النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 01:52 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأنبا بولا :الإلحاد سبب صريح للتطليق في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد للمسيحيين المصريين نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان امتحانات الدراسات العليا بكليات الطب بالقاهرة بمشاركة 25 جامعة و100 مشروع.. رئيس جامعة الأزهر يفتتح معرض التطبيقات الهندسية بعد واقعة مدرسة هابي لاند.. «أمهات مصر» تطالب بتشديد إجراءات الرقابة والتوسع في كاميرات المراقبة انتخاب المجلس البلدي في دير البلح بغزة للمرة الاولي منذ 22 عاما هل تساهم زيارة وزير الخارجية السوري في كسر الجمود وفتور العلاقات مع القاهرة ؟ «المؤتمر»: لقاء السيسي وأمين «التعاون الاقتصادي» يعزز مكانة مصر اقتصاديًا كيف يخطط نيتنياهو لزيادة طائرات اف 35 استعدادا للحرب الجديدة مع ايران ؟ قائمة بيراميدز في مواجهة سيراميكا كليوباترا قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتل 3 فلسطينيين في قطاع غزة وزير البترول يبحث مع «إكسون موبيل» التوسع في إنتاج الزيوت التخليقية وتعزيز التصدير إلى 45 دولة جولة وزارية في “مدينة الفنون”.. جيهان زكي تدعم النحت وتؤكد: الفن جزء من تشكيل الوعي العمراني

المحافظات

مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد

طالب المخرج البورسعيدي محمد الدسوقي، المستشار الثقافي السابق لمحافظ بورسعيد، بضرورة إدراج المركز الثقافي الشاطئي بالممشى السياحي ضمن خطة التطوير وإعادة الاستحداث، ليعود منارة للثقافة والفنون كما كان قبل سنوات.


مطالب بإعادة إحياء المركز الثقافي الشاطئي ببورسعيد ضمن خطة تطوير كورنيش بورسعيد


وشهد المركز الثقافي الشاطئي، الذي أنشئ منذ نحو عشر سنوات خلف قرية الكروان سابقًا، تجربة فريدة كأول مسرح يقام مباشرة على شاطئ البحر في مصر، حيث استضاف حفلات فنية وليالي ثقافية ضمن فعاليات "صيف بلدنا"، إلى جانب مسابقات الدورة الصيفية للشركات، التي تنافست خلالها فرق الفنون الشعبية، والموسيقى العربية، والآلات النحاسية، والآلات الشعبية، والسمسمية، وغيرها من فرق الثقافة، والشباب والرياضة، والتربية والتعليم عبر النوادي الصيفية، بالإضافة إلى فرق المؤسسات الاجتماعية والخيرية، خاصة فرق ذوي الهمم والقدرات الخاصة الفنية.

وأكد الدسوقي أن هذا الصرح كان يمثل متنفسًا ثقافيًا وفنيًا متميزًا لأهالي بورسعيد وضيوفها ومصطافيها، حيث كانت العروض تقدم صباحًا ومساءً في أجواء احتفالية على شاطئ المدينة، معبرًا عن ثقافة بورسعيد وفنونها المتنوعة.

وأضاف أن تطوير المركز الثقافي الشاطئي وإعادة تفعيله سيُعيد لبورسعيد بريقها الثقافي، وسيمنح الزائرين فرصة للاستمتاع بالعروض الفنية والتراثية التي تعكس هوية المدينة، خاصة مع تزايد الإقبال المتوقع على الممشى السياحي - كورنيش بورسعيد بعد التطوير، وباعتباره أحد أبرز معالم الجذب الجديدة بالمحافظة.

واختتم المخرج محمد الدسوقي حديثه بالدعوة إلى سرعة وضع خطة شاملة لإحياء هذا الكيان الثقافي، بما يتناسب مع التطوير الحضاري الذي تشهده بورسعيد، وليظل الشاطئ شاهدًا على مواسم الإبداع البورسعيدي الأصيل.

إشادة بـ محافظ بورسعيد

وأشاد المخرج محمد الدسوقي بالخطوات التي اتخذها اللواء محب حبشي، محافظ بورسعيد، لتطوير كورنيش المدينة ليكون متنفسًا للبسطاء، مؤكدًا ثقته في استجابة المحافظ لإدراج تطوير المركز الثقافي الشاطئي ضمن خطة التطوير، ليعود بيتًا لكل أبناء المدينة وزوارها، ومصدر بهجة لكل بسيط.

موضوعات متعلقة