النهار
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 06:15 مـ 7 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يستقبل سفير كازاخستان لدى القاهرة لبحث تعزيز التعاون الديني والإفتائي خلال تفقُّده إدارةَ المراجعة والتراث بدار الإفتاء.. المفتي يشدِّد على ضمان جودة الفتاوى والإصدارات ومطابقتها للمعايير العلمية علي زين: طرح 28 فرصة استثمارية جديدة تأتى فى إطار توطين الصناعة المحلية.. وتعكس تحسن الاقتصاد مطاحن مصر العليا بصدد توزيع 126 مليون جنيه أرباحا نقدية على المساهمين مساهمو كيما يقرون بيع 2.69% في أبوقير للأسمدة للقابضة للصناعات الكيماوية رؤوس الأموال العالمية تتدفق على العقارات المصرية.. تقرير عالمي يكشف اقتراب 1.4 مليار دولار مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع (4.176) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال سبتمبر الجاري كاسبرسكي تكشف عن هجوم سلسلة توريد من قبل برمجية ”Shai-Hulud” الخبيثة ”الاقتصاد الرقمي” تدعو الشركات المصرية للمشاركة في معرض Bharat Telecom Expo 2025 بالهند شراكة إستراتيجية بين ”سبرينتس” و”مايكروسوفت” لتمكين أكثر من 35000 شاب وشابة بمهارات التقنية تموين الإسكندرية تضبط نص طن دقيق مدعم قبل تهريبه وبيعه في السوق السوداء ضبط شخص و3 سيدات لاتهامهم بممارسة أعمال منافية للأداب بالإسكندرية

منوعات

من 16 ل 20 مايو ... انطلاق النسخة الثالثة من ملتقى ”التمكين بالفن” بالمتحف المصري الكبير

تنطلق فعاليات النسخة الثالثة من ملتقى «التمكين بالفن»، الذي تنظمه مؤسسة «آرت توداي» للفنون، في المتحف المصري الكبير في الفترة من 16 إلى 20 مايو، بمشاركة نخبة من الفنانات من مختلف أنحاء العالم، وبحضور عدد من السفراء والدبلوماسيين، إلى جانب شخصيات عامة بارزة ورموز من الفن والإعلام والثقافة من مصر والدول العربية والأجنبية. وملتقى التمكين بالفن هو ملتقى دولي يحتفي بالإنجازات الفنية للمرأة من جميع أنحاء العالم ويُقام الملتقى هذا العام برعاية وزارات البيئة والتضامن الاجتماعي والثقافة والشباب والرياضة والسياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة.
يُركز الملتقى على إبراز الدور المحوري للفن كوسيلة فعالة لتمكين المرأة، من خلال منصة متعددة الأنشطة تشمل معرضًا بصريًا لأعمال فنية متميزة، وحلقات نقاشية، وورش عمل تفاعلية، وجلسات رسم حي، في إطار يهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي، وترسيخ قيم السلام والعدالة والمساواة من خلال الإبداع.
وتُسلَّط النسخة القادمة من الملتقى الضوء على إبداعات المرأة، بمشاركة أكثر من 200 فنانة من أكثر 35 دولة، سيشهد الافتتاح حضور نخبة من الشخصيات العامة والدبلوماسيين والفنانين من داخل مصر وخارجها، ويتضمن الفعالية عدد من ورش العمل والحلقات النقاشية المفيدة للفن من قبل محترفين.
أكدت الفنانة شيرين بدر، المؤسس والرئيس التنفيذي لمؤسسة «أرت توداي»، أن ملتقى التمكين بالفن يتجاوز كونه فعالية فنية، ليصبح منصة حقيقية للتغيير والتمكين. وقالت شيرين :"نحن لا نحتفي بالإبداع فقط، بل نسعى لتمكين الفنانات ومنحهن التقدير والرؤية التي يستحقونها، من خلال تسليط الضوء على تجاربهن الملهمة."
وأضافت بدر أن نسخة هذا العام من الملتقى تتضمن برنامجًا ثريًا من الندوات والمحاضرات حول تطور الفن الحديث، إلى جانب ورش عمل تقدمها نخبة من الفنانات العالميات. كما يولي الملتقى اهتمامًا خاصًا بدمج ذوي الهمم، سواء في عملية الإبداع أو في تذوق الفن، انطلاقًا من إيمان المؤسسة بأن الفن لغة عالمية وشاملة.
كما سيتم عقد برتوكول تعاون بين مؤسسة آرت توداي ومتحف المرأة في بون بألمانيا، مع إتاحة منحة سفر لخمس فنانات تشكيليات مصريات.
وتتواصل فعاليات الملتقى على مدار عدة أيام، بحضور كل الشغوفين بالفن والتفاعل مع رسالته الإنسانية، في مشهد يُجسد تلاقي الحضارات عبر الفن، ويعبر عن رسالة الملتقى في تمكين المرأة وإعلاء صوتها على الساحتين الإقليمية والدولية.
يحظى EHAF 2025 بدعم عدد من المؤسسات والمنظمات الكبيرة، بما في ذلك وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة ووزارة البيئة ووزارة التضامن الاجتماعي ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وهيئة الأمم المتحدة للمرأة والسفارة الإسبانية والمعهد الثقافي الإيطالي في القاهرة ومعهد يونس إمره للثقافة التركية. والحدث مدعوم من Rosa Flowers و Sanad Foundation و Fresh Farm. مصر للطيران هي الناقل الرسمي.