النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 02:03 مـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حكومة مدبولي تواصل خصخصة الشركات .. والإمارات تستحوذ على حصص في خمس شركات مصرية في صفقة بـ28.5 مليار جنيه سقوط أدمن صفحة لترويج المخدرات اولا لاين بالتجمع ومصر الجديدة مباريات محمد صلاح المتبقية مع ليفربول بعد وداع دوري أبطال أوروبا حملات تفتيش تكشف المخالفات.. “الصحة” تضبط فوضى القيصريات بمستشفيات النساء في القاهرة والجيزة قبضة حديدية على المخالفين.. الصحة تغلق 114 منشأة نفسية غير مرخصة خلال 3 أشهر انطلاق موسم توريد القمح بالبحيرة.. والمحافظ: الأسعار تفوق العالمية وصرف المستحقات خلال 48 ساعة محافظ أسيوط: ضبط أكثر من 27 ألف لتر مواد بترولية قبل ترويجها في السوق السوداء تكثيف الحملات التموينية بسوهاج.. وضبط 50 كيلو أسماك مملحة ورنجة غير صالحة للاستهلاك الآدمي بالأسماء.. وفاة عاملين وإصابة 9 آخرين إثر إنقلاب سيارة ربع نقل بمنفلوط أسيوط بالأسماء .. إصابة 9 أشخاص إثر إنقلاب سيارة ربع نقل بمنفلوط أسيوط ضبط فتاة هددت بالإنتحار فى لايف على السوشيال ميديا وعظ جنوب سيناء… رسالة هادفة داخل أقسام الشرطة، لنشر القيم وتعزيز الوعي وبناء مجتمع آمن ومستقر

اقتصاد

رئيس البورصة: خفض الفائدة وارتفاع الاحتياطي دعما أداء السوق في 2025

الدكتور إسلام عزام
الدكتور إسلام عزام

قال الدكتور إسلام عزام، رئيس البورصة المصرية، إن عام 2025 شهد مجموعة من التطورات الاقتصادية الإيجابية التي انعكست بشكل مباشر على أداء سوق المال، مؤكدًا أن البورصة تظل مرآة حقيقية لحالة الاقتصاد الوطني.

وأوضح عزام، خلال كلمته بمؤتمر «حصاد البورصة 2025»، أن تراجع معدلات التضخم كان من أبرز العوامل الداعمة للسوق، حيث أتاح للبنك المركزي المصري التحول إلى سياسة نقدية تيسيرية، أسفرت عن خفض أسعار الفائدة بإجمالي 725 نقطة أساس، ما ساهم في تحسين مناخ الاستثمار.

وأشار إلى أن ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية إلى نحو 50.2 مليار دولار بنهاية نوفمبر، إلى جانب القفزة الكبيرة في تحويلات المصريين بالخارج التي سجلت 36.5 مليار دولار خلال العام المالي 2024/2025 بمعدل نمو سنوي بلغ 66.2%، كان لهما أثر إيجابي واضح على ثقة المستثمرين.

وأضاف رئيس البورصة أن عام 2025 شهد أيضًا تحسنًا ملحوظًا في إيرادات قناة السويس، بالتوازي مع تسارع نمو الناتج المحلي الإجمالي ليصل إلى 4.4% خلال العام المالي 2024/2025، مقارنة بـ2.4% في العام المالي السابق، فضلًا عن تثبيت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني تصنيف مصر عند مستوى B مع نظرة مستقبلية مستقرة.

وعلى مستوى سوق المال، لفت عزام إلى أن البورصة المصرية شهدت خلال العام الإعلان عن حزمة من التسهيلات الضريبية الجديدة، شملت إلغاء ضريبة الأرباح الرأسمالية على تعاملات البورصة واستبدالها بضريبة الدمغة، بالإضافة إلى إطلاق مؤشر الأسهم منخفضة التقلبات السعرية EGX35-LV، بما يعزز تنوع الأدوات الاستثمارية ويزيد من جاذبية السوق للمستثمرين.

موضوعات متعلقة