النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 02:41 صـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

تكنولوجيا وانترنت

معهد ثربانتس بالقاهرة يحتفل باليوم العالمي للكتاب 2026 وحوار مع ”إيريني باييخو”

يحتفل معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) باليوم العالمي للكتاب 2026، الذي يوافق الخميس 23 أبريل، من خلال برنامج ثقافي متنوع يجمع بين القراءة الجماعية، والأنشطة الترفيهية، وعرض موسيقي، فضلاً عن حوار ثري مع الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو حول كتابها الشهير "اللامتناهي في بردية"، والذي يستعرض رحلة تاريخ الكتب وارتباطها بمدينة الإسكندرية كمحطة رئيسية في هذه الرحلة.
تبدأ الفعاليات في تمام الساعة الواحدة ظهراً بمعرض مصغّر لمقتنيات المكتبة، مصحوب بأنشطة ترفيهية مخصصة لطلاب اللغة الإسبانية. وفي الثالثة عصراً تنطلق القراءة الجماعية باللغتين العربية والإسبانية لرواية دون كيخوته الشهيرة للكاتب الإسباني ميغيل دي ثربانتس، والمصنفة ضمن أعظم الأعمال الأدبية في التاريخ، حيث يقرأ المشاركون النص بصوت مسموع أمام الحضور حتى السابعة مساءً، ويحصل كل قارئ على هدية رمزية.
في السابعة مساءً يلتقي الجمهور بالكاتبة إيريني باييخو لمناقشة كتابها اختراع الكتب: اللامتناهي في بردية، والحديث عن تاريخ الكتب وعالم القراءة في حوار تديره المترجمة أسماء جمال عبد الناصر، ويشارك فيه مُترجم الكتاب إلى العربية، مارك جمال.
يختتم اليوم في الثامنة والنصف مساءً بحفل موسيقي قصير بعنوان روح إسبانيا، يقدمه الموسيقي والعازف المصري المتخصص في الجيتار الإسباني أحمد عبد الرحمن، الذي يأخذ الجمهور في رحلة موسيقية بين الكلاسيكيات والموسيقى الحديثة من إسبانيا ودول أمريكا اللاتينية الناطقة بالإسبانية.
وعلى مدار اليوم يتمكن الحضور من الاستمتاع بمعرض للكتب باللغة الإسبانية تقدمه مكتبة أوزوريس ودار نشر صفصافة، إضافة إلى طاولة مخصصة للكتب التي تخصصها المكتبة كهدايا للجمهور.
تأتي الفعالية في إطار رؤية معهد ثربانتس الهادفة إلى تعزيز أدوات التواصل الثقافي وبناء الجسور بين الثقافات الناطقة بالإسبانية والجمهور المصري. ويُشار إلى أنه يُحتَفل باليوم العالمي للكتاب وحقوق المؤلف في 23 أبريل من كل عام، وهو احتفال سنوي أقرته اليونسكو عام 1995 لتعزيز القراءة والنشر وحماية الملكية الفكرية. ويرفع الاحتفال هذا العام حول العالم شعار "القراءة للمتعة" لتشجيع ممارسة القراءة كهواية ممتعة وعابرة للثقافات.