النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 05:14 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل ترد إيران على الهجوم الإسرائيلي في القريب العاجل؟.. تحليل شامل رحلة تعريفية لوفد من المدونين والمؤثرين الأمريكان بالمقصد المصري أردوغان: حكومة نتنياهو تسعى إلى جرّ المنطقة إلى كارثة شكاوى النواب تشيد بموقف مصر من التصعيد الإسرائيلي الإيراني: يُجسد حكمة الدولة وكيل ”تعليم الغربية” يتابع سير أعمال التصحيح ويلزم اللجان بالدقة والانضباط دول الخليج تدين الهجوم الإسرائيلي على إيران وتحذر من اتساع رقعة الحرب في المنطقة حقوق النواب تدين العدوان الإسرائيلي على إيران ويحذر من تداعيات التصعيد الإقليمي متحدث «التعليم» ينفي ما تردد بشأن إلغاء مادة الأحياء للصف الثاني الثانوي «ويكيبيديا »تُوقف ملخصات الذكاء الاصطناعي بعد اعتراضات المحررين على هامش المؤتمر الأممي في فرنسا.. وزير الزراعة يستعرض رؤية مصر لتنمية قطاعي المصايد والاستزراع السمكي البرلمان العربي يدين عدوان كيان الاحتلال الغاشم ضد إيران ويحذر: الصمت الدولي تجاه يأذن لشريعة الغاب أن تسود على حساب قواعد القانون... استمرار انطلاق أسواق اليوم الواحد الجمعة والسبت كل أسبوع

فن

مجلة السينما العربية ترصد رحلة الأفلام العربية في 2025 عبر المهرجانات في عددها الـ25

مجلة السينما العربية
مجلة السينما العربية

ضمن أنشطة وفعاليات مركز السينما العربية المتعددة في مهرجان كان السينمائي الدولي، أصدر المركز العدد الخامس والعشرين من مجلة السينما العربية، والذي يتناول عدد من الموضوعات المثارة على ساحة السينما العربية والتي تهم صناع السينما والمهتمين بالتطورات السينمائية في العالم العربي.

مهرجان
وفي هذا العدد يسلط المركز الضوء على فاطمة حسن الرميحي الرئيسة التنفيذية لمؤسسة الدوحة للأفلام والفائزة بجائزة النسخة السادسة من شخصية العام السينمائية العربية، من خلال حوار ثري وغني بالمعلومات عن مسيرتها المهنية ودور مؤسسة الدوحة للأفلام في دعم صناعة السينما وإحداث تغيير على الساحة والنجاحات البارزة التي حققتها في مهرجانات عالمية.
ويضم العدد النسخة التاسعة من جوائز النقاد للأفلام العربية التي عرضت خلال 2024 بتصويت لجنة تحكيم التي توسعت لتصل إلى 281 ناقدًا من 75 دولة، كما يحتوي العدد على تكريم الناقد السينمائي العراقي عرفان رشيد والصحفي القبرصي نينوس ميكيليدس بـ جائزة الإنجاز النقدي مدى الحياة إلى جانب مشاركة كل منهما بمقال يتناول الموضوع الأساسي لجائزة هذا العام وهو "المنفى".
ويرصد العدد الخامس والعشرون رحلة الأفلام العربية في المهرجانات العالمية منذ بداية العام وحتى مهرجان كان السينمائي، بجانب التعريف بالشركاء الجدد المنضمين حديثًا إلى مركز السينما العربية ضمن ملف يتناول نشاطهم، وهم A.A. Films (المنتج أحمد عامر)، شركة Abbout Productions (جورج شقير)، Bonanza Films (سوسن يوسف | مراد مصطفى)، Yellow Camel، مؤسسة الفيلم الفلسطيني (PFI)، وستيشن فلمز (أمجد أبو العلا ومحمد العمدة).
ويضم العدد قائمة الـ101 شخصية الأكثر تأثيراً في صناعة السينما بالعالم العربي والتي تضم مجموعة جديدة من الأسماء سواء مخرجين ونجوم أو أعضاء الفريق الفني خلف الكاميرا من مؤلفين ومديري تصوير وفناني مونتاج ومصممي أزياء، والذين تم اختيارهم جميعًا بناءً على إنجازاتهم خلال السنة الماضية.
هذا بجانب الأبواب المنتظمة بكل عدد، مثل ملفات عن إنجازات شركاء مركز السينما العربية خلال العام الماضي، وتحديثات لأعمال كل شركاء المركز خلال نفس الفترة.

موضوعات متعلقة