النهار
الخميس 8 يناير 2026 01:17 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار مبنى قديم بالقناطر الخيرية.. محافظ القليوبية يتدخل فورًا ويشكّل لجنة هندسية رئيس جامعة الأزهر يهنئ «أبو موسى» بفوزه بجائزة الملك فيصل العالمية لخدمة الإسلام 2026 من غرفة التحكم.. محافظ القليوبية يشن حملة حاسمة لإزالة تعديات الطريق الزراعي ”جلوبال سي إم إكس ” توقيع شراكة إقتصادية بين الإمارات وأستراليا في قطاع الطاقة المتجددة بعد فيديو التوبيخ.. مطعم الطعمية يعلن توزيع سندوتشات مجانًا تقديرًا لتسهيلات رئيس مدينة نجع حمادي بقنا حزب الوفد بجنوب سيناء يقدم التهنئة للأخوة الأقباط بمناسبة عيد الميلاد المجيد نائب محافظ سوهاج من مطرانية الأرثوذكس: وحدة المصريين طريق التنمية والاستقرار هروب نزلاء «مصحة بير السلم» بالمريوطية يكشف فضائح «بيزنس علاج الإدمان» سحب احترازي لحليب أطفال يعيد الجدل.. «الصحة» تحسم: الرضاعة الطبيعية خط الدفاع الأول لحماية الرضع الشرطة الإسرائيلية تقمع متظاهرين وتستخدم وسائل قمع قرب مفرق بئر المكسور بالداخل باستخدام الرأفة.. المؤبد لقاتلي طفل إمبابة أثناء سرقة «توك توك محمد العمدة: أولوياتي التشريعية دعم الصناعة والتعليم والصحة لتعزيز الإنتاج

المحافظات

رئيس جامعة المنصورة الجديدة يشارك في قمة QS للتعليم العالي بالشرق الأوسط 2025

شارك الدكتور معوض محمد الخولي، رئيس الجامعة، في فعاليات قمة QS للتعليم العالي في الشرق الأوسط 2025 ، والتي استضافتها جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا بدولة الكويت، ونظمتها مؤسسة كيو إس العالمية، المزوّد الرائد عالميًا للخدمات والتحليلات والتصنيفات في قطاع التعليم العالي.

ألقى الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الكلمة الختامية لقمة "كيو إس للتعليم العالي: الشرق الأوسط ٢٠٢٥"، والتي استضافتها جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا بدولة الكويت، ونظمتها مؤسسة كيو إس العالمية، المزوّد الرائد عالميًا للخدمات والتحليلات والتصنيفات في قطاع التعليم العالي.

هذا وقد أعرب الدكتور معوض محمد الخولي عن بالغ اعتزازه بالمشاركة في هذا الحدث الأكاديمي المرموق، مشيرًا إلى أن القمة مثلت منصة فاعلة لتبادل الخبرات، وتعزيز التعاون الاستراتيجي مع المؤسسات التعليمية الرائدة على مستوى المنطقة والعالم.

وتُعد القمة، التي نظمتها مؤسسة QS Quacquarelli Symonds، واحدة من أبرز الفعاليات التعليمية في المنطقة، حيث انعقدت هذا العام تحت شعار:
"المجتمع 5.0: التعليم العالي والمهارات من أجل مستقبل يتمحور حول الإنسان"، بمشاركة نخبة من صُنّاع القرار ورؤساء الجامعات والخبراء الدوليين.

وقد شهدت القمة حضور عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم: معالي الأستاذ الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي بجمهورية مصر العربية، معالي الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، الأستاذ الدكتور بسام علم الدين، رئيس جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا، الدكتورة ماريا سبايس، رئيسة الابتكار بمؤسسة QS، الدكتور أشوين فرنانديز، المدير الإقليمي لمؤسسة QS في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا ، وممثلو وزارات التعليم العالي بالدول العربية، ورئيس وممثلو مؤسسة كيو إس الدولية، وعدد من رؤساء الجامعات المصرية والعربية، والدكتورة جينا الفقي، القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والمشرف العام على بنك المعرفة المصري، والمهندس ماجد الصادق، القائم بأعمال رئيس الشبكة القومية للمعلومات العلمية والتكنولوجية وأمين عام بنك المعرفة المصري، إلى جانب نخبة من الخبراء الدوليين والمعنيين بتطوير منظومة التعليم العالي.

حيث تميّزت القمة بمشاركة واسعة من رؤساء وممثلي الجامعات العربية، وذلك تمهيدًا لانعقاد الدورة الـ57 لاتحاد الجامعات العربية، المزمع عقدها في الجامعة الدولية بدولة الكويت عقب انتهاء فعاليات القمة.

وقد ناقشت القمة عددًا من المحاور المحورية التي تعكس التوجهات الحديثة في التعليم العالي، أبرزها: تعزيز نهج التعليم المرتكز على الإنسان في ظل التطور التكنولوجي المتسارع، تطوير استراتيجيات فاعلة لاستقطاب الكفاءات الأكاديمية، بناء شراكات مؤسسية تسهم في سد الفجوة بين المهارات وسوق العمل، إعداد خريجين يمتلكون مهارات المستقبل، إعادة النظر في مؤشرات الأداء الأكاديمي من منظور يراعي الأبعاد الإنسانية.


واختُتمت فعاليات القمة بسلسلة من الجلسات النقاشية التي خرجت بتوصيات نوعية تهدف إلى تمكين مؤسسات التعليم العالي من القيام بدور محوري في بناء مجتمعات قائمة على المعرفة، وتلبية متطلبات التنمية المستدامة والمهارات المستقبلية.

موضوعات متعلقة