النهار
الإثنين 6 يوليو 2026 01:56 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رداً على ما نُشر بـ«النهار».. مستشفى شبين الكوم التعليمي تكشف الحقيقة وتؤكد: أبوابنا مفتوحة لكل المرضى النائب طارق شكري يشيد بافتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة ويؤكد: خطوة نوعية تعزز مسار الجمهورية الجديدة تفاصيل وشروط مسابقة محمد عفيفى مطر للشعراء والنقاد العرب محافظ بورسعيد يدشن أول ممر آمن لذوي الهمم إلى البحر بشاطئ بورسعيد 500 مليون جنيه تدخل مرحلة التنفيذ.. ومياه الدقهلية تكثف استعداداتها في بهوت القاهرة تستضيف غدًا المؤتمر الدولي لشبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية بمشاركة دولية واسعة «مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 كانت صدمة وأتولدت مشفتهوش خالص والشغف هو دافعى الأول.. أبرز تصريحات أحمد زاهر ببرنامج ” منا فينا” أسامة قابيل يدعو كل وطني شريف إلى دعم المنتخب بالدعاء وصلاة الحاجة وقيام الليل للفوز بكأس العالم بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال

منوعات

يوم الأرض العالمي 2025.. من أين جاءت فكرة الاحتفال؟

تزامنا مع احتفالات العالم بـاليوم العالمي للأرض، والذي يهدف لزيادة التوعية بالمشاكل البيئية والدعوة لبيئة صحية وآمنة، ويتم الاحتفال به في جميع أنحاء العالم من خلال المسيرات والمؤتمرات والمشاريع المدرسية وغيرها من الأنشطة.
ويُحتفل العالم بـيوم الأرض يوم 22 أبريل من كل عام، وتستمر فاعليات الاحتفالات في العديد من المجتمعات بــ أسبوع الأرض، وهو عبارة عن أسبوع كامل من الأنشطة التى تركز على القضايا البيئية التى يواجهها العالم
ويرصد «النهار» في التقرير التالي كافة التفاصيل الخاصة بـ«يوم الأرض» من أين جاءت فكرة الاحتفال به؟ وتاريخ وقصة بداية تخصيص يوم للاحتفال بهذه المناسبة حول العالم وهي كالآتي:
-ما هي حكاية يوم الأرض؟
كانت الفكرة من "يوم الأرض" أن يصبح وسيلة لإشراك المواطنين في قضايا البيئة، ودفع تلك القضايا إلى صدارة الأجندة الوطنية، ويتضمن الاحتفال فعاليات تنظمها عالميًا شبكة يوم الأرض فى أكثر من 193 بلدًا حول العالم.
وبدأت فكرة الاحتفال بيوم الأرض عام 1970، حين أطلقه السيناتور الأمريكي المدافع عن البيئة غايلورد نيلسون للمرة الأولى في 22 أبريل من ذلك العام، والذي كان يأمل فى توفير الوحدة للحركة البيئية الشعبية وزيادة الوعى البيئى.
وقال "نيلسون" عن ذلك اليوم "كان الهدف هو إظهار الاهتمام بالبيئة على مستوى البلاد بشكل كبير لدرجة أنه سيخرج المؤسسة السياسية من خمولها، وأخيراً، فرض هذه القضية بشكل دائم على الأجندة السياسية الوطنية".
ففي عام 1969، وخلال زيارة «نيلسون» ومساعده، طالب الدراسات العليا في جامعة هارفارد دينيس هايز، إلى مدينة سانتا باربارا بولاية كاليفورنيا، شاهدا كميات ضخمة من النفط تلوّث مياه المحيط الهادئ بالقرب من السواحل الأمريكية، وتمتد لعدة أميال، في مشهد يهدد حياة الأسماك والطيور البحرية، وفقا للعديد من الروايات.
وعندما عادا السيناتور «نيلسون» إلى واشنطن، قدّم مشروع قانون لجعل يوم 22 أبريل من كل عام عيداً قومياً للاحتفال بكوكب الأرض، وفي عام 1990، أصبح "يوم الأرض" حدثاً عالمياً، يشارك فيه الآن أكثر من مليار شخص من مختلف الأعمار، موزَّعين على نحو 200 دولة، وفقاً للمنظّمين.
في العام نفسه، تأسست منظمة دولية ضمّت 141 دولة، بهدف تعزيز الاهتمام ببيئة كوكب الأرض. ويُحتَفَل حالياً بهذا اليوم في 184 بلداً حول العالم.
وسرعان ما ظهرت حملات كبرى ركّزت على قضايا تغيّر المناخ، مثل ظاهرة الاحتباس الحراري والطاقة النظيفة.

موضوعات متعلقة