النهار
الجمعة 16 يناير 2026 11:19 مـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني ترامب يشكر الرئيس السيسي على جهوده في وقف إطلاق النار بغزة ويعرض عليه الوساطة في ملف سد النهضة اللواء وليد البارودي: حقوق أعضاء جمعيات الإسكان التعاوني مضمونة والدولة تحاسب المخالفين رئيس الهيئة العامة لتعاونيات الإسكان يكشف آليات اكتشاف المخالفات وإجراءات إسقاط أعضاء الجمعيات رئيس الهيئة العامة لتعاونيات الإسكان يوضح كل تفاصيل الإسكان التعاوني قبل انطلاق الامتحانات غدًا..«تعليم القاهرة» توجه رسائل طمأنة وحزم لطلاب الشهادة الإعدادية فضيحة سرقة سور كوبرى بالقليوبية.. الأمن يضبط 4 متهمين و18 قطعة حديد إصابة طبيب بشري إثر حادث تصادم ملاكي مع جرار زراعي في قنا من الأدوية إلى الغازات السامة.. 3915 حالة تسمم خلال 2025 ببنها القاهرة تُتوِّج المسرح العربي.. «الهاربات» تحصد جائزة الشيخ القاسمي في ختام دورة استثنائية تحت رعاية الرئيس السيسي

منوعات

يوم الأرض العالمي 2025.. من أين جاءت فكرة الاحتفال؟

تزامنا مع احتفالات العالم بـاليوم العالمي للأرض، والذي يهدف لزيادة التوعية بالمشاكل البيئية والدعوة لبيئة صحية وآمنة، ويتم الاحتفال به في جميع أنحاء العالم من خلال المسيرات والمؤتمرات والمشاريع المدرسية وغيرها من الأنشطة.
ويُحتفل العالم بـيوم الأرض يوم 22 أبريل من كل عام، وتستمر فاعليات الاحتفالات في العديد من المجتمعات بــ أسبوع الأرض، وهو عبارة عن أسبوع كامل من الأنشطة التى تركز على القضايا البيئية التى يواجهها العالم
ويرصد «النهار» في التقرير التالي كافة التفاصيل الخاصة بـ«يوم الأرض» من أين جاءت فكرة الاحتفال به؟ وتاريخ وقصة بداية تخصيص يوم للاحتفال بهذه المناسبة حول العالم وهي كالآتي:
-ما هي حكاية يوم الأرض؟
كانت الفكرة من "يوم الأرض" أن يصبح وسيلة لإشراك المواطنين في قضايا البيئة، ودفع تلك القضايا إلى صدارة الأجندة الوطنية، ويتضمن الاحتفال فعاليات تنظمها عالميًا شبكة يوم الأرض فى أكثر من 193 بلدًا حول العالم.
وبدأت فكرة الاحتفال بيوم الأرض عام 1970، حين أطلقه السيناتور الأمريكي المدافع عن البيئة غايلورد نيلسون للمرة الأولى في 22 أبريل من ذلك العام، والذي كان يأمل فى توفير الوحدة للحركة البيئية الشعبية وزيادة الوعى البيئى.
وقال "نيلسون" عن ذلك اليوم "كان الهدف هو إظهار الاهتمام بالبيئة على مستوى البلاد بشكل كبير لدرجة أنه سيخرج المؤسسة السياسية من خمولها، وأخيراً، فرض هذه القضية بشكل دائم على الأجندة السياسية الوطنية".
ففي عام 1969، وخلال زيارة «نيلسون» ومساعده، طالب الدراسات العليا في جامعة هارفارد دينيس هايز، إلى مدينة سانتا باربارا بولاية كاليفورنيا، شاهدا كميات ضخمة من النفط تلوّث مياه المحيط الهادئ بالقرب من السواحل الأمريكية، وتمتد لعدة أميال، في مشهد يهدد حياة الأسماك والطيور البحرية، وفقا للعديد من الروايات.
وعندما عادا السيناتور «نيلسون» إلى واشنطن، قدّم مشروع قانون لجعل يوم 22 أبريل من كل عام عيداً قومياً للاحتفال بكوكب الأرض، وفي عام 1990، أصبح "يوم الأرض" حدثاً عالمياً، يشارك فيه الآن أكثر من مليار شخص من مختلف الأعمار، موزَّعين على نحو 200 دولة، وفقاً للمنظّمين.
في العام نفسه، تأسست منظمة دولية ضمّت 141 دولة، بهدف تعزيز الاهتمام ببيئة كوكب الأرض. ويُحتَفَل حالياً بهذا اليوم في 184 بلداً حول العالم.
وسرعان ما ظهرت حملات كبرى ركّزت على قضايا تغيّر المناخ، مثل ظاهرة الاحتباس الحراري والطاقة النظيفة.

موضوعات متعلقة