النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 04:01 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

المحافظات

ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ

أكد المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، أن إطلاق القوافل البيطرية ضمن المبادرات الرئاسية «أنا متعلم مدى الحياة – بلدك معاك» يعكس حرص الدولة على الوصول بالخدمات إلى القرى الأكثر احتياجًا، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تسهم في تنمية الثروة الحيوانية وتحقيق الأمن الغذائي، مضيفاً أن المحافظة تدعم كافة أشكال التعاون مع جامعة كفرالشيخ لتقديم خدمات نوعية ومتكاملة للمواطنين في مختلف القطاعات.
أشار محافظ كفرالشيخ، إلى أن القوافل البيطرية تمثل نموذجًا ناجحًا للتكامل بين الأجهزة التنفيذية من خلال مديرية الطب البيطري والمؤسسات التعليمية ممثلة فى كلية الطب البيطري بجامعة كفرالشيخ، مؤكدًا استمرار التنسيق لتكثيف هذه القوافل بمراكز وقرى المحافظة، بما يسهم في تحسين مستوى معيشة المواطنين وتقديم الرعاية البيطرية المجانية للمربين.

من جانبه، أوضح الدكتور يحيى عيد، رئيس جامعة كفرالشيخ، أن القافلة تأتي لتعزيز دور الجامعة في خدمة المجتمع، لافتًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتنظيم القوافل البيطرية والطبية، بما يتيح للطلاب اكتساب خبرات عملية متميزة، ويسهم في إعداد كوادر قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل، مع استمرار التوسع في هذه المبادرات بالتعاون مع الجهات التنفيذية.

وأكدت الدكتورة أماني شاكر، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن القافلة تمثل نموذجًا فعّالًا لربط التعليم الأكاديمي بالتطبيق العملي وخدمة المجتمع، مشيرة إلى أن القافلة قدمت خدماتها بالمجان، وشملت تشخيص وعلاج وإجراء عمليات جراحية، إلى جانب التوعية بأساليب التربية السليمة، حيث تم علاج 645 حالة من الحيوانات، و3740 حالة من الدواجن، في إطار دعم وتنمية الثروة الحيوانية والداجنة بالقرية، جاء ذلك بمشاركة الدكتور سمير الشاذلي عميد كلية الطب البيطري، والدكتور إيهاب شكري مدير مديرية الطب البيطري بكفر الشيح.