النهار
السبت 18 أبريل 2026 08:41 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يشدد على إدانة مصر الكاملة لأي اعتداء على أمن وسيادة لبنان خاص لـ”النهار”| تصعيد قانوني مرتقب.. نادي الزمالك يشكو ياسمين عز بسبب تجاوزات إعلامية رئيس مياه الفيوم يبحث حلولاً عاجلة لشكاوى ضعف المياه بسنورس جامعة المنصورة الأهلية تطلق مؤتمر التمريض الثاني لتعزيز الابتكار والتعاون الدولي في التعليم الصحي لتحقيق السيولة المرورية وإعادة المظهر الحضاري للمدينة..تحرير 1168 مخالفة في حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بدسوق رئيس جامعة السويس في زيارة لجامعة المنصورة ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ الحالة الثانية خلال ساعة.. شاب ينهي حياته شنقًا في ظروف غامضة بقنا بسبب مشاكل مع عائلتها.. تفاصيل إنهاء طالبة حياتها إثر تناول حبة الغلة في قنا الدكتور سلامة داود: الأسرة خط الدفاع الأول..وجامعة الأزهر تنظم 3 مؤتمرات دولية لحمايتها رئيس البرلمان العربي يطالب الاتحاد البرلماني الدولي بتجميد عضوية كنيست الاحتلال، وبتشكيل لجنة برلمانية دولية تكون مهمتها وقف تنفيذ قانون إعدام الأسرى معهد ثربانتس بالقاهرة يحتفل باليوم العالمي للكتاب 2026 وحوار مع ”إيريني باييخو”

توك شو

ابو الفتوح : الرئيس مرسى فرط فى الالتفاف الشعبى

الدكتور عبدالمنعم أبو الفتوح رئيس حزب مصر القوية
الدكتور عبدالمنعم أبو الفتوح رئيس حزب مصر القوية

قال الدكتور عبدالمنعم أبو الفتوح، رئيس حزب مصر القوية، إن أكبر خطأ وقع فيه الرئيس محمد مرسى هو تفريطه فى الالتفاف الشعبى، فى لحظة الوفاق الوطنى التى تواجدت عند انتخاب أول رئيس مدنى فى التاريخ المصرى الحديث، وقال إن قدوم محمد مرسى فى المرحلة الانتقالية، ومهما كانت نسبة نجاحه، حتى وإن كانت 90 % وجب عليه أن يدير البلد بطريقة توافقية.

وأضاف أبو الفتوح خلال حوار مع الإعلامى عماد الدين أديب خلال برنامج "بهدوء"، أنه ضد تصنيف الأحزاب على أساس دينى، حتى الأحزاب التى تدعى أنها إسلامية هى مدنية بالأساس، مشيرًا إلى أن حزب مصر القوية حزب مدنى يؤمن بالدولة المدنية، ونحن الحزب الوحيد الذى يصنع انتخابات حقيقية بمفوضية خاصة بها، مستقلة عن الحزب، بمشاركة 4 منظمات مجتمع مدنى.

وقال أبو الفتوح، إن حزب مصر القوية تميز عن الأحزاب الأخرى بمرتكزاته وأولاده، لافتًا إلى أن الحزب يركز على استقلالية القرار الوطنى والعدالة الاجتماعية ومفهوم الحريات، ونسعى لأن نمثل العامل والفلاح فى الشارع المصرى.


وكشف أبو الفتوح أنه كان من الرافضين أن يكون للإخوان حزب سياسى، مؤكدًا كتبت ذلك فى 2007، وقال إن الذى يريد أن يمارس السياسة من الإخوان عليه أن يكون له حزب خاص بعيداً عن الإخوان، مشيرًا إلى أن التجربة التركية تجربة وطنية وأحسن ما يميزها أنها تخلصت من الشعارات، مضيفًا إدارة الحرية والعدالة تختلف عن النموذج التركى، فإدارة الحرية والعدالة تقوم بدمج العمل السياسى مع العمل الدعوى والدينى.