النهار
السبت 29 أغسطس 2026 04:13 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الثقافية والفنية» و«الحريات» بنقابة الصحفيين تتضامنان مع طارق الشناوي: الاختلاف مع النقد لا يبرر الإساءة إلى صاحبه اللجنة الثقافية والفنية تفتح باب الـ«أوديشن» لاكتشاف المواهب الغنائية من أبناء الصحفيين وول ستريت جورنال: واشنطن سارعت إلى نقل كميات كبيرة من الذخائر للشرق الأوسط لمواجهة إيران القصة الكاملة لما حدث في النيجر.. انفجارات وإطلاق نار كثيف بالأسلحة الثقيلة «إندرايف» تطور منظومة السلامة بالذكاء الاصطناعي وتكشف خطتها لتعزيز التحقق من السائقين شعبة المصدرين: «توشكى اللوجستية» بوابة جديدة لتعزيز صادرات مصر إلى أفريقيا وكيل الأزهر ووفد من ساحة الإمام الطيب يقدمان واجب العزاء في والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مواعيد مباريات اليوم السبت 29 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة أول تعليق من نجم الأرجنتين بعد إيقافه 10 مباريات بسبب أحداث نهائي كأس العالم وكيل ”تعليم البحيرة”: خطة شاملة لرفع جاهزية المدارس إصابة 14 في انقلاب ميكروباص.. وشهادات المصابين تكشف تفاصيل الرحلة وزيرة التنمية المحلية: الطاقة المستدامة مسؤولية الحكومة والمجتمع المدني والقطاع الخاص

اقتصاد

ميناء الحمراء البترولي يبدأ نشاط تخزين وتداول الخام لحساب الغير.. وخطة لتحويله إلى مركز لوجستي إقليمي على المتوسط

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أعمال الجمعيات العامة العادية وغير العادية لشركتي بترول الصحراء الغربية «ويبكو» وبدر للبترول، حيث تم الإعلان عن بدء نشاط تخزين وتداول البترول الخام والمنتجات البترولية لحساب الغير بمنطقة ميناء الحمراء البترولي بمدينة العلمين الجديدة، في خطوة تعزز مكانة الميناء على ساحل البحر المتوسط.

وأكد الوزير أن تدشين نشاط التخزين والتداول يمثل نقلة مهمة في مسار تحويل الميناء إلى مركز لوجستي إقليمي لتجارة وتداول البترول، مستفيدًا من موقعه الاستراتيجي وبنيته التحتية المتطورة، مع توفير الدعم الكامل لتعظيم الطاقات التخزينية وزيادة معدلات التداول خلال المرحلة المقبلة.

اعتماد موازنات «ويبكو» والتوسع في الطاقات التخزينية

واعتمدت الجمعية العامة غير العادية لشركة شركة بترول الصحراء الغربية (ويبكو) الموازنة المعدلة للعام المالي 2025/2026، عقب استحداث نشاط تخزين وتداول الخام والمنتجات لحساب الغير بميناء الحمراء، بما يسهم في تنويع مصادر الدخل وزيادة الإيرادات. كما أقرت الجمعية العامة العادية الموازنة الاستثمارية للعام المالي 2026/2027.

وأوضح المهندس إبراهيم مسعود، رئيس «ويبكو»، أنه من المستهدف تداول نحو 88 مليون برميل خلال عام 2026/2027 عبر التسهيلات البحرية وخطوط الأنابيب، بمتوسط 240 ألف برميل يوميًا، إلى جانب تداول 31 مليون برميل خام عبر التسهيلات البحرية، مع التوسع في استقبال وتفريغ وتخزين الشحنات الواردة من الخارج.

وأشار إلى خطة مضاعفة السعات التخزينية المؤجرة إلى 300 ألف متر مكعب بدلًا من 150 ألفًا، بعد إدخال مستودعين جديدين للخدمة، فضلًا عن تنفيذ توسعات لرفع طاقة تخزين الخام إلى 5.3 مليون برميل مقارنة بنحو 2.8 مليون برميل حاليًا، وإنشاء منطقة متكاملة لتخزين وتداول المنتجات البترولية تشمل توسعات شمالية وجنوبية بطاقة تقارب 130 ألف طن.

كما لفت إلى تشغيل نظام حديث لمكافحة التلوث البحري بالميناء الأسبوع المقبل، في إطار الالتزام بالمعايير البيئية، إلى جانب تنفيذ مشروعات مجتمعية منها تطوير مدرسة سيدي عبد الرحمن بمحافظة مطروح وتأهيلها للحصول على شهادة دولية للمباني الخضراء.

«بدر للبترول».. حفر أفقي وتكسير هيدروليكي لزيادة الإنتاج

وخلال الجمعية العامة لشركة شركة بدر للبترول، وجّه الوزير بإعداد دراسات لتقييم فرص تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي في مناطق الشركة بالصحراء الغربية، مؤكدًا أن هذه الأساليب تمثل أداة فعالة للوصول إلى موارد غير مستغلة وتحقيق طفرة في الإنتاج، أسوة بالتجارب الإقليمية والدولية الناجحة.

واستعرضت الشركة نتائج النصف الأول من العام المالي الجاري، حيث بلغ متوسط الإنتاج نحو 6500 برميل مكافئ يوميًا، مع حفر بئرين تنمويين أسهما في دعم إنتاج الغاز، ومن المخطط إدخال البئر الثانية على خريطة الإنتاج خلال أيام.

كما تضمنت الموازنة المعدلة للعام المالي 2025/2026 إضافة بئر تنموية جديدة بحقل بدر-1 لدعم إنتاج الزيت الخام، إلى جانب عرض خطة خمسية طموحة لزيادة الإنتاج والاحتياطيات، تشمل إضافة منطقتي امتياز جديدتين بالصحراء الغربية، والتوسع في حفر آبار بالمكامن غير التقليدية بالتعاون مع شركة تاج أويل، وتطبيق تقنيات حديثة لرفع كفاءة الإنتاج.

وتعكس هذه الخطوات توجه قطاع البترول لتعظيم الاستفادة من الأصول القائمة، وزيادة تنافسية مصر كمركز إقليمي لتداول الطاقة، بالتوازي مع خطط رفع الإنتاج وتعزيز الاستدامة البيئية.

موضوعات متعلقة