النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 08:42 مـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماكرون يقر بأن الاتحاد الأوروبي لا يمكنه أن يكون وسيطا في النزاع الأوكراني نعيم قاسم : لا نخشى الموت.. أن نمنع العدو من تحقيق أهدافه فهذا نصر وزارة الاستثمار تطلق المرحلة الثانية من حملة الترويج والتوعية ”المناطق الاستثمارية.. هنا تجتمع مقومات النجاح” حب ساعة انتهى بدهس «هدير» بائعة الشاي فى حدائق الأهرام 7 يوليو.. رامي جمال يطرح أجرأ ألبوماته: راهنت على أفكار مختلفة ومفاجآت كثيرة للجمهور قوافل جامعة المنوفية تواصل جهودها المجتمعية.. الكشف والعلاج المجاني والتوعية الصحية لـ55 مواطنًا بقرية ميت عافية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف»..محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجد التوبة بقرية الإصلاح القبلي بفوه هل مضيق هرمز لا يزال مغلقا ام بات مفتوحا للملاحة الدولية ؟ تعليم كفر الشيخ: الانتهاء من الاستعدادات لامتحانات الثانوية العامة وتجهيز مقار إقامة للمراقبين محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى ببلطيم لنشر الفكر الوسطي وبناء الوعي الديني الصحيح حبس أب وزوجته بعد اتهامهما بالتعدي بالضرب على طفلتهما في كفر الشيخ ضبط 5 متهمين بتجميع وحجب 12 ألف لتر مواد بترولية لبيعها في السوق السوداء بالأقصر وأسوان

تقارير ومتابعات

قرار جمهوري بتعيين الدكتور فريد محرم عميدًا لـ تجارة عين شمس

أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، قرارًا بتعيين الدكتور فريد محرم فريد إبراهيم، عميدًا لكلية التجارة جامعة عين شمس لمدة ثلاث سنوات.

يذكر أن الدكتور فريد محرم أستاذ دكتور في المحاسبة المالية بكلية التجارة جامعة عين شمس، وخبير في مجال محاسبة تكاليف الصحة، وكان يشغل منصب وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب منذ عام 2023 وحتى توليه المنصب.

وقد تولى العديد من المناصب الأكاديمية والإدارية المرموقة، من أبرزها عميد كلية الإدارة والعلوم المالية والاقتصادية بجامعة بدر بالقاهرة (2021 – 2023) ، المدير التنفيذي لمعهد التعليم المستمر والتطوير المهني بجامعة بدر بالقاهرة (2021 – 2023)، المشرف على قسم المحاسبة والمراجعة بكلية التجارة، جامعة عين شمس.

كما أن كان مؤسسًا لبرامج الساعات المعتمدة وكنترول الساعات المعتمدة بكلية التجارة جامعة عين شمس، كذلك أسس وأدار معهد التعليم المستمر والتطوير المهني بجامعة بدر بالقاهرة عام 2022.

كما عمل أستاذًا منتدبًا للمحاسبة بعدد من الجامعات المرموقة، منها الأكاديمية العربية للعلوم والنقل البحري والتكنولوجيا، الجامعة الأمريكية بالقاهرة، جامعة مصر الدولية، جامعة المستقبل بالقاهرة، الجامعة المصرية الصينية.

ويتمتع الدكتور فريد محرم بخبرة مهنية واسعة، حيث يشغل عضوية مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية منذ عام 2018 وحتى الآن، كما عمل مستشارًا ماليًا واقتصاديًا لمحافظ بورسعيد وخبيرًا ماليًا بوزارة الصحة المصرية، ومنظمة الصحة العالمية، إضافة إلى عمله كخبير مالي للبنك الدولي ضمن مبادرة “100 مليون صحة” ومبادرة القضاء على فيروس (C)، كما أن «محرم» عضوًا بعدد من اللجان والمجالس العلمية والمهنية ومجالس إدارة الهيئات وعددًا من الجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلى كونه مستشار تدريب للعديد من المنظمات المحلية والإقليمية.

كما كان مساهمات بارزة في تطوير البرامج الأكاديمية حيث شارك في تأسيس وإدارة برنامج ماجستير إدارة الأعمال المهني بالشراكة مع جامعة هيريوت وات البريطانية (2009–2014)، إلى جانب دوره في تأسيس برنامج الساعات المعتمدة، بكلية التجارة جامعة عين شمس وإعداد لائحته الأكاديمية، وتأسيس وإدارة برنامج الشراكة مع جامعة كيين وكلية أوشن الأمريكية.

أيضاً للدكتور فريد محرم دور مميز فى دعم المبادرات الطلابية والتدريب الدولي بكلية التجارة جامعة عين شمس، حيث دعم طلاب برنامج الساعات المعتمدة للمشاركة في منحة تدريبية بجامعة كيوشو اليابانية لمدة شهر خلال صيف 2019، ضمن مبادرة التعليم المصرية اليابانية، كما دعم طلاب الكلية للدراسة سنة كاملة بجامعة شيكاغو الأمريكية (The University of Chicago) بالتعاون مع برنامج المنح الدراسية لطلاب الجامعات المصرية التابع لمؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية (2019–2020)، وكذلك دعم طلاب الكلية للمشاركة في المسابقات الدولية مثل مسابقة CFA.

وللدكتور فريد محرم إسهامات بحثية متعددة في مجالات المحاسبة والمراجعة، تشمل موضوعات مثل تطبيق معايير المحاسبة الدولية، حوكمة الشركات، الإفصاح المالي، وتحليل المخاطر المالية، حيث تم نشر أبحاثه في مجلات علمية مرموقة مثل "الفكر المحاسبي" و"مجلة البحوث المالية والتجارية".

كما أشرف على 100 باحث كمشرف رئيسي أو مشارك للحصول على درجة الماجستير الأكاديمي، وأشرف على 30 باحث كمشرف رئيسي أو مشارك للحصول على درجة الدكتوراه الأكاديمية PhD، وكذلك أشرف على 50 باحث كمشرف رئيسي للحصول على درجة الماجستير المهني MBA، وأشرف على 75 باحث كمشرف رئيسي للحصول على درجة الدكتوراه المهنية DBA

أيضًا الدكتور فريد محرم شارك في العديد من المؤتمرات وورش العمل كمتحدث رئيسي، بالإضافة إلى إثراء المكتبة العلمية بعدد من المؤلفات، إلي جانب تنفيذ مجموعة من البرامج التدريبية باللغتين العربية والإنجليزية.

موضوعات متعلقة