النهار
الخميس 30 يوليو 2026 12:24 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أرباح أبو قير للأسمدة تقفز 119% إلى 10 مليارات جنيه بدعم زيادة الإنتاج والصادرات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الفائزين بجوائز الدولة 2026.. ويؤكد: إنجاز يعكس ريادة الجامعة جامعة العاصمة تستعرض أحدث برامجها في معرض EDU GATE.. و«قنديل»: نُقدّم تخصصات تواكب متطلبات سوق العمل محافظ الدقهلية يوجه بتوفير سيارات ميكروباص لنقل عمال وفلاحين على طريق رافد جمصه بعد رصد خطورة نقلهم رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% لتصنيع ألواح الطاقة الشمسية والعدادات.. الإنتاج الحربي والكهرباء يتحدان لدعم الصناعة الوطنية من داخل ”بنها للإلكترونيات” ملتقى السيرة النبوية بالجامع الأزهر: السيدة عائشة رائدة الفقه ولها مناقب عظيمة في تاريخ الإسلام خصها الله بخصائص لم تكن لغيرها المؤشر العالمي للفتوى يصدر العدد (52) من ”فتوى تريندز”: تحريم محاكاة الصلاة والاستهزاء بها تتصدر التريندات الإفتائية في مصر بنسبة 18% محافظ الدقهلية يهنئ مدير الأمن الجديد عقب توليه منصبه متمنيًا له التوفيق والسداد في أداء رسالته الأمنية.. ويشيد بجهود مدير الأمن السابق تغييرات مرتقبة بمديريات الصحة خلال ساعات.. مصادر تكشف أبرز المفاجآت وحركة التنقلات الجديدة الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة استكمال محاكمة المتهمين بدهس هدير بائعة الشاي وصديقتها فى حدائق الأهرام

عربي ودولي

وزير الإعلام الباكستاني :الأمة الباكستانية تقف صفًا واحدًا لدعم القضية الفلسطينية

أكد وزير الإعلام الباكستاني عطا الله تارار،أمس الاثنين، على وقوف الأمة الباكستانية صفًا واحدًا في قضية فلسطين، وأدان الأعمال الوحشية التي تُرتكب بحق الفلسطينيين الأبرياء في غزة.

وأكد تارار، خلال مشاركته في نقاش حول القضية الفلسطينية في الجمعية الوطنية، دعم باكستان الثابت للفلسطينيين، ومطالبتها بإقامة دولة فلسطينية مستقلة وقابلة للحياة ومتصلة جغرافيًا على حدود ما قبل عام 1967، وعاصمتها القدس الشريف.

وأوضح أن باكستان لطالما رفعت صوتها في كل المحافل الدولية ضد الفظائع الإسرائيلية المستمرة في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة. وأكد أن إسرائيل ترتكب جرائم حرب وتنتهك جميع القوانين الدولية.

كما أشاد تارار أيضًا بجنوب أفريقيا لرفعها دعوى إبادة جماعية ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية، واصفًا إياها بموقف جريء ومبدئي.

وسلّط الضوء أيضا على دعم باكستان الفعّال لقضية جنوب أفريقيا ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية، وذكر أن وزارة الخارجية أصدرت بيانًا سياسيًا واضحًا يدين الإبادة الجماعية في غزة. وأكد أن "باكستان لا تزال ثابتة في دعمها للشعب الفلسطيني المظلوم، وستواصل رفع صوتها ضد الظلم في كل محفل عالمي".

ونوه الى إن قضية فلسطين ليست مجرد مسألة سياسة خارجية، بل هي مرتبطة بهوية باكستان وضميرها الأخلاقي. إن ارتباطنا بأرض فلسطين المقدسة يسري في دمائنا.

أكد الوزير أن باكستان لن تعترف أبدًا بإسرائيل، تماشيًا مع رؤية القائد الأعظم محمد علي جناح.

وشدد على أن "هذا المجلس يجب أن يسمو فوق الخلافات السياسية ليقف متحدًا من أجل فلسطين وشعب غزة المضطهد". كما سلط الضوء على الجهود الإنسانية التي تبذلها الحكومة، قائلاً إنه تم إجلاء أكثر من 200 طالب طب فلسطيني بنجاح من غزة ونقلهم إلى باكستان.

وأضاف: "كانت هناك تهديدات بشن غارات جوية على كليات الطب في غزة. وقد تكفل رئيس الوزراء شهباز شريف شخصيًا بسلامة وصولهم. هؤلاء الطلاب مسجلون الآن في المؤسسات الطبية الباكستانية، وقد وفرت لهم جميع المرافق، بما في ذلك السكن الداخلي".

وأشاد الوزير بوزارة الصحة لدورها في دعم الطلاب الفلسطينيين، وأعرب عن امتنانه لكرم الضيافة الذي حظوا به. وأشاد بجهود المجتمع المدني الباكستاني والمنظمات الدينية، وخاصة الجماعة الإسلامية ومؤسسة الخدمات، لإرسالها شحنات متعددة من المساعدات الإنسانية إلى غزة.

وأردف قائلا : "الأمر لا يتعلق بالسياسة، بل يتعلق بالإنسانية". وأشاد بالتعاون بين الهيئة الوطنية لإدارة الكوارث ووزارة الخارجية والسفارتين الباكستانيتين في الأردن ومصر، مما سهّل إيصال آلاف الأطنان من مواد الإغاثة إلى غزة، رغم الصعوبات اللوجستية وانقطاع الطرق البرية. وأضاف: "باكستان من الدول القليلة التي نجحت في إرسال مساعدات واسعة النطاق عبر الطرق البرية عبر الأردن ومصر".

وسلط الضوء على الأهمية الرمزية لجواز السفر الباكستاني، قائلاً: "جواز سفرنا فريد من نوعه، فهو ينص بوضوح على أنه صالح لجميع الدول باستثناء إسرائيل. يعكس هذا التميز سياستنا الخارجية المبدئية".

كما أضاف: "نحن فخورون بجواز سفرنا الأخضر". وأشاد تارار بوسائل الإعلام الدولية، لتغطيتها الشجاعة للفظائع الإسرائيلية في غزة.

كما أشاد بالصحفيين الذين فقدوا أرواحهم في تغطية الصراع. وتعهد الوزير ببذل جهود لنشر لقطات من وقائع الجلسة البرلمانية اليوم عبر وسائل الإعلام الدولية، حتى يتمكن الشعب الفلسطيني من رؤية دعم باكستان الثابت. وأكد قائلاً: "نريدهم أن يعرفوا أن باكستان ليست صامتة. شعب هذا البلد يقف إلى جانبهم. وبصفتي وزيرًا للإعلام، سأضمن وصول هذه الرسالة إليهم".

موضوعات متعلقة