النهار
السبت 24 أكتوبر 2026 01:04 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بتصميم مصري لمفصل الفك.. التأمين الصحي بالمقطم يعيد لمريض القدرة على المضغ دون ألم بعد 15 عامًا من المعاناة حركة محليات جديدة في 7 محافظات.. مصدر بوزارة التنمية المحلية لـ«النهار»: شكاوى المواطنين أولوية تحت شعار «خدمة بيوت الله شرف».. افتتاح مسجد السلام بقرية 65 الخاشعة بالحامول في كفرالشيخ بسبب «طير حمام».. طالب ينهي حياة آخر بطعنات نافذة في قرية الزعفران بكفر الشيخ بتكلفة تجاوزت 5 ملايين جنيه.. افتتاح مسجدين في بني سويف وسمسطا عباس شراقي لـ«النهار»: أديس أبابا تتجاهل قواعد القانون الدولي.. وعشوائية تشغيل توربينات سد النهضة تهدد السودان خاص لـ «النهار»| كواليس أزمة «لو بنحب» في مسرح الهناجر.. خلاف حول الميزانية واختصاصات الإدارة وكيل تضامن بني سويف لـ «النهار»: 218 ألفًا في تكافل وكرامة والبطاقات وراء الزحام.. 900 حضانة مرخصة و500 حقيبة شتوية بقيمة 750... رئيس طرابزون سبور يطمئن الجماهير على أونانا بعد حادث سير رقم لا يتوقف منذ 12 عامًا.. محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في أوروبا وزير الري الأسبق لـ «النهار»: غياب بيانات تشغيل سد النهضة يعرقل إدارة المياه ويزيد مخاطر الجفاف ”النهار” ترصد استمرار مبادرة تخفيض أسعار الأسماك بسوق الجمعة في الإسماعيلية وسط إقبال المواطنين

منوعات

يوم الأرض العالمي 2025.. من أين جاءت فكرة الاحتفال؟

تزامنا مع احتفالات العالم بـاليوم العالمي للأرض، والذي يهدف لزيادة التوعية بالمشاكل البيئية والدعوة لبيئة صحية وآمنة، ويتم الاحتفال به في جميع أنحاء العالم من خلال المسيرات والمؤتمرات والمشاريع المدرسية وغيرها من الأنشطة.
ويُحتفل العالم بـيوم الأرض يوم 22 أبريل من كل عام، وتستمر فاعليات الاحتفالات في العديد من المجتمعات بــ أسبوع الأرض، وهو عبارة عن أسبوع كامل من الأنشطة التى تركز على القضايا البيئية التى يواجهها العالم
ويرصد «النهار» في التقرير التالي كافة التفاصيل الخاصة بـ«يوم الأرض» من أين جاءت فكرة الاحتفال به؟ وتاريخ وقصة بداية تخصيص يوم للاحتفال بهذه المناسبة حول العالم وهي كالآتي:
-ما هي حكاية يوم الأرض؟
كانت الفكرة من "يوم الأرض" أن يصبح وسيلة لإشراك المواطنين في قضايا البيئة، ودفع تلك القضايا إلى صدارة الأجندة الوطنية، ويتضمن الاحتفال فعاليات تنظمها عالميًا شبكة يوم الأرض فى أكثر من 193 بلدًا حول العالم.
وبدأت فكرة الاحتفال بيوم الأرض عام 1970، حين أطلقه السيناتور الأمريكي المدافع عن البيئة غايلورد نيلسون للمرة الأولى في 22 أبريل من ذلك العام، والذي كان يأمل فى توفير الوحدة للحركة البيئية الشعبية وزيادة الوعى البيئى.
وقال "نيلسون" عن ذلك اليوم "كان الهدف هو إظهار الاهتمام بالبيئة على مستوى البلاد بشكل كبير لدرجة أنه سيخرج المؤسسة السياسية من خمولها، وأخيراً، فرض هذه القضية بشكل دائم على الأجندة السياسية الوطنية".
ففي عام 1969، وخلال زيارة «نيلسون» ومساعده، طالب الدراسات العليا في جامعة هارفارد دينيس هايز، إلى مدينة سانتا باربارا بولاية كاليفورنيا، شاهدا كميات ضخمة من النفط تلوّث مياه المحيط الهادئ بالقرب من السواحل الأمريكية، وتمتد لعدة أميال، في مشهد يهدد حياة الأسماك والطيور البحرية، وفقا للعديد من الروايات.
وعندما عادا السيناتور «نيلسون» إلى واشنطن، قدّم مشروع قانون لجعل يوم 22 أبريل من كل عام عيداً قومياً للاحتفال بكوكب الأرض، وفي عام 1990، أصبح "يوم الأرض" حدثاً عالمياً، يشارك فيه الآن أكثر من مليار شخص من مختلف الأعمار، موزَّعين على نحو 200 دولة، وفقاً للمنظّمين.
في العام نفسه، تأسست منظمة دولية ضمّت 141 دولة، بهدف تعزيز الاهتمام ببيئة كوكب الأرض. ويُحتَفَل حالياً بهذا اليوم في 184 بلداً حول العالم.
وسرعان ما ظهرت حملات كبرى ركّزت على قضايا تغيّر المناخ، مثل ظاهرة الاحتباس الحراري والطاقة النظيفة.

موضوعات متعلقة