النهار
السبت 17 يناير 2026 04:47 مـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زارها مليون و500سائح في 2025.. حديقة ماجوريل أيقونة فنية تبهر السائحين في مراكش ومتحف إيف سان لوران يحكي مسيرة الابداع والذوق الرفيع الإعلاميين تُعلن رسميًا فتح باب الحجز لمشروع «سكن مصر الإنتاج الإعلامي» والشروط وآليات التقديم رئيس المخابرات العامة يستقبل رئيس اللجنة الفلسطينية لإدارة قطاع غزة.. تفاصيل مهمة وزير الرياضة يعلن تخفيض تكاليف الكشف الطبي والكود الطبي للرياضيين دار الإفتاء المصرية تحذِّر من سلوكيات مؤذية متداولة على مواقع التواصل: إيذاء النفس باسم اختبار الصداقة محرَّم شرعًا ومخالف لمقاصد الشريعة محكمة النقض تمد أجل الطعون حتى 7 فبراير وتقرر استجواب رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات تهكير الهواتف.. تحذيرات من رسائل مُزيفة لسداد مخالفات مرورية تفاصيل عزاء المؤلف الراحل طارق يوسف.. الموعد والمكان اختراق الحسابات.. تحذيرات من رسائل مُزيفة لسداد مخالفات مرورية السمدوني :3.5 مليون حاوية سنويًا.. طاقة استيعابية غير مسبوقة لمحطة السخنة «قنديل»: المعرفة قوة والتحول الرقمي سلاح ذو حدين وأمن المعلومات مسؤولية شخصية اليوم.. انطلق ”ماراثون” امتحانات الشهادة الإعدادية

عربي ودولي

شهباز شريف يترأس اجتماعًا للجنة الأمن القومي للرد على بيان لحكومة الهند

عقد رئيس وزراء باكستان شهباز شريف اليوم الخميس اجتماعًا للجنة الأمن القومي بحضور كبار المسئوولين المدنيين والعسكريين وذلك لرد على بيان لحكومة الهند وإجراءاتها إثر الهجوم المسلح على السياح في جامو وكشمير المحتلة من قبل الهند.

وقد أعلنت الحكومة الهندية تعليق معاهدة تقاسم المياه مع باكستان، واغلاق المعبر البري الحدودي الرئيسي، وطلبت من جميع الباكستانيين المتواجدين في الهند مغادرتها خلال 48 ساعة، كما طلبت تخفيض عدد الموظفين بالمفوضية العليا الباكستانية من 55 إلى 30 شخصاً.

وأعربت اللجنة عن قلقها إزاء الخسائر في أرواح السياح، واستعرضت الإجراءات الهندية المعلنة في ٢٣ أبريل ، ووصفتها بأنها أحادية الجانب، وغير عادلة، وذات دوافع سياسية، وغير مسؤولة بتاتا، وتفتقر إلى أي أساس قانوني. وأبدت لجنة الأمن القومي الملاحظات التالية: لا تزال كشمير نزاعًا قائمًا بين باكستان والهند، كما هو مُعترف به في قرارات الأمم المتحدة المتعددة. وتواصل باكستان دعمها لحق الشعب الكشميري في تقرير مصيره.

وأدى استمرار قمع الدولة الهندية، وإلغاء استقلال جامو و كشمير ، والتلاعب السياسي والديموجرافي بالتقسيمات الانتخابية، إلى رد فعل عنيف من شعب جامو وكشمير، مما يُديم دورات العنف.

موضوعات متعلقة