النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 09:16 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

المحافظات

مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد

طالب المخرج البورسعيدي محمد الدسوقي، المستشار الثقافي السابق لمحافظ بورسعيد، بضرورة إدراج المركز الثقافي الشاطئي بالممشى السياحي ضمن خطة التطوير وإعادة الاستحداث، ليعود منارة للثقافة والفنون كما كان قبل سنوات.


مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد


وشهد المركز الثقافي الشاطئي، الذي أنشئ منذ نحو عشر سنوات خلف قرية الكروان سابقًا، تجربة فريدة كأول مسرح يقام مباشرة على شاطئ البحر في مصر، حيث استضاف حفلات فنية وليالي ثقافية ضمن فعاليات "صيف بلدنا"، إلى جانب مسابقات الدورة الصيفية للشركات، التي تنافست خلالها فرق الفنون الشعبية، والموسيقى العربية، والآلات النحاسية، والآلات الشعبية، والسمسمية، وغيرها من فرق الثقافة، والشباب والرياضة، والتربية والتعليم عبر النوادي الصيفية، بالإضافة إلى فرق المؤسسات الاجتماعية والخيرية، خاصة فرق ذوي الهمم والقدرات الخاصة الفنية.

وأكد الدسوقي أن هذا الصرح كان يمثل متنفسًا ثقافيًا وفنيًا متميزًا لأهالي بورسعيد وضيوفها ومصطافيها، حيث كانت العروض تقدم صباحًا ومساءً في أجواء احتفالية على شاطئ المدينة، معبرًا عن ثقافة بورسعيد وفنونها المتنوعة.

وأضاف أن تطوير المركز الثقافي الشاطئي وإعادة تفعيله سيُعيد لبورسعيد بريقها الثقافي، وسيمنح الزائرين فرصة للاستمتاع بالعروض الفنية والتراثية التي تعكس هوية المدينة، خاصة مع تزايد الإقبال المتوقع على الممشى السياحي - كورنيش بورسعيد بعد التطوير، وباعتباره أحد أبرز معالم الجذب الجديدة بالمحافظة.

واختتم المخرج محمد الدسوقي حديثه بالدعوة إلى سرعة وضع خطة شاملة لإحياء هذا الكيان الثقافي، بما يتناسب مع التطوير الحضاري الذي تشهده بورسعيد، وليظل الشاطئ شاهدًا على مواسم الإبداع البورسعيدي الأصيل.

إشادة بـ محافظ بورسعيد

وأشاد المخرج محمد الدسوقي بالخطوات التي اتخذها اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، لتطوير كورنيش المدينة ليكون متنفسًا للبسطاء، مؤكدًا ثقته في استجابة المحافظ لإدراج تطوير المركز الثقافي الشاطئي ضمن خطة التطوير، ليعود بيتًا لكل أبناء المدينة وزوارها، ومصدر بهجة لكل بسيط.

موضوعات متعلقة