النهار
الإثنين 30 مارس 2026 10:20 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمال يكافئ لاعبي الزمالك بعد الفوز بخماسية على الشرقية للدخان بالإسكندرية «حدائق النساء» تتفتح في قصر البارون.. الفنون التشكيلية تحتفي بالمرأة والتراث في ملتقى ثقافي مميز القاصد يشهد لقاء تعريفي بجامعة المنوفية يكشف فرص منح «فولبرايت» للدراسة بالولايات المتحدة المجلس الأعلى للآثار ينظم بمتحف التحنيط ملتقى البعثات الأثرية المصرية والمشتركة العاملة بالأقصر وزارة السياحة والآثار ترعى بطولتي كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة وكأس مصر للفروسية بسوما باي الحوار للدراسات السياسية ينظم المائدة المستديرة روسيا بين عامين (حصاد 2025- رؤية 2026) غدا الثلاثاء أحمد عبدالله محمود : تصريحي عن الراحل رشدي أباظة على سبيل ”الدعابة” واعتذر عنه د٠السيد رشاد المرشح لعضوية مجلس نقابة اتحاد الكتاب: انشاء مدينة لكتاب مصر هى الأولى فى العالم ٠٠ محافظ البحر الأحمر يشهد اجتماع مجلس جامعة الغردقة ”مياه الشرب” تؤكد سلامة الإمدادات وتدعو المواطنين للاعتماد على المصادر الرسمية مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة.. المعرفة البريطانية في تاريخ عُمان والمشرق العربي رئيس جمعية مسافرون يضع تصورا لزيادة إيرادات السياحة بعد تخطي 1.5 مليار دولار في ٢٠٢٥

المحافظات

مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد

طالب المخرج البورسعيدي محمد الدسوقي، المستشار الثقافي السابق لمحافظ بورسعيد، بضرورة إدراج المركز الثقافي الشاطئي بالممشى السياحي ضمن خطة التطوير وإعادة الاستحداث، ليعود منارة للثقافة والفنون كما كان قبل سنوات.


مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد


وشهد المركز الثقافي الشاطئي، الذي أنشئ منذ نحو عشر سنوات خلف قرية الكروان سابقًا، تجربة فريدة كأول مسرح يقام مباشرة على شاطئ البحر في مصر، حيث استضاف حفلات فنية وليالي ثقافية ضمن فعاليات "صيف بلدنا"، إلى جانب مسابقات الدورة الصيفية للشركات، التي تنافست خلالها فرق الفنون الشعبية، والموسيقى العربية، والآلات النحاسية، والآلات الشعبية، والسمسمية، وغيرها من فرق الثقافة، والشباب والرياضة، والتربية والتعليم عبر النوادي الصيفية، بالإضافة إلى فرق المؤسسات الاجتماعية والخيرية، خاصة فرق ذوي الهمم والقدرات الخاصة الفنية.

وأكد الدسوقي أن هذا الصرح كان يمثل متنفسًا ثقافيًا وفنيًا متميزًا لأهالي بورسعيد وضيوفها ومصطافيها، حيث كانت العروض تقدم صباحًا ومساءً في أجواء احتفالية على شاطئ المدينة، معبرًا عن ثقافة بورسعيد وفنونها المتنوعة.

وأضاف أن تطوير المركز الثقافي الشاطئي وإعادة تفعيله سيُعيد لبورسعيد بريقها الثقافي، وسيمنح الزائرين فرصة للاستمتاع بالعروض الفنية والتراثية التي تعكس هوية المدينة، خاصة مع تزايد الإقبال المتوقع على الممشى السياحي - كورنيش بورسعيد بعد التطوير، وباعتباره أحد أبرز معالم الجذب الجديدة بالمحافظة.

واختتم المخرج محمد الدسوقي حديثه بالدعوة إلى سرعة وضع خطة شاملة لإحياء هذا الكيان الثقافي، بما يتناسب مع التطوير الحضاري الذي تشهده بورسعيد، وليظل الشاطئ شاهدًا على مواسم الإبداع البورسعيدي الأصيل.

إشادة بـ محافظ بورسعيد

وأشاد المخرج محمد الدسوقي بالخطوات التي اتخذها اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، لتطوير كورنيش المدينة ليكون متنفسًا للبسطاء، مؤكدًا ثقته في استجابة المحافظ لإدراج تطوير المركز الثقافي الشاطئي ضمن خطة التطوير، ليعود بيتًا لكل أبناء المدينة وزوارها، ومصدر بهجة لكل بسيط.

موضوعات متعلقة