظات 22 مليون رسالة نصية و4.3 مليون رسالة عبر الشاشات و582 ألف اتصال و120 ألف منشط توعوي.. الشؤون الإسلامية تواصل برامج التوعية للحجاج نائب رئيس مجلس الشورى الليبيري: المملكة تقدم أرقى صور العناية بضيوف الرحمن ضيوف خادم الحرمين من السودان: الحج أجمل هدية تلقيناها من المملكة محافظ الإسكندرية يقدم كامل الدعم والتهنئة لنزيلات دار الهنا في عيد الأضحى المبارك الاف اعضاء نادي الاتحاد السكندري يؤدون صلاة عيد الأضحى بمقر النادي بالشاطبي براءة الرابر كريم أسامة من تهمة النصب في أزمته مع كايرو كيد هيفاء وهبي تطرح أغنيتها الجديدة ”شو المطلوب” بالتزامن مع عيد الأضحى أول أيام عيد الأضحى.. نشوب حريق داخل مسجد بسبب ماس كهربائي في قنا

سياسة

البرلمان يستدعي وزير الثقافة بسبب إغلاق عدد من قصور الثقافة بالصعيد

وزير الثقافة
وزير الثقافة

كشفت مصادر برلمانية بلجنة الإعلام والثقافة والآثار بمجلس النواب، أن اللجنة قررت استدعاء وزير الثقافة خلال الأيام القليلة المقبلة، لمناقشته بشكل عاجل بشأن أزمة إغلاق عدد من قصور الثقافة في محافظات الصعيد وعدد من المناطق الريفية.

وأوضحت المصادر أن اللجنة تلقت تقارير وشكاوى من عدد من النواب وممثلي دوائر بالصعيد، تفيد بتوقف النشاط بشكل كلي أو جزئي داخل عدد من قصور الثقافة، فضلًا عن وجود بعضها كمبانٍ فقط دون أي محتوى ثقافي أو فني حقيقي، ما أثار حالة من القلق داخل اللجنة بشأن غياب الدور المجتمعي والثقافي لهذه المؤسسات.

وأكدت المصادر أن اللجنة ناقشت هذه القضية في أكثر من اجتماع مؤخرًا، حيث اعتبر عدد من النواب أن تدهور أو غلق قصور الثقافة يُعد إهدارًا لتراث وطني بالغ الأهمية، خاصة في المحافظات التي تعتمد على هذه القصور كمنفذ أساسي لنشر الوعي الثقافي وتنمية المهارات الإبداعية لدى الأطفال والشباب.

وأضافت أن استدعاء وزير الثقافة يأتي في إطار ممارسة الدور الرقابي للبرلمان، وحرص اللجنة على الوقوف على الأسباب الحقيقية وراء التراجع الحاد في أداء هذه القصور، إلى جانب مطالبة الوزير بعرض خطة الوزارة لتطويرها، وإعادة إحيائها، وضمان استمرارية دورها في خدمة المجتمع.

موضوعات متعلقة