النهار
الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 08:35 صـ 14 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أكبر قلاع الصناعة العسكرية في الشرق الأوسط.. تكنولوجيا متقدمة وإنتاج وطني يسد احتياجات الأمن القومي المصري مصنع النصر في 73 ودرع التنمية اليوم.. «الإنتاج الحربي» يسطر تاريخًا من الإنجاز الوطني رصاصة طائشة قتلته خلال عمله بأرضه.. تفاصيل مصرع خمسيني إثر مشاجرة في قنا مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يهنئ الدكتور خالد العناني لفوزه بمنصب مدير عام اليونسكو عبد الناصر السعدني : الهيئة العربية للتصنيع .. تؤكد التزامها الدائم بالمساهمة في بناء اقتصاد قوي ومستدام السعودية تستضيف الدورة (26) لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة في نوفمبر المقبل بالتزامن مع مرور خمسين عامًا على تأسيس المنظمة مفتي الجمهورية يشهد احتفال الجامع الأزهر بالذكرى الثانية والخمسين لانتصارات أكتوبر المجيدة وزير البترول يصدر حركة تنقلات شملت تعيين المهندس خالد السيد عبد السلام رئيساً لشركة بدر الدين للبترول نهاية سريعة لتجارة محرمة.. 6 سنوات سجن لعامل بحوزته مواد مخدرة بالخصوص بحفل كامل العدد.. عايدة الأيوبي تشعل حفل ختام هي الفنون بالجامعة الأمريكية وكيل حقوق النواب: مصر والسعودية صمام أمان قضايا العرب ودروهما الممتد منذ انتصار أكتوبر قيادى حزبي: العلاقات المصرية السعودية نموذج يحتذى في التعاون العربي ودعم الاستقرار الإقليمي

تقارير ومتابعات

هل ستخالف الحكومة قرار المحكمة الدستورية بالموافقة علي قانون الإيجار القديم

ميشيل حليم ممثل المستأجرين سكني وتجاري بمجلس النواب
ميشيل حليم ممثل المستأجرين سكني وتجاري بمجلس النواب
القاهرة

المحكمة الدستورية_ الشعب المصري_ مجلس النواب

المستشار ميشيل حليم ممثل المستأجرين سكني وتجاري بمجلس النواب يتحدث ويجيب للنهار عن أسئلة عامة الشعب بعد تخوفهم من قانون الأيجار القديم

ويطالب اولا بصفته ممثل مستأجر مصري سكني وتجاري من خلال جلسات استماعي من داخل المجلس في لجان الاستماع إحصائيات حديثه لان الاحصائيات التي تم الأستناد عليها المجلس هي إحصائيات قديمه منذ سنوات طويلة، وخاصتا نحو في احتياج الي إحصائيات دقيقه بشأن الشقق والوحدات المغلقه، والذي قد يصنف منها إغلاق مؤقت المستأجر الأصلي بيكون لسه عايش وليكن صاحب الشقة سافر لأي غرض من الأغراض، وهذا لايعني غلق العين.
أيضا شقق المصايف هذا لايعني غلقها لابد التميز من الغلق الكلي والغلق المهجور او الغلق المقصود، بسبب هذا اطالب بعمل إحصائية دقيقة واضحة البيانات بحصر كلي لأعداد المستأجرين الفعلين وعدم الأستناد علي البيانات القديمة لان تغيرت بشكل كبير نتيجة السنوات التي مرت.

فصل وتحديد الغلق المؤقت عن الغلق المهجور والكلي والذي ما يشبه لم يكن له صاحب، وحصر ايضا لمستأجري المعاشات سواء معاش تكافل وكرامه او المستأجرين المطلقين والأرامل وغيرهم من الحالات التي يجب التعاطف معهم شكلا وموضوعا.


هل سيمر قانون الإيجار القديم علي مجلس الشعب مرار الكرام؟

عدد الوحدات لا يعني بيان عدد المستأجرين واطالب باستثناء حالات لا يمكن تطبيق عليهم هذا القانون، وأولوية الأستثناء لدي أصحاب المعاشات والمطلقات الذين يحصلون علي الحد الأدنى وان تكون الزياده ليهم زياده قانونيه وليست لها صله بالزيادات السوقية والمضاعفات.

التمسك أيضا بتنفيذ قرار المحكمه الدستوريه السابقه والالتزام بتنفيذها فقط بتحريك الاجره الصادر في 2024 مع الالتزام بالاحكام الدستوريه السابقه بشأن الانتداب القانوني لمن لهو حق في الامتداد.

الحكومة رغم ابدائها مشروع الخمس سنوات تعويض الناس لانهم لهم اولويه في المساكن الشعبيه كما سبق وأوضحت ان هناك تناقد ان أقر بحق ان له الحق في الامتداد ونقول ان هذا هنقوم بتعويضة بالمستقبل، لان الدوله تعجز في ارضاء المواطنين بل هذا القانون يأثر علي السلم والأمن العام من تاريخ امر طرد مستأجر العين او الشقة.

معرفة صاحب الشقة بفقدانها بعد مرور خمس سنوات وعدم مرعات حقوقهم السابقه من خلوات وتشطيبات وغيره، هذا لا يعني غير خلق انقسام في الشارع المصري وغضب بمجرد طرحه والحديث عنه، مما انقسام أراء في مجلس النواب يعمل علي انشاء فجوة كبيرة بين الحكومة والشعب، فلي ذلك اطالب بتقرير أمني عن تأثير ذلك علي الشارع واطالب من لجنه الأمن القومي تأثيرها علي المجتمع ومرعاه الحقوق السابقه للمستأجرين.

موضوعات متعلقة